Брюхоногие моллюски: строение, жизнедеятельность, размножение

Брюхоногие моллюски, или улитки считаются довольно большим классом животных, который на сегодняшний день насчитывает примерно 100 тысяч видов. Практически все древние представители группы были морскими организмами, которые в процессе эволюции перешли к наземному и пресноводному существованию. Известны и моллюски–паразиты, но их не так уж и много. Интересно, что некоторые виды вторично перешли к водному способу жизни, их предки были наземными организмами.

Брюхоногие моллюски: строение тела

Тело представителей этого типа разделено на головной отдел, туловище, мускулистую ногу. На голове у большинства видов имеется одна или две пары щупалец. Что же касается туловища, то оно асимметричное и полностью находится в раковине. Раковина у брюхоногих цельная и формирует спираль с разным количеством завитков. Нога служит для перемещения и фиксации — на нижней стороне имеется специальная подошва. В случае опасности голова и нога затягиваются внутрь раковины.

Мантийная полость животного находится в нижних витках раковины. Сюда открываются протоки выделительной системы, а также анальное отверстие. У некоторых представителей класса сюда же выходят протоки половой системы. Интересно, что часть мантии у морских обитателей превратилась в жабры, а у наземных жителей здесь содержатся легкие.

Покровы тела представлены эпителием, который богат специфическими железами, продуцирующими слизь.

Брюхоногие моллюски: внутреннее строение

Пищеварительная система начинается ротовой полостью, отверстие которой расположено на нижней стороне головного отдела. В глотке есть специфическое образование под названием радула, представляющее собой хитиновую терку, с помощью которой пища измельчается и попадает в пищевод. Далее идет желудок (сюда открываются печеночные протоки) и кишечник, который заканчивается отверстием.

Выделительная система у большинства видов представлена одной почкой, хотя есть животные и с двумя органами. Кровеносная система относится к лакунарному типу и состоит из сердца, системы лакун и сосудов.

Дыхательная система представлена жабрами или легкими. У морских представителей, как правило, можно заметить ктенидии, или первичные жабры. У тех же видов, которые вторично перешли к водному существованию, функцию жабр исполняет мантия. Наземные представители характеризуются более сложной дыхательной системой, которая состоит из легкого и системы трахейных трубок, которая расходится и несет воздух ко всем частям тела.

Хорошо сформирована и нервная система, которую относят к диффузно-узловому типу. У большинства животных есть пять пар основных ганглиев. Стоит отметить и хорошо развитые органы чувств, включая глаза и осязательные рецепторы.

Брюхоногие моллюски могут быть как раздельнополыми (морские виды), так и гермафродитами (наземные и пресноводные представители). Оплодотворение, как правило, происходит в организме самки, после чего та откладывает яйца. Интересно, что за один раз брюхоногий моллюск откладывает сразу же несколько яиц, формируя кладку.

Яйца покрыты капсулой с небольшой крышкой в верхней части. Иногда к внешним сторонам кладки с помощью слизи крепятся неоплодотворенные, пустые капсулы. Этот прием носит защитный характер — хищник прогрызает несколько пустых яиц, после чего уходит. Что же касается развития, то оно может быть как прямым, так и с образованием личинок.

Брюхоногие моллюски: самые популярные виды

Самым известным представителем класса является так называемая виноградная улитка. Стоит отметить, что большие группы этих животных могут навредить урожаю винограда. В то же время специально выращенные улитки в некоторых странах считаются дорогим деликатесом.

А некоторым хозяйкам знаком слизень — небольшой моллюск с редуцированной раковиной, который питается растениями. Это настоящий вредитель овощных культур, поэтому для уничтожения популяций используются химические вещества.

Комментарии
за счёт чего они движутся
есть