Запеканки из цветной капусты: рецепты с фото

Овощи занимают особое место в человеческом рационе. Они отличаются богатым витаминно-минеральным составом и неплохо сочетаются с различными ингредиентами. Но, к сожалению, не все люди знают, как правильно готовить некоторые овощи, и потому не употребляют их. В сегодняшней статье вы найдете несколько несложных рецептов запеканки из цветной капусты.

С грецкими орехами

Эта вкусная и достаточно сытная запеканка оптимально подходит и для детского, и для взрослого рациона. Потому она обязательно привлечет внимание тех, кто стремится разнообразить привычное семейное меню. Чтобы ее приготовить, вам потребуется:

  • 500 г свежей цветной капусты.
  • 110 г качественного твердого сыра.
  • 60 г чищеных грецких орехов.
  • 50 г панировки.
  • 60 мл цельного коровьего молока.
  • 3 свежих яйца.
  • Соль, масло и вода.

Начинать процесс приготовления запеканки необходимо с обработки капусты. Ее промывают, разбирают на соцветия и недолго проваривают в подсоленном кипятке. Буквально через несколько минут ее откидывают на дуршлаг и дожидаются, пока стечет лишняя жидкость. После этого размягчившиеся капустные соцветия выкладывают в смазанную форму и засыпают сырной стружкой. Сверху все это прикрывают поджаренными грецкими орехами, перемешанными с панировочными сухарями. На завершающем этапе содержимое формы поливают взбитыми яйцами, соединенными с подсоленным молоком, и отправляют в теплую духовку. Готовят запеканку при температуре 200 градусов на протяжении двадцати минут.

С яйцами и твердым сыром

Это нежное и очень полезное блюдо имеет весьма интересный вкус и легкий аромат. Его изюминкой является наличие аппетитной корочки, под которой прячутся сочные капустные соцветия. Для его приготовления вам понадобится:

  • 180 г легкоплавкого сыра.
  • 800 г свежей цветной капусты.
  • 30 г масла (73 %).
  • 60 г майонеза.
  • 3 яйца.
  • Соль и вода.

Начинать процесс приготовления запеканки из цветной капусты необходимо с обработки основного ингредиента. Его моют, разбирают на соцветия, недолго проваривают в подсоленной воде и обжаривают в растопленном масле. Подрумянившуюся капусту распределяют по дну глубокой формы, заливают смесью взбитых яиц, майонеза, соли и тертого сыра, и убирают в духовку. Готовят блюдо при средней температуре около пятнадцати минут.

С брокколи

Это блюдо наверняка понравится тем, кто любит овощи, приготовленные в духовке. Рецепт запеканки из цветной капусты предполагает использование определенных продуктов, потому перед началом его воспроизведения проверьте, есть ли у вас под рукой:

  • 200 г свежей брокколи.
  • 250 г цветной капусты.
  • 40 г хорошего сливочного сыра.
  • 30 г пшеничной муки.
  • 35 г мягкого масла.
  • 300 мл цельного молока.
  • Соль и вода.

Вымытые капустные соцветия недолго проваривают в подсоленном кипятке и перекладывают в глубокую огнеупорную форму. Затем их заливают горячим соусом, сделанным из обжаренной муки, растопленного масла и теплого молока. Все это посыпают сырной стружкой и готовят в хорошо прогретой печи до появления румяной корочки.

С помидорами и сладким перцем

Это одна из самых популярных запеканок из цветной капусты. Она представляет собой весьма удачное сочетание сочных овощей, сливочного соуса и аппетитной сырной корочки. Чтобы ее приготовить, вам потребуется:

  • 400 г свежей цветной капусты.
  • Спелый красный помидор.
  • Сладкий мясистый перец.
  • Куриное яйцо.
  • 50 мл сливок (12 %).
  • 50 г качественного твердого сыра.
  • Соль, вода и масло.

Промытые капустные соцветия погружают в подсоленный кипяток и отваривают до полуготовности. Потом их откидывают на дуршлаг, остужают и освобождают от кочерыжек. Последние измельчают в блендере и соединяют с яичными желтками, сливками, сырной стружкой и взбитыми белками. Сами капустные соцветия выкладывают в смазанную форму и покрывают кусочками помидоров и полосками перца. Все это поливают соусом и запекают около получаса при 200 градусах.

С ветчиной

Блюдо, сделанное по нижеизложенной технологии, станет настоящей находкой для любителей колбасы и овощей, приготовленных в духовке. Фото запеканки из цветной капусты можно будет увидеть ниже, а пока разберемся, что входит в ее состав. Чтобы подать к ужину подобный шедевр, вам потребуется:

  • 800 г свежей цветной капусты.
  • 400 г брокколи.
  • 200 г качественной ветчины.
  • 100 г хорошего твердого сыра.
  • 2 куриных яйца.
  • 1 ст. л. кунжутных семян.
  • Соль, вода, масло и специи.

