Голубцы из пекинской капусты: рецепт с фото
Голубцы – это вкусное блюдо, состоящее из мясного или овощного фарша, завернутого в капустные листья и протушенного в томатном или сметанном соусе. Оно готовится по нескольким разным технологиям и пользуется заслуженной популярностью у европейских и азиатских кулинаров. В сегодняшней публикации мы детально рассмотрим самые интересные рецепты голубцов из пекинской капусты.
С творогом и индейкой
Это сочное и очень аппетитное блюдо идеально подходит и для детского, и для взрослого рациона. Оно представляет собой на редкость удачное сочетание сразу нескольких полезных компонентов, прекрасно дополняющих друг друга. Чтобы его приготовить, вам понадобится:
- 8 листов китайской капусты.
- 300 г индюшиного филе.
- 2 ст. л. томатной пасты.
- 2 ст. л. зернистого творога.
- 5 крупных шампиньонов.
- 3 зубка чеснока.
- Спелый помидор.
- Соль, питьевая вода, специи, зелень и постное масло.
Начинать процесс желательно с обработки капустных листьев. Их аккуратно отделяют от кочана, моют, ненадолго окунают в кипяток и раскладывают на ровной поверхности. Каждый из них наполняют смесью перекрученной индейки, творога, кусочков грибов, измельченных помидоров, рубленой зелени, соли и специй, а потом сворачивают конвертом и укладывают в глубокую смазанную форму. Все это заливают соусом, сделанным из воды, томатной пасты, толченого чеснока и приправ, и подвергают тепловой обработке. Запекают голубцы из пекинской капусты в духовке, прогретой до 200 градусов, на протяжении сорока минут.
С курицей
По нижеописанному рецепту получается очень нежное диетическое блюдо, от которого не откажутся даже те, кто считает каждую потребленную калорию. Оно отлично сочетается со сметаной или натуральным йогуртом и способно заменить собой полноценный обед. Для его приготовления вам потребуется:
- Крупный кочан китайской капусты.
- Большая головка лука.
- Средняя морковка.
- 80 г риса.
- 150 г белого куриного мяса.
- 2 ст. л. уксуса.
- 1 л питьевой воды.
- Соль, специи, зелень и рафинированное масло.
Капустные листья аккуратно отделяют от кочана и выкладывают в миску, заполненную кипятком с уксусом, и ненадолго оставляют в данном растворе. Спустя несколько минут их вынимают, обтряхивают и освобождают от толстого основания. Каждый из листов наполняют смесью пассерованного лука, подрумяненной морковки, обжаренного куриного фарша, термически обработанного риса, соли, специй и зелени, а потом аккуратно сворачивают конвертом и выкладывают в глубокую емкость, предназначенную для варки на пару. Готовят диетические голубцы из пекинской капусты на протяжении пятнадцати минут. Подают их в горячем виде, предварительно полив натуральным йогуртом или нежирной сметаной.
С рисом и грибами
В составе данного блюда нет ни грамма мяса, потому его оценят те, кто придерживается вегетарианской диеты. Для его приготовления вам понадобится:
- 150 г грибов (лучше шампиньонов).
- ½ стакана риса.
- 2 головки лука.
- Некрупная морковка.
- Средний кочан китайской капусты.
- По ½ ч. л. паприки и орегано.
- 5 ст. л. томатной пасты.
- Соль, зелень, питьевая вода, смесь перцев и постное масло.
Приготовление голубцов из пекинской капусты пошагово описано ниже.
Шаг № 1. Промытую и перебранную крупу отваривают в подсоленной воде и слегка остужают.
Шаг № 2. Готовый рис соединяют с половиной пассерованного лука, частью подрумяненной моркови и обжаренными кусочками грибов.
Шаг № 3. Все это подсаливают, приправляют специями и перемешивают.
Шаг № 4. Получившуюся начинку выкладывают на промытые и ошпаренные капустные листья, а потом сворачивают конвертами.
Шаг № 5. Все это помещают в глубокую кастрюлю, заливают соусом, сделанным из оставшихся обжаренных овощей, соли, специй, томатной пасты и питьевой воды.
Готовят голубцы из пекинской капусты, пошаговый рецепт которых рассмотрен чуть выше, в закрытой посудине не дольше двадцати минут с момента закипания.
С брокколи и стручковой фасолью
Это вкусное постное блюдо займет достойное место в меню вегетарианцев. Благодаря присутствию большого количества различных овощей оно получается очень сочным и невероятно полезным. Для его приготовления вам потребуется:
- Вилок китайской капусты.
- 50 г морковки.
- 150 г брокколи.
- 150 г стручковой фасоли.
- 200 г маринованных грибов.
- 300 г картофельного пюре.
- 100 г постного майонеза.
- Головка лука.
- Соль, питьевая вода, специи и рафинированное масло.
Начинать приготовление постных голубцов из пекинской капусты нужно с обработки овощей. Их моют, при необходимости очищают от кожуры и измельчают. Потом брокколи, стручковую фасоль и морковку отправляют в прогретую смазанную сковородку и обжаривают до мягкости, не забыв подсолить и приправить специями. Затем их слегка остужают и смешивают с картофельным пюре и грибами, подрумяненными с рубленым луком. Получившуюся начинку заворачивают в помытые и ошпаренные капустные листья. Все это выкладывают в глубокую емкость, заливают водой, соединенной с постным майонезом, и отправляют в духовку. Голубцы из пекинской капусты, рецепт которых наверняка пополнит коллекцию любителей овощей, запекают при умеренной температуре на протяжении двадцати минут.
