Органы Дыхания Некоторых Живых Организмов

Мир живых существ, которые населят нашу планету, чрезвычайно разнообразен. Некоторые из них обитают только в водной среде, другие приспособились часть жизни проводить воде, а часть - на суше. И каждый вид живых организмов приспособлен к своей среде обитания. Органы дыхания животных различны, и их тип и строение зависят не только от того, где они проживают, но и от сложности устройства организма.

Самые простые и примитивные животные – это одноклеточные, к которым относятся, например, амеба, инфузория-туфелька, споровики. У них органы дыхания не сформированы. Дышат они кислородом, который растворен в воде. Тот, в свою очередь, попадает в организм через поверхность тела с помощью осмоса.

У кишечнополостных (губки, гидра, медузы, кораллы), которые относятся к многоклеточным животным, дыхание также происходит через поверхность тела. Это говорит о примитивных чертах строения кишечнополостных.

У большинства не паразитических червей дыхание кожное, то есть кислород проникает через кожу, но у водных кольчатых червей появляются специальные органы дыхания – жабры. В жабры преобразуются спинной усик или параподии. Паразитические черви (сосальщики, круглые) не имеют органов дыхания, у них дыхание анаэробное.

К типу членистоногие относится большое количество организмов, которые обитают во всех средах, поэтому и органы дыхания у них разнообразны. У наземных членистоногих (пауки, скорпионы, насекомые) образуются специальные органы дыхания – легочные мешки, трахеи, легкие.

У скорпионов и примитивных пауков дыхание осуществляется за счет легочных мешков. Это углубления брюшной полости, которые заполнены гемолимфой и содержат многочисленные листовидные пластинки. Через стенки этих пластинок происходит газообмен, кислород поступает в легочный мешок через дыхальца, которые находятся на брюшке. У большинства пауков одновременно имеются и легкие, и трахеи.

Трахеи – это тонкие трубочки, пронизывающие всё тело животного. С помощью отверстий трахеи открываются наружу, на первом сегменте брюшка. Легкие имеют примитивное строение, и поэтому трахеи лучше приспособлены к дыханию атмосферным кислородом.

Органы дыхания насекомых - это также трахеи, пронизывающие все тело. Они как бы ветвятся, обволакивая все внутренние органы животного. Трахеи заканчиваются ещё более тонкими трубочками – трахеолами, которые проникают внутрь клеток. Трахеи насекомых свободно сообщаются с окружающей средой, но на своих концах они имеют замыкательные аппараты, благодаря которым сокращаются потери воды при полете насекомого.

Членистоногие, которые заселяют водоемы (раки, крабы, дафнии, мечехвосты) дышат с помощью кожных жабр. Эти жабры находятся на конечностях животного и имеют большое количество тонких пластинок, через которые и происходит обмен газами. На суше животное остается живым, пока эти пластинки смочены водой.

Органами дыхания моллюсков могут быть жабры и легкие. Легкими дышат сухопутные или пресноводные брюхоногие моллюски. Мантийная полость этих улиток в процессе эволюции превратилось в легкое. Это легкое имеет дыхательное отверстие, которое связано с окружающей средой и может закрываться.

Пресноводные брюхоногие дышат атмосферным воздухом, для вдоха они поднимаются к поверхности воды. Стенки легкого густо оплетают кровеносные сосуды, так как здесь кровь обогащается кислородом и происходит выделение углекислого газа. Морские моллюски дышат с помощью жабр. Жабры представляют собой решетчатую пластинку, покрытую мерцательным эпителием. С помощью работы ресничек мерцательного эпителия происходит ввод воды в мантийную полость. Эта вода приносит кислород, который окисляется в жабрах. С кислородом поступают и питательные вещества в организм, а продукты распада вместе с углекислым газом выводятся через сифон мантийной полости.

Комментарии