Как приготовить тыквенные котлеты: рецепт с фото
Сочные и ароматные котлеты можно приготовить не только из традиционного мясного фарша. Из оранжевой тыквы они получаются не менее вкусными, но еще и полезными. Они понравятся даже тем, кому не по душе этот осенний овощ. О том, как приготовить тыквенные котлеты, расскажем в нашей статье. Здесь представлены рецепты и для вегетарианцев, и для мясоедов.
Рецепт постных тыквенных котлет с картофелем
Такое блюдо будет особенно актуальным в церковный пост и позволит разнообразить скудный рацион. Котлеты получаются румяными и аппетитными. Подать к столу их можно будет как самостоятельное блюдо или с кашей.
Пошаговый рецепт тыквенных котлет с фото состоит в выполнении следующей последовательности действий:
- На мелкой терке или в блендере измельчается по 350 г сырого картофеля и тыквы.
- Добавляется соль (½ ч. ложки), черный перец, мука (3 ст. ложки) и зеленый лук (по желанию). Также подойдет любая свежая зелень.
- Тесто должно получиться достаточно мягким, не жидким и не сухим. В зависимости от консистенции, можно добавить еще немного муки или же оставить его на 5 минут на столе, чтобы овощи пустили сок.
- Влажными руками сформировать из теста котлеты. Хорошо обвалять их в муке со всех сторон.
- Выложить котлеты на сковороду с разогретым маслом и обжарить с каждой стороны по 3 минуты.
Как приготовить тыквенные котлеты с фаршем?
Несмотря на то что тыква является достаточно сладким овощем, в готовом блюде присутствие этого ингредиента совершенно не чувствуется. Котлеты получаются достаточно сочными и мягкими. Пожарить их не сложнее, чем по традиционному рецепту.
Тыквенные котлеты нужно готовить в такой последовательности:
- В равных пропорциях на мясорубке измельчается мякоть свинины и говядины (по 250 г). В результате должно получиться 500 г мясного фарша.
- Очищенная и нарезанная кусочками тыква (500 г) измельчается на мелкой терке или в блендере.
- С двух ломтиков батона срезается корка. Хлебный мякиш заливается молоком на 5 минут. Затем его следует отжать руками и добавить к тыкве и мясному фаршу.
- Измельчить на терке или в блендере лук и чеснок (2 дольки).
- Добавить 1 яйцо, соль (½ ч. ложки) и перец.
- Хорошо вымесить фарш руками, сформировать из него котлеты.
- Обвалять изделия в муке и обжарить под крышкой по 5 минут с каждой стороны.
Вкусные котлеты из тыквы и куриного фарша в духовке
Калорийность этого блюда значительно ниже, по сравнению с предыдущим. Во-первых, вместо свинины и говядины для приготовления фарша используется куриная грудка, а, во-вторых, запекаются тыквенные котлеты в духовке, а не жарятся на сковороде.
Пошагово блюдо готовится в такой последовательности:
- Куриное филе (600 г) и тыква (300 г) измельчаются на мясорубке.
- В фарш добавляется мелко натертый зубок чеснока, по чайной ложке соли и кориандра, черный перец (¼ ч. ложки), сушеная зелень (1 ч. ложка).
- Полученная масса хорошо вымешивается руками, пока не станет эластичной. Важно не пропустить этот этап, чтобы котлеты не развалились во время приготовления.
- Духовку разогреть до 190°.
- Влажными руками сформировать изделия.
- Выложить их на противень с пергаментом.
- Отправить его в духовку на 30 минут. Затем котлеты нужно будет перевернуть и продолжить процесс приготовления еще 10 минут. Подавать можно с гарниром или с любым соусом.
Котлеты вегетарианские из тыквы с манкой
Без продуктов животного происхождения можно готовить не менее вкусно и разнообразно. Вегетарианские тыквенные котлеты получаются сочными, мягкими, а к тому же очень полезными.
Приготовить блюдо можно в такой последовательности:
- Тыкву (600 г) натереть на крупной терке.
- Разогреть сковороду с растительным маслом. Потушить тыкву до готовности.
- В конце приготовления добавить соль и влить стакан воды. Если вы не придерживаетесь поста, вместо этого ингредиента можно использовать молоко.
- Как только тыквенная масса закипит, добавить в нее 100 г манной крупы.
- Постоянно помешивая, довести блюдо до густой консистенции. Затем переложить тыквенную массу со сковороды на тарелку и остудить.
- Обжарить лук до прозрачного состояния.
- Добавить его к остывшей тыквенной массе, посолить по вкусу.
- Сформировать руками котлеты, обвалять их в сухарях и обжарить до готовности с двух сторон.
Как приготовить котлеты из тыквы на пару в мультиварке?
Это блюдо поможет разнообразить рацион тех людей, которые придерживаются диеты. Приготовить тыквенные котлеты по такому рецепту не составит никакого труда. Последовательность выполнения действия будет следующей:
- Куриное филе (500 г) нарезается на кусочки.
- Тыква (300 г) очищается от кожуры, семенной части и измельчается аналогичным способом.
- Ломтик черствого батона замачивается в молоке.
- Филе, тыква и отжатый руками хлеб измельчаются на мясорубке.
- Лук мелко нарезается и пассеруется на растительном масле.
- В фарш добавляется обжаренный лук, зелень, соль и перец. Прежде чем начинать формировать котлеты, его нужно хорошо вымесить.
- В чашу мультиварки налить немного воды.
- Установить лоток для варки на пару. Выложить в него половину котлет.
- Выбрать режим приготовления "Варка на пару". Первая партия котлет будет готовиться 20 минут. Затем их нужно переложить на тарелку, а в лоток отправить оставшиеся изделия.
Рецепт тыквенно-рисовых котлет
Это блюдо понравится тем людям, которые по ряду причин отказались от употребления мяса. Пошагово тыквенно-рисовые котлеты готовятся в таком порядке:
- Рис отваривается в подсоленной воде. Для блюда понадобится 150 г готовой каши. Можно использовать вчерашний рис, оставшийся после ужина.
- Тыква (300 г) отваривается в воде или бульоне в течение 20 минут. Когда овощ приготовится, его следует размять вилкой и добавить к рису.
- В тыквенно-рисовую массу вбить 1 яйцо. Добавить по вкусу соль и специи. Насыпать в овощной фарш столько панировочных сухарей, чтобы масса стала мягкой и нелипкой.
- Сформировать котлеты. Еще раз обвалять их в сухарях и обжарить на растительном масле до золотистой корочки. Подавать как самостоятельное блюдо со сметаной или любимым соусом.
Сладкие котлеты из тыквы с творогом
Это блюдо придется по вкусу не только взрослым людям, но и маленьким детям. Подать его можно на завтрак или на полдник. Рецепт тыквенных котлет с фото представлен в данной статье.
Пошагово блюдо готовится в такой последовательности:
- Творог (125 г) перетирается через сито.
- Тыква (250 г) натирается на мелкой терке.
- В одной миске перемешивается творог, тыквенная масса, соль, сахар (2 ст. ложки), щепотка корицы и яйцо. В полученную смесь насыпается манная крупа (3 ст. ложки). После этого масса снова перемешивается.
- Из полученного творожного фарша формируются котлеты.
- Изделия панируются в муке и выкладываются на сковороду с разогретым сливочным маслом.
- Котлеты обжариваются с двух сторон до образования аппетитной корочки. Затем их нужно накрыть на пару минут крышкой, после чего можно подавать к столу со сметаной или сгущенным молоком.