С орехами и сыром
Это вкусное и очень ароматное блюдо позволит внести определенное разнообразие в привычное меню. Оно представляет собой интересную комбинацию сыра, орехов, овощей и пикантного томатного соуса. Для его приготовления вам понадобится:
- 10 листов китайской капусты.
- 2 большие морковки.
- 2 спелых помидора.
- Горсть грецких орехов.
- 100 г тофу или адыгейского сыра.
- 70 г томатной пасты.
- Соль, вода, постное масло и сахар.
- Черный молотый перец, гвоздика, корица, кориандр, лаврушка и семена горчицы.
Процесс приготовления голубцов из пекинской капусты отличается предельной простотой. Потому с ним легко справится любой новичок, впервые решивший попробовать свои силы в роли повара. Для начала следует заняться морковкой. Ее чистят, моют и пассеруют в постном масле. Потом к ней добавляют раскрошенный сыр, порезанные помидоры, соль и приправы. Все это тушат до готовности и дополняют грецкими орехами. Слегка остывшую начинку заворачивают в промытые и ошпаренные капустные листья. Практически готовые голубцы подрумянивают на сковороде и поливают горячим соусом, сваренным из воды, томатной пасты, соли, сахара, специй и имбирного корня.
С мясным фаршем
Эти аппетитные голубцы из пекинской капусты наверняка придутся по вкусу любителям сытной домашней пищи. Для их приготовления вам понадобится:
- 400 г нежирного перекрученного мяса.
- 80 г риса.
- 75 г лука.
- 200 г морковки.
- 150 мл питьевой воды.
- 150 г сметаны.
- Кочан китайской капусты.
- Соль, специи и постное масло.
Отваренный рис соединяют с перекрученным мясом и пассерованными овощами. Все это солят, приправляют специями и тщательно вымешивают. Готовую начинку заворачивают в промытые бланшированные капустные листья. Образовавшиеся полуфабрикаты выкладывают в глубокую посудину и заливают соусом, сделанным из воды, сметаны, соли и приправ. Запекают голубцы в прогретой духовке до полной готовности.
С томатно-сметанной подливкой
Питательные и ароматные голубцы из пекинской капусты, фото которых будет размещено чуть ниже, станут полноценным обедом для всей семьи. Для их приготовления вам понадобится:
- 400 г перекрученного мяса.
- 80 г риса.
- 200 г морковки.
- 200 г лука.
- 500 мл томатного сока.
- 200 г сметаны.
- 20 мл томатной пасты.
- Кочан китайской капусты.
- Соль, специи, зелень и постное масло.
Отваренный рис соединяют с мясным фаршем. Все это дополняют солью, приправами и половиной измельченных овощей. Получившуюся начинку заворачивают в бланшированные капустные листья. Образовавшиеся полуфабрикаты выкладывают в глубокую кастрюлю и заливают смесью томатной пасты, сока, сметаны, пассерованных овощей, соли и приправ. Все это протушивают на слабом огне до полной готовности и посыпают рубленой зеленью.
С ветчиной
Нижеописанный рецепт станет настоящей находкой для молодых хозяек, которым нужно чем-то удивить гостей. Для его воспроизведения вам потребуется:
- Вилок китайской капусты.
- 200 г ветчины.
- Сырое яйцо.
- 2 ст. л. молока.
- 3 ст. л. муки.
- Сыр, соль и постное масло.
Вымытые капустные листья ненадолго погружают в кипяток, стряхивают и раскладывают на ровной поверхности. Каждый из них дополняют тонким ломтиком ветчины и небольшим количеством сырной стружки, а потом заворачивают конвертом и окунают в смесь взбитого яйца, молока, соли, приправ и муки. Голубцы обжаривают в смазанной прогретой сковородке и полностью остужают. Подают их в холодном виде со сметанным соусом.
Ленивые голубцы из пекинской капусты
Рецепт данного блюда не раз выручит работающих хозяек, не имеющих возможности долго простаивать у плиты. Чтобы повторить его в домашних условиях, вам понадобится:
- 600 г китайской капусты.
- 500 г перекрученной свинины.
- ¼ стакана риса.
- 2 зубочка чеснока.
- Головка лука.
- Стакан воды.
- 6 ст. л. сметаны.
- 3 ст. л. кетчупа.
- Соль, специи, зелень и постное масло.
Отваренный рис соединяют с мясным фаршем, рубленым луком и толченым чесноком. Все это подсаливают, приправляют и тщательно вымешивают. Из получившейся массы скатывают небольшие шарики, подрумянивают их в разогретом масле и выкладывают в емкость, на дне которой имеется обжаренная капуста. Все это заливают водой, соединенной со сметаной, кетчупом, солью и приправами. Готовят ленивые голубцы на умеренном огне в течение тридцати минут с момента закипания. Подают их в горячем виде, предварительно украсив зеленью.