Как вкусно приготовить рис на гарнир: рецепт с фото

Рис – это отличный гарнир к овощным, мясным или рыбным блюдам. Также его можно употреблять как самостоятельное кушанье (например, во время диеты или поста). Это достаточно полезный продукт, который налаживает работу пищеварительного тракта, а также наполняет организм важными витаминами и аминокислотами.

Рецепты приготовления риса самые разнообразные – от простых до оригинальных. Некоторые из них будут рассмотрены в данной статье.

Описание

Чем полезен гарнир в виде риса? Прежде всего, в составе главного ингредиента есть особые вещества, которые способствуют созданию в желудке специальной пленки, которая защищает и оберегает микрофлору от негативных воздействий и смягчает переработку тяжелой для организма пищи. Поэтому рис показан всем, а особенно тем, кто имеет склонность к гастриту или язве.

Также данный продукт обладает способностью преобразовывать питательные вещества в энергию для жизнедеятельности человека. В рисе содержатся витамины группы В, что улучшает работу нервной системы, способствует лучшему росту ногтей, волос и обновлению кожного покрова. А благодаря аминокислотам, которые также имеются в данном продукте, в человеческом организме создаются новые клетки.

Вот почему эта культура уже не одну тысячу лет является ценным продуктом питания многих народов, а для некоторых – главнейшим: Китай, Индия и другие страны Юго-Восточной Азии. Из него готовят блюда всех категорий: горячее, закуску, выпечку, напитки, десерт и другие.

В настоящее время гарниры из риса представляют собой не только отварной рассыпчатый продукт, но и прекрасное сочетание с овощами, сырами, другими крупами. Ведь основной задачей гарнира является не просто украшение главного блюда, но и подчеркивание, усиление его вкуса. Итак, как вкусно приготовить рис? Фото и рецепты, приведенные в статье, об этом расскажут.

Классическая рисовая каша

Для того чтобы гарнир получился вкусным и ароматным, а также сочным и рассыпчатым, необходимо приготовить его по следующему рецепту:

  1. Вылить в емкость 400 миллилитров питьевой воды и довести до кипения.
  2. Добавить 10 грамм поваренной соли и кусочек сливочного масла (20 грамм).
  3. Высыпать 200 грамм предварительно промытого риса (круглого или длинного), не перемешивая, снизить температуру.
  4. Готовить гарнир до полного исчезновения жидкости и только в конце процесса перемешать (это позволит сохранить клейковину, что придаст отварному рису рассыпчатость).

Каша во время варки наполнится ароматом и жирами сливочного масла и будет невероятно вкусной и питательной.

Рис с кукурузой и томатами

Простое и легкое блюдо, которое может быть самостоятельным (для вегетарианцев или постящихся) или отличным гарниром к мясу. Время приготовления – 40 минут. Процесс очень доступен в понимании и исполнении.

Компоненты и шаги приготовления:

  1. Промыть 250 грамм риса (любого сорта и вида) и отварить в пропорции 1:2 (3), где 2 или 3 – части воды.
  2. Добавить соль (10 грамм).
  3. Открыть банку консервированной кукурузы и удалить жидкую фазу.
  4. Свежие томаты (0,5 килограмм) нарубить кубиками.
  5. Лук (100 грамм) измельчить.
  6. Все овощи соединить.
  7. С помощью терки измельчить твердый сыр (100 грамм).
  8. Свежую петрушку (30 грамм) мелко нарубить.
  9. Выложить на сковороду кусочек сливочного масла (80 грамм) и отваренный рис – обжарить несколько минут.
  10. Добавить смесь овощей и тушить 7 минут.
  11. Высыпать перец черный молотый (5 грамм) и соль (по вкусу).
  12. Украсить блюдо тертым сыром и петрушкой.

Рис с брюссельской капустой

Данные ингредиенты отлично между собой сочетаются. А если дополнительно в блюдо добавить морковь, сладкий перец, кукурузу и специи, то вопрос, что приготовить из риса быстро и вкусно к ужину (завтраку), решится легко и просто.

Компоненты и шаги приготовления:

  1. Пропаренный рис (200 грамм) вымыть до прозрачности воды и отварить (пропорция 1:2), добавить соль (10 грамм), в конце процесса перемешать и отставить.
  2. Брюссельскую капусту (200 грамм) очистить от кончиков и сварить целиком в кипящей воде с сахаром (3 грамма) 4 минуты.
  3. Овощ охладить и разрезать пополам.
  4. Предварительно подготовленные морковь (80 грамм) и сладкий перец (50 грамм) нарубить средними кусками и пассировать на оливковом масле (50 миллилитров).
  5. 30 грамм чеснока разобрать на зубчики и добавить к овощам.
  6. Высыпать специи (черный молотый перец, розмарин) и соль.
  7. Убрать жидкость из консервированной кукурузы (1 банка).
  8. Соединить рис, брюссельскую капусту, кукурузу и зажарку, перемешать.

