Морковные котлеты постные: рецепт с фото
В пост очень хочется чего-нибудь вкусненького. Постные морковные котлеты - замечательный вариант вкусного и полезного ужина или обеда. Их можно есть с гарниром, можно отдельно или с салатом - они нравятся всем и в любой подаче. Существует множество рецептов морковных котлет, некоторые из них передали нам наши бабушки, а какие-то появились совсем недавно. Так или иначе, такое блюдо можно есть не только в пост, но и в обычные дни. Они придутся по вкусу людям, придерживающимся веганской системы питания. В данной статье будут подробно рассмотрены лучшие рецепты постных морковных котлет.
Ингредиенты
Гарнир из картошки или гречки (либо другой крупы) хочется дополнить чем-то интересным. Котлеты можно делать из чего угодно: капусты, кабачков, фасоли, гороха, нута и т. д. Остановимся на рецепте из моркови и рассмотрим, как приготовить данное блюдо. Обратите внимание, что готовятся постные морковные котлеты с манкой.
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- морковь – 1 кг;
- манка – 100 г;
- соль;
- растительное (подсолнечное) масло – 2 ст. л.;
- панировочные сухари;
- черный перец;
- лук зеленый;
- чеснок – пару зубчиков (возьмите 3, если они мелкие);
- приправа карри;
- паприка (столько, сколько вам нравится);
- грецкие орехи;
- подсолнечные семена – 2 небольшие горсти.
Если вы не любите орехи и семечки, можете не использовать их. Они придают котлетам пряный ореховый вкус и делают их сытнее. Также желательно исключить их тем, кто следит за калорийностью пищи во время похудения. При этом лучше приготовить постные морковные котлеты в духовке, а не путем обжаривания.
Роль орехов в данном рецепте заключается в придании котлетам более густой текстуры, чтобы они держали форму. Если же орехов и семечек нет либо вы их не любите, просто добавьте еще 100 грамм манки.
Способ приготовления
Подготовив все ингредиенты, приступайте к приготовлению. Ниже будет расписан пошагово с фото рецепт постных морковных котлет.
- Опустите овощи в кипящую воду и варите до готовности. Определить это можно, проткнув корнеплоды вилкой. Прибор должен беспрепятственно проскальзывать, словно сквозь кусок масла.
- Готовые морковки выньте, воду слейте, остудите их, чтобы не обжечься.
- Натрите ее на мелкой терке либо измельчите в блендере так, чтобы получилось не слишком жидкое, водянистое пюре. Сложите тертую морковь в миску.
- Грецкие орехи и подсолнечные семечки тоже измельчите в блендере либо вручную с помощью ступки для песто.
- Зеленый лук и чеснок мелко измельчите. Все составляющие котлет должны быть примерно одинакового размера так, чтобы текстура была однородной.
- В миску с морковью всыпьте подготовленное количество манной крупы. Туда же добавьте зелень и чеснок. Затем всыпьте размельченные грецкие орехи и семечки.
- Добавьте соль и перец по вкусу. Сюда же пойдут карри и паприка. Если же вы любите другие специи, смело заменяйте на них.
- Перемешайте, прикройте миску крышкой либо пленкой и оставьте примерно на час фарш отдохнуть. Это позволит манке набухнуть и не создавать неприятные ощущения «песка на зубах».
- По истечении часа откройте фарш и начинайте лепить котлетки.
- В отдельную тарелочку насыпьте немного панировочных сухарей. Если их нет, то можно снова заменить их манкой.
- Сформировав руками комочки из моркови, обваляйте их в панировке. Выкладывайте заготовки на разогретую сковороду, смазанную растительным маслом.
Держите на огне по 3-5 минут с каждой стороны, затем прикройте крышкой и оставьте томиться. Такой прием делает котлетки сочными, не позволяя им пересушиваться. Рецепт с фото морковных постных котлет наглядно показывает, как должно выглядеть готовое блюдо.
Подавайте с веганской сметаной, как отдельное блюдо, либо с гарнирами, украсив их листочками петрушки.
Альтернативный рецепт: капустно-морковные котлеты
С наступлением великого поста на столах начинают появляться интересные блюда, которых раньше не было. Одним из таких является альтернативный вариант предыдущего рецепта – капустно-морковные постные котлеты.
Разнообразить рецепт из моркови можно обыкновенной капустой. Если дома не хватает корнеплодов либо вам уже надоел один и тот же вкус, то следующий рецепт будет как нельзя кстати.
Для приготовления вам понадобятся:
- 0,5 кг обычной белокочанной капусты;
- 0,5 кг свежей моркови;
- репчатый лук – 1 головка;
- манка – 100 грамм;
- сахар – 1 чайная ложка;
- рафинированное растительное масло;
- соль и перец - по вкусу;
- холодная вода - 100 мл;
- панировочные сухари;
- растительное масло для жарки.
Набор ингредиентов можно по желанию дополнить любимыми специями и травами. Если вы любите поострее, добавьте немного больше перца, чем обычно.
Приготовление котлет из капусты и моркови
Настоятельно рекомендуется заранее подготовить все продукты, чтобы процесс приготовления не занимал слишком много времени.
Этапы приготовления:
- Промойте и очистите все овощи: морковь, лук, капусту.
