Засолка капусты: особенности приготовления, рецепты и отзывы

Засолка капусты – это очень кропотливое дело, которое требует определенных умений относительно шинкования ингредиентов, соблюдения пропорций и дальнейшего содержания. Если нарушить один из процессов во время приготовления, то капуста может скиснуть, зацвести или покрыться плесенью. Очень вкусная засолка капусты должна обязательно проводиться практически в стерильной обстановке, с использованием исключительно свежих продуктов.

Чем полезна засоленная капуста?

Засолка капусты производится хозяйками очень часто, так как исторически сложилось мнение о том, что квашеная капуста очень полезна. Существует целый перечень положительных качеств блюда, которые доказаны клинически:

  • Квашеная капуста содержит большое количество витамина С. В некоторых случаях в 100 граммах засоленной капусты содержится до 20 миллиграмм витамина С. В данном случае макроэлемент оптимизирует работу иммунитета, помогает человеку быстрее бороться с инфекциями и простудными заболеваниями.
  • Группы витаминов А, В, U благоприятно действуют на оболочку желудочно-кишечного тракта, сохраняют слизистую. Если периодически употреблять квашеную капусту с другими продуктами питания, то можно исключить такие заболевания, как колит, язва, гастрит.
  • Микроэлементы, которые содержатся в квашеной капусте, улучшают метаболизм. Благодаря этому качеству, продукт используется в диетах для похудения. Сохраняет молодость кожи и улучшает работу клеток организма.
  • Большое количество йода содержится в продукте и его рассоле. Капуста станет идеальным дополнением к рациону людей, у которых наблюдается дефицит йода.

Положительное воздействие оказывает и рассол из капусты. Полезные качества сохраняются при стандартной и быстрой засолке капусты. Главное, в процессе приготовления соблюсти все этапы заготовки и технологию обработки продуктов. Важно правильно хранить капусту в процессе приготовления.

Самые популярные способы засолки

Существует множество рецептов засолки овоща. Некоторые способы пользуются особой популярностью в сравнении с другими – это зависит от предпочтений. В основном условно различают следующие способы засолки капусты:

  1. Быстрая засолка без выдержки по времени.
  2. Стандартный принцип засолки.
  3. Засолка с использованием других овощей.
  4. Приготовление капусты со специями и травами.

Принцип выполнения процесса приготовления одинаковый во всех вариантах. Дополнительные вкусы и ароматы возникают благодаря второстепенным компонентам.

Какую капусту лучше выбирать для засолки?

Безусловно, для засолки используют в основном белокочанную капусту, которую выращивают все огородники страны. Иногда производят засолку цветной капусты, но вкус готового блюда весьма специфический.

Для засолки можно брать, в принципе, любой кочан белокочанного овоща, но лучше использовать наиболее подходящие для этого сорта. Если овощ подобран в соответствии с типом обработки, то вкус у соления получится оригинальным, а хранение не вызовет проблем.

Самые популярные сорта капусты для засолки составляют топ из пяти пунктов:

  1. Слава-1305 – это сорт, который имеет самые оптимальные характеристики для засолки. Созревание у овоща быстрое, поэтому начинать заготовку можно уже в начале сентября. Если овощ улежится до октября, то засоленное блюдо получится сочным, вкус станет кисловато-сладким, и не возникнет проблем с брожением.
  2. Подарок – уникальный сорт, которому свойственная упругая структура листа и сочность зеленой части кочана. Подходит для засолки и закваски, хранится в таком состоянии очень долго, не теряя вкусовых качеств.
  3. Амагер 611 – это поздний сорт капусты, который идеально подходит для соления. Хранится продолжительное время, при этом упругость листа остается неизменной. Вкус с течением времени только улучшается: появляются нотки легкой горечи, которая подчеркивает сладость капустного сока.
  4. Московская поздняя станет идеальным вариантом для засолки. Хранит в течение долгого времени крепость и плотность даже при длительном воздействии соли. Хранение не требует специфических условий, качество продукта питания не снижается.
  5. Женева F1 относится к поздним сортам и выделяется интересным вкусом, который получается после засолки овоща.

Другие сорта тоже подходят для обработки, но с ухудшением некоторых качеств. Зачастую готовый продукт хранится не так долго и со временем теряет привлекательный вкус.