Капусту моют, разбирают на соцветия, проваривают в подсоленном кипятке и выкладывают в смазанную форму. Туда же отправляют брусочки ветчины и соус, состоящий из взбитых яиц, специй и половины тертого сыра. Все это посыпают кунжутными семенами. Напоследок содержимое формы посыпают остатками сырной стружки и на двадцать минут отправляют в умеренно прогретую печь.

С фаршем

Тем, кто не представляет полноценного обеда без мяса, наверняка понравится этот рецепт запеканки из цветной капусты. С фото самого блюда можно ознакомиться ниже, а сейчас выясним, что потребуется для его приготовления. В данном случае у вас на кухне должно найтись следующее:

  • Средний вилок свежей цветной капусты.
  • 250 г нежирного говяжьего фарша.
  • 100 мл не очень густых сливок.
  • 100 г российского сыра.
  • 2 зубца чеснока.
  • 6 помидоров черри.
  • Куриное яйцо.
  • Небольшая луковица.
  • Соль, петрушка, вода, масло и специи.

На дно смазанной формы выкладывают подсоленный фарш, смешанный с рубленым луком, толченым чесноком, яйцом и приправами. Сверху распределяют капустные соцветия, недолго проваренные в кипятке. Все это заливают сливками и подвергают тепловой обработке. Спустя какое-то время содержимое формы дополняют кусочками помидоров, рубленой зеленью и сырной стружкой, а потом доводят до полной готовности.

С шампиньонами

Эта сытная запеканка из цветной капусты, фото которой представлено в сегодняшней публикации, имеет очень нежный вкус и хорошо выраженный грибной аромат. Для ее приготовления вам потребуется:

  • Крупный вилок свежей цветной капусты.
  • 200 г сырых шампиньонов.
  • 60 г мягкого масла.
  • 50 г муки.
  • 50 г качественного твердого сыра.
  • 350 мл молока.
  • Желток одного яйца.
  • Соль, вода и лимонный сок.

На дно смазанной формы выкладывают половину проваренных капустных соцветий. Сверху распределяют ломтики шампиньонов, притушенных в смазанной маслом сковородке. Все это прикрывают оставшейся капустой и заливают густым горячим соусом, сделанным из муки, обжаренной в небольшом количестве топленого сливочного масла, молока, яичного желтка и сока лимона. На завершающем этапе содержимое формы посыпают сырной стружкой и отправляют в разогретую духовку.

С творогом

Эта аппетитная запеканка из цветной капусты станет настоящей находкой для молодых мам, заботящихся о питании своих подрастающих детей. Для ее приготовления вам потребуется:

  • 250 г свежего жирного творога.
  • 2 вилка цветной капусты.
  • Стакан цельного молока.
  • 170 мл несладкого йогурта.
  • 2 стакана отстоянной воды.
  • 3 куриных яйца.
  • 1 ч. л. тмина.
  • 1 ст. л. пшеничной муки.
  • Соль, постное масло, черный перец и панировочные сухари.

Вымытые капустные соцветия отваривают до готовности, разминают в пюре и соединяют с творогом, несладким йогуртом, сырыми яйцами, тмином и мукой. Получившуюся массу солят, перчат, аккуратно перемешивают и распределяют по смазанному противню, посыпанному панировочными сухарями. Запекают блюдо в умеренно прогретой духовке на протяжении сорока пяти минут.

Со стручковой фасолью

В составе этой запеканки из цветной капусты присутствует большое количество разных овощей. Потому она получается не только очень вкусной, но и невероятно полезной. Для ее приготовления вам потребуется:

  • 300 г свежей цветной капусты.
  • 100 г стручковой фасоли.
  • 2 некрупные морковки.
  • 3 ст. л. чищеного зеленого горошка.
  • 2 куриных яйца.
  • Половина стакана молока.
  • ¾ чашки панировочных сухарей.
  • Соль, вода и сливочное масло.

Помытые и почищенные овощи почти до готовности отваривают в подсоленной воде, откидывают на дуршлаг и перекладывают в смазанную форму, посыпанную панировочными сухарями. Все это поливают смесью молока и взбитых яиц. На завершающем этапе содержимое емкости прикрывают кусочками сливочного масла, посыпают сухарями и запекают до появления аппетитной румяной корочки.

С баклажанами и сладким перцем

Эта вкусная и сытная запеканка может подаваться не только в качестве самостоятельного блюда, но и в виде дополнения к мясу. Для ее приготовления вам потребуется:

  • 900 г свежей цветной капусты.
  • 300 г мясистого сладкого перца.
  • 350 г баклажанов.
  • 75 г качественного твердого сыра.
  • 65 мл пастеризованного коровьего молока.
  • 4 куриных яйца.
  • Соль, масло и зелень.

Начинать процесс нужно с обработки баклажанов. Их моют, нарезают, засыпают солью и оставляют на четверть часа. По завершении обозначенного времени "синенькие" соединяют с проваренными капустными соцветиями и кусочками перца. Все это выкладывают в смазанную форму и поливают смесью подсоленного молока, яиц, специй, тертого сыра и мелко порубленной зелени. Готовят запеканку из цветной капусты в духовке, прогретой до 200 градусов.

Комментарии