Рисовая запеканка с сыром и ветчиной

Сытное и оригинальное блюдо, которое может быть гарниром или самостоятельным яством на завтрак, обед или ужин. А вкусное сочетание ингредиентов, простых и в то же время изысканных, порадует настоящих гурманов.

Компоненты и шаги приготовления:

  1. Отварить рис (необходимо 800 грамм готового ингредиента), остудить и выложить в форму для запекания, предварительно промасленную.
  2. Добавить тертые сыр моцарелла (100 грамм) и сырую морковь (80 грамм), нарубленные мелко ветчину (100 грамм) и петрушку (15 грамм), смешать с рисом.
  3. Взбить яйца (2 штуки), добавить молоко (200 миллилитров), сливочный сыр (150 грамм) и тертый пармезан (150 грамм), а также молотый черный перец (10 грамм) и соль (20 грамм). Перемешать и залить смесью рисовую массу.
  4. Заранее разогреть духовой шкаф до 200 градусов.
  5. Выпекать блюдо 40 минут.

Рис в мультиварке

Еще можно вкусно приготовить рис по рецептам для современного универсального чудо-устройства и помощницы хозяйки. Данный вариант для мультиварки предполагает сочетание главного ингредиента с морковью, луком, пряностями и томатным соусом.

Приготовление:

  1. Предварительно подготовленные морковь (100 грамм) и лук (100 грамм) нарубить мелкими кусочками и пассировать на растительном масле (20 миллилитров) в чаше мультиварки (программа «Жарка»).
  2. Затем высыпать к овощам 200 грамм вымытого риса, перемешать.
  3. Томатную пасту (40 миллилитров) растворить в 400 миллилитрах питьевой воды, добавить соль (10 грамм),черный молотый перец (5 грамм), сушеный базилик и зиру, перемешать.,
  4. Вылить смесь в рис с овощами и готовить блюдо до исчезновения жидкости (программа «Плов»).

Рис с карри и морковью

Это рецепт, как вкусно приготовить рис на гарнир к курице или рыбе. Блюдо получается пряным и ярким по цвету.

Необходимо:

  1. В чугунной емкости разогреть 20 миллилитров растительного масла.
  2. Выложить промытый рис (200 грамм) и жарить 10 минут.
  3. Добавить питьевую воду (500 миллилитров) и соль (12 грамм). Варить 20 минут при низкой температуре без перемешивания в процессе готовки.
  4. Подготовить 150 грамм моркови – натереть на терке.
  5. Измельчить 10 грамм чеснока.
  6. В глубокую сковороду вылить 30 миллилитров растительного масла и выложить морковь, пассировать 5 минут.
  7. Добавить чеснок, готовить 5 минут вместе с морковью.
  8. Всыпать в овощи 15 грамм измельченного карри, перемешать, тушить 3 минуты.
  9. Готовый рис высыпать в зажарку и перемешать.
  10. Блюдо снять с плиты, настоять под закрытой крышкой 10 минут.

Рис с фетой, пшеном и овощами

Оригинальное блюдо – гарнир или самодостаточное – порадует всю семью, а также гостей в воскресный день. Несмотря на то что готовить достаточно долго и хлопотно, результат получается превосходный.

Как вкусно приготовить рис:

  • нарубить мелко 100 грамм лука и 10 грамм чеснока;
  • подготовить 200 грамм риса (рекомендуется пропаренного);
  • пассировать овощи на растительном масле (25 миллилитров) несколько минут;
  • добавить рис, жарить 5 минут, перемешивать;
  • влить к ингредиентам 100 миллилитров белого сухого вина – готовить до исчезновения жидкости;
  • после этого добавить 1 литр овощного бульона;
  • посыпать рис 5 граммами зиры и 10 граммами соли;
  • тушить блюдо до мягкости риса;
  • отварить 100 грамм пшена (в 450 миллилитрах воды), добавить соль;
  • подготовить 400 грамм кабачков, нарубить средними колечками;
  • предварительно разогреть духовой шкаф до 180 градусов;
  • промаслить противень (10 миллилитров растительного масла) и выложить кабачки, запекать 15 минут;
  • в рис добавить молотый черный перец (5 грамм) и готовить еще 5 минут;
  • измельчить 150 грамм феты (можно брынзу, моцареллу);
  • соединить рис с пшеном, высыпать сливочное масло (50 грамм), кабачки и сыр, перемешать.

Подавать рис рекомендуется с зеленью, орешками и мятой.

Резюме

Питательный и полезный гарнир из риса не только подчеркнет вкус мяса, птицы или рыбы, но и наполнит организм витаминами, микроэлементами и аминокислотами. А также поможет желудку мягче принять и переработать животные жиры.

А если добавлять к основному компоненту овощи, сыр и пряности, то блюдо становится по-настоящему самодостаточным, диетическим и пикантным.

Комментарии