Принцип распределения использования соли

После того, как овощ нашинкован, второстепенные компоненты готовы, у многих хозяюшек возникает главный вопрос: "Сколько соли на 1 кг при засолке капусты необходимо положить по рецептуре?" Если положить мало соли, то капуста испортится еще в процессе засолки, если много – то блюдо получится излишне соленым и даже горьким.

Количество соли на 1 кг капусты для засолки рассчитывается не только исходя из веса овоща, но и сорта. Количество соли для каждой рецептуры определяется приблизительно. В процессе приготовления нужно пробовать блюдо. Вкус должен носить пересоленный характер, но в процессе приготовления соленость уйдет.

Пропорции соли при засолке:

  • Если сорту капусты присуща горечь, то соли нужно использовать больше, чтобы убрать этот вкусовой нюанс. Стоит использовать примерно 2 столовые ложки специи с горкой на 1 килограмм продукта.
  • Если овощ имеет сладкий привкус, то количество соли составит 2 столовые ложки без горки на 1000 грамм. Если переборщить со специей, то получится специфический привкус.
  • Для засолки нейтрального по вкусу овоща нужно брать больше разноплановых специй. При этом соль в количестве 3-4 столовых ложек с небольшой горкой на 1 килограмм овощной смеси.

Стоит учесть, что в килограмм продукта могут входить кроме капусты и другие овощи. Часто в процессе засолки используют морковь, свеклу. Для засола стоит использовать исключительно обычную каменную соль. Йодированная или мелко размолотая не произведет нужного эффекта.

Пропорции относительно компонентов

Главным остается не только вопрос относительно того, сколько соли для засолки капусты стоит использовать. Важно определиться с пропорциональным отношением капусты и других составляющих блюда.

Сколько для засолки капусты брать других овощей, можно определиться в зависимости от вкуса дополнительного компонента. Вспомогательные ингредиенты сильно влияют на общий вкус блюда.

Свекла обычно слишком сладкая, поэтому использовать в большом количестве овощ не стоит. Тем более что свекла придает блюду необычный вкус и цвет, поэтому используют такой компонент редко. Морковь – более подходящий овощ для рецепта засолки. На 1 килограмм капусты можно использовать примерно одну небольшую морковь.

Иногда используется несколько сортов капусты. Стоит брать овощ в равной пропорции, чтобы не выделять один вкус. Некоторые используют дополнительно грибы или лук. Стоит учитывать, что эти ингредиенты не используются в процессе засолки – они добавляются непосредственно перед употреблением.

Метод быстрой засолки капусты

Кроме стандартного метода приготовления капусты по времени, существует ускоренный способ засолки. Рецептур относительно быстрой засолки капусты разработано очень много. Но по стандарту используются чаще всего две из них: обычная засоленная без добавок и пряная капуста. Для быстрой обработки капусты чаще используют горячий способ.

Те, кто опробовал такой метод, утверждают, что по вкусу блюдо напоминает обычную квашеную капусту, которая готовится примерно около 1 месяца перед употреблением. Засолка капусты быстрого приготовления осуществляется в соответствии с определенной рецептурой, которая под силу любой хозяйке:

  1. Сначала стоит приготовить рассол. Во время заливки он должен быть обязательно горячим. В литр воды добавить 2 столовые ложки сахара с горкой и 1 столовую ложку соли с горкой. Прокипятить рассол в течение 3 минут и сразу после снятия с огня залить в капусту.
  2. Нашинковать капусту в том количестве, чтобы она на три четверти заполняла емкость. Отдельно нашинковать морковь и сладкий перец. Желательно использовать болгарский сорт перца.
  3. Стерилизовать емкость, в которой будет солиться капуста. Выкладывать овощи поочередно, формируя слои. Плотность укладки должна быть достаточно высокой.
  4. Залить рассол и прикрыть горлышко емкости кусочком бинта, чтобы в засол не попали посторонние предметы и бытовая пыль. Когда содержимое емкости остынет, сверху бинта закрыть проем капроновой крышкой с 1-2 отверстиями для кислорода.

Засолка капусты таким образом по вкусу практически ничем не отличается от стандартного рецепта. Стоит обратить внимание, что в состав не входит уксус.