- Возьмите капусту и мелко ее нашинкуйте. Если у вас имеется на кухне блендер, то нашинкованную капусту можно дополнительно измельчить в пюре.
- Измельченную капусту переложите в отдельную миску и отложите.
- Приступайте к луку. Головку разрежьте пополам и теперь нарезайте его полукольцами.
- Сложите лук в миску к капусте.
- Очищенную морковь не нужно отваривать, как в предыдущем рецепте. Натрите ее на такой же терке, что и капусту, и сложите в общую емкость.
- Приправьте любимыми специями, солью и перцем.
- Разомните массу руками, перемешивая ее.
- Пересыпьте все в другую кастрюлю.
- Залейте стаканом воды, поставьте на огонь тушиться.
- Когда вода закипит, залейте немного растительного масла. Перемешайте.
- Накройте крышкой и тушите до готовности, примерно 40 минут.
- По истечении данного количества времени перемешайте тушеные овощи.
- Не снимая с огня, добавляйте постепенно манную крупу, параллельно перемешивая, чтобы не образовывались комочки.
- Всю массу тушить еще минут 10 на среднем огне, помешивая.
- Готовую массу переложите в жаропрочную миску и оставьте остывать.
- Из остывших овощей сформируйте котлетки.
- Обваливая в сухарях, выкладывайте постные морковные котлеты на сковороду для обжарки. Так как масса уже сама по себе готова, то обжаривать следует до золотистой корочки, не боясь, что они останутся сырыми.
- После обжарки выложите готовые котлеты на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
- Блюдо готово. Можно подавать к столу с гарниром или отдельно. Не забудьте украсить зеленью.
Гарниры из риса к постным котлетам
К такому блюду подойдет очень много разнообразных гарниров. Можно сварить обычную гречку или рис. А можете удивить своих домашних оригинальным гарниром к таким необычным вкусным постным котлетам.
Вот несколько интересным рисовых гарниров:
- плов с грибами;
- плов из соевого мяса;
- ризотто с овощами;
- плов с баклажанами и грибами.
Плов можно есть как самостоятельное блюдо, но также его подают в качестве гарнира к постным котлетам.
Грибной плов
Плов не обязательно должен быть из мяса. Он может быть также и постным или же веганским. Таким является плов из грибов. Также грибное блюдо можно разнообразить баклажанами.
Ингредиенты:
- подсолнечное масло (либо любое другое растительное, например оливковое);
- 3 головки репчатого лука;
- 2 крупные морковки;
- рис;
- грибы;
- баклажаны;
- соль;
- перец;
- любые специи по вкусу.
Приготовление:
- Рис отваривать, пока готовятся овощи.
- Лук и морковь обжаривать в масле (пассеровать).
- Тонко нарежьте грибы и баклажаны.
- Забросьте их к луку и моркови.
- Готовьте все вместе до испарения жидкости.
- Тем временем рис должен был уже свариться. Воду, если она осталась, слейте, рис забросьте в ту же сковороду и жарьте все вместе полторы минуты. Залейте горячую воду, закройте крышкой, тушите еще 10 минут. Гарнир к постным овощным котлеткам готов.
Гарнир: ризотто
Ингредиенты для ризотто все те же самые, что и в предыдущем плове. Однако вместо грибов и баклажанов в блюдо кладут сладкий перец и консервированную кукурузу.
Промытый рис варим до полуготовности. Лук и морковь режем полукольцами, обжариваем в масле на сковороде. Затем туда выкладываем рис, перец, кукурузу. Готовим до мягкости овощей.
Подавайте с веганскими капустными либо морковными котлетами, украсив зеленью.
Каши на гарнир к котлетам
Многие не переносят рис, а обычная гречка уже надоела. В таком случае на гарнир подойдет каша. Однако это не та каша, которую готовят на завтрак.
Вот несколько различных каш на гарнир:
- Тыквенная. Тыкву, нарезанную кубиками, со стаканом пшенной крупы тушить полтора часа. Для вкуса добавьте соли и немного сахара, а также можно сдобрить апельсином или апельсиновым соком. Варить можно на воде либо на растительном молоке.
- Перловая каша. Перловку замочите на всю ночь. На следующий день варить до готовности на воде около часа.
- Гречнево-гороховая каша. Полстакана гороха залить 1,5 литра воды и варить один час. Затем засыпать стакан гречки. Посолить и варить до готовности гречки.
Растительная сметана
Морковные постные котлеты очень хороши со сметаной. Однако в пост все молочные продукты исключаются из рациона, а веганы и вовсе ведут такой образ жизни на постоянной основе. Привычную молочную сметану можно заменить растительной, не менее, а может быть и более, вкусной.
Чтобы ее приготовить самостоятельно, возьмите стакан рисовой каши, лимонный сок, соль, растительное масло - четверть стакана. Загрузите кашу, лимонный сок и соль в блендер и взбейте на высокой мощности. Не останавливая блендер, залейте масло. Взбейте еще немного, и вкусная веганская сметана готова.
Можно сделать из нее соус, просто добавив любую зелень на ваш вкус.
В заключение хотелось бы сказать, что пост не будет мучением и не принесет чувства лишения радостей жизни, если подходить к питанию креативно и грамотно, например, узнать, как приготовить постные морковные котлеты. Возможно, такие рецепты кому-то понравятся настолько, что веганство станет их образом жизни надолго.