Запеченный картофель с сыром — популярное блюдо
Картофель, запеченный с сыром, — это вкусное, сытное и популярное блюдо. Оно подойдет как для праздничного стола, так и для обычного семейного ужина. Давайте разберемся, почему это блюдо так полюбилось многим.
История возникновения блюда "Запеченный картофель с сыром"
История этого блюда берет свое начало во Франции в 18 веке. Повара королевского двора экспериментировали с разными способами приготовления картофеля и в результате придумали запекать картошку с сыром в духовке. Это блюдо сразу пришлось по вкусу королю Людовику XV и вскоре распространилось по всей Франции.
Изначально для запекания использовался известный французский сыр Грюйер. Также часто добавляли пармезан и камамбер. Со временем стали применять и другие сорта сыра в зависимости от региона. Например, в Нормандии запекали с Камамбером, а на юге Франции предпочитали сыры на основе козьего молока.
К концу 18 века запеченный картофель с сыром был настолько популярен, что его подавали даже в скромных деревенских тавернах. Это дешевое и сытное блюдо очень полюбилось простым французам.
В 19 веке рецепт запеченного картофеля с сыром распространился в соседние европейские страны, а позже и в Америку. Каждая нация внесла в него свои особенности.
- В Испании чаще используют сыры Манчего и Чеддер.
- В Германии предпочитают Гауда и Эдам.
- В России традиционно запекают с Голландским и Российским.
Цегодня запеченный картофель с сыром - одно из самых популярных блюд в мире. Его включают в меню ресторанов разных кухонь от Европы до Азии. Это простое, но очень сытное и вкусное блюдо, которое нравится как детям, так и взрослым.
Рецепты приготовления запеченного картофеля с сыром
Чтобы приготовить запеченный картофель с сыром потребуются следующие ингредиенты:
- картофель - 5-6 шт;
- твердый сыр (Чеддер, Гауда, Пармезан) - 150-200 гр;
- сливочное или растительное масло - 2-3 ст.ложки;
- специи по вкусу (черный перец, итальянские травы);
- зелень (петрушка, укроп) по желанию.
Картофель лучше использовать плотный, который хорошо держит форму во время запекания. Например, сорта Ред Скарлетт, Ред Фантази, Кондор. Сыр выбираем твердых сортов по вкусу - Пармезан, Чеддер, Гауда, Эдам.
Основные этапы приготовления
- Картофель вымыть, очистить и нарезать кружочками или брусочками толщиной примерно 5 мм.
- Уложить картофель в форму, смазанную маслом. Посолить, поперчить.
- Сыр натереть на мелкой терке.
- Посыпать картофель тертым сыром так, чтобы начинка покрывала картофель равномерно.
- Поставить форму в разогретую до 190-200 градусов духовку на 30-40 минут.
- Готовое блюдо посыпать мелко нарубленной зеленью и подавать.
Основное правило при запекании - следить за тем, чтобы сыр не подгорел. Если верх начинает сильно подрумяниваться, накрыть форму фольгой.
Время запекания | 30-40 минут |
Температура | 190-200 градусов |
Варианты ингредиентов для начинки
Кроме тертого сыра, в начинку для запеченного картофеля можно добавить:
- бекон или ветчину;
- шампиньоны;
- сладкий болгарский перец;
- молодой горошек или кукурузу (консервированную);
- помидоры черри или вяленые томаты;
- лук (репчатый или зеленый);
- чеснок;
Также можно использовать сметану, майонез или соус песто в качестве заправки. Экспериментируйте с любимыми ингредиентами!
Советы по выбору продуктов
- Лучше использовать натуральный твердый сыр, а не плавленый.
- Можно смешивать несколько сортов сыра.
- Сыр лучше тереть непосредственно перед запеканием.
- Картофель выбирать плотных сортов, чтобы лучше держал форму.
- Овощи предварительно обжарить для удаления лишней влаги.
Придерживаясь этих простых советов, вы сможете приготовить идеальный запеченный картофель с сыром каждый раз!