Домашняя соленая капуста без проблем

Домашняя засолка капусты начинается с появлением первых головок овоща на огороде. Ведь лучше использовать те сорта, которые являются сезонными в определенный момент. Домашнее приготовление не составляет труда и производится достаточно часто по следующему рецепту:

  1. Сначала стоит запастись ингредиентами: 1 кочан капусты, 2 моркови, 3 лавровых листа, 3 горошка душистого перца, 1 столовая ложка сахара, 50 грамм обычной соли, 1 литр воды.
  2. Нашинковать капусту, на терке измельчить морковь. Перемешать измельченные овощи, повторяя процедуру замешивания теста – приминать смесь.
  3. Литр воды вскипятить, добавить соль, сахар. Дать покипеть жидкости 4 минуты, а потом оставить остывать.
  4. В банку уложить овощи, укладывая лавровые листы и горошки душистого перца.
  5. Залить состав холодным рассолом и плотно закрыть крышкой.

Засолку капусты в домашних условиях производить достаточно просто. Главное, придерживаться рецептуры и чистоты.

Пряная капуста в холодном рассоле

Засолка капусты в рассоле с пряными травами не требует наличия дорогих или редких ингредиентов. Для приготовления понадобится кроме капусты, моркови и сахара и соли еще и чеснок, семена укропа и другие специи.

Принцип приготовления пряной капусты:

  1. Нашинковать капусту, натереть морковь, мелко нарезать чеснок. Для того чтобы блюдо получилось в меру острым, стоит использовать 2 головки чеснока.
  2. Перемешать капусту, морковь и чеснок. Добавить душистый перец и семена укропа. Уложить смесь в трехлитровую банку.
  3. Из 1 литра воды, 2 столовых ложек сахара и 3 ложек соли приготовить рассол, вскипятив смесь. Дополнительно можно использовать специи по вкусу.
  4. Залить овощи холодным рассолом, в который стоит добавить 2 столовые ложки уксуса или растительного масла.

Такая же рецептура используется для быстрой засолки, но рассол тогда должен быть горячим. Банки нужно обязательно стерилизовать перед использованием.

Вкусный метод засолки цветной капусты

Маленькие дети, да и взрослые тоже, часто не любят цветную капусту. Блюдо, в котором присутствует данный сорт овоща, автоматически становится невкусным, но полезным. Мнение многих можно изменить, когда они попробуют засоленную цветную капусту.

Вкусная засолка капусты осуществляется посредством обработки отдельных соцветий. Стоит добавить несколько второстепенных компонентов, которые сделают вкус овоща более ярким и выразительным:

  • 2 вилка цветной капусты.
  • 3 средние моркови.
  • 5 зубчиков чеснока.
  • Несколько горошин душистого перца.
  • 4 листа лаврового листа.
  • 25 грамм соли.
  • 1 литр воды.
  • 20 грамм сахара.

Засолка капусты начинается с деления капусты на отдельные соцветия. Соцветия нужно бланшировать 2 минуты в кипятке, а потом быстро опустить в холодную воду. Первый слой в емкости выложить тертой морковью, потом слои овощей чередуются. Каждую прослойку заканчивать заправкой специями, лавровым листом и чесноком.

После залить холодным рассолом, который готовится из воды, соли и сахара. Представленный состав прокипятить в течение 5 минут. Уложить груз на поверхность состава. Поставить банку в теплое место на 1-2 дня, а потом еще на трое суток в теплое место. Через 5 суток переложить капусту в другую емкость и оставить в холодильнике.

Принцип заготовки капусты на зиму

Засолка капусты на зиму осуществляется таким же способом, как и быстрое приготовление. Единственное условие – использование исключительно стерилизованных емкостей, крышек и приборов для шинкования овощей.

Обычно для большой заготовки используют не банки, а большие по объему емкости: пластмассовые ведра с крышками, бадьи, специальные контейнеры и бочки для засолки. Если хранить соления в погребе или холодном темном месте, то продукт не испортится.

Соль для засолки капусты на зиму используется в том же количестве, что и при стандартной рецептуре. Важно использовать исключительно горячий рассол. Для консервации не используются металлические крышки. Идеальным вариантом станут капроновые или пластмассовые варианты закупорки емкости с засоленной капустой.

Чтобы продукт не испортился во время хранения, стоит убедиться в том, что рассол покрывает капусту полностью. Так можно избежать потемнения и обветривания продукта в банке, что исключит размножение бактерий и других микроорганизмов.

Комментарии