Запеканка с грибами на любой вкус

Запеканка готовится легко и быстро. Это блюдо можно приготовить из самых разных ингредиентов, в том числе и из грибов. Запеканка с грибами, приготовленная по разным рецептам, порадует каждого, ведь она сытная, вкусная и полезная. Поэтому стоит взять на заметку разнящиеся между собой идеи приготовления.

Рецепт запеканки с грибами и твердым сыром

Сыр любому блюду придает особенность и незабываемый вкус. Запеканка с грибами, сыром может быть приготовлена из следующих ингредиентов:

  • Грибы белые, шампиньоны или любые другие – 300 грамм.
  • Отваренный в мундирах картофель – 400 грамм.
  • Луковица – 100 грамм (1 штука).
  • Сыр твердый – 100-200 грамм.
  • Сделанный самостоятельно или магазинный майонез – банка.
  • Соль и перец.
  • Подсолнечное масло.

Процесс готовки происходит в следующей очередности:

  1. Грибы измельчить и обжарить или же отварить.
  2. Затем измельчить лук.
  3. Картошку нарезать на тонкие кружочки и немного обжарить на сковородке.
  4. Сыр необходимо натереть на мелкой или на средней терке.
  5. На емкость для выпекания выложить картофель (половину). Добавить специи по собственному вкусу и посыпать майонезом (можно сметаной).
  6. Следующий слой – грибы. Их также нужно положить ровным слоем и покрыть майонезом.
  7. После грибов в емкость кладется лук.
  8. Сверху лука надо выложить вторую половину картофеля.
  9. Последний слой – сыр.
  10. Емкость для выпечки поставить в духовку, которая предварительно разогрета. Оставить запекаться на 30 минут.

Такая запеканка с грибами придется по вкусу каждому. Одним кусочком можно насытиться на длительный период времени. Все члены семьи просто пальчики оближут от такого угощения.

Запеканка с грибами и картофелем в духовке к посту

Людям, которые придерживаются поста, тоже хочется себя побаловать вкусностями. Несмотря на то, что не все продукты можно употреблять во время поста, запеканка с грибами может получиться вкусной, аппетитной и сытной из дозволенных продуктов питания. Для приготовления понадобятся:

  • Предварительно отваренный картофель – 600 грамм.
  • Грибы – 400 грамм.
  • Луковица – 1 штука.
  • Свежий томат – 1 штука.
  • Растительное масло –2 столовые ложки.
  • Майонез постный – 2 ст.л.
  • Перец и соль добавляются по вкусу.

Последовательность приготовления следующая:

  1. Для начала надо подготовить ингредиенты для укладки в емкость для выпекания. Лук нужно порезать кубиками (как можно мельче) и поджарить.
  2. Грибы также нужно нарезать на тонкие пластинки и немного поджарить.
  3. Картофель и помидор надо порезать тонкими кружочками.
  4. Емкость для приготовления блюда нужно смазать подсолнечным маслом.
  5. Самый нижний слой – картошка. Половину из имеющейся картошки нужно выложить ровным слоем и приправить специями.
  6. Затем выкладываются грибочки.
  7. Следующий слой – томаты.
  8. Завершить слоеную конструкцию следует оставшимся картофелем.
  9. Верх будущей запеканки надо обильно смазать постным майонезом.
  10. Запекать блюдо нужно в духовке при 180 градусах. Время приготовления составляет приблизительно 40 минут.

Рецепт запеканки из картофеля, грибов и томатов

Для тех, кто чтит разнообразие на кухне, отлично подойдет рецепт запеканки с грибами и томатами. Для приготовления блюда нужны:

  • Грибы - 400 грамм.
  • Картофель, который был предварительно сварен в мундирах – 0,5 килограмма.
  • Помидоры – 2-3 штуки.
  • Твердый и плавленый сыр – 200 грамм.
  • Майонез.

Способ приготовления элементарен:

  1. На дно формы выложить нарезанную тонкими кружочками картошку.
  2. Затем выложить грибы, предварительно замоченные в майонезе и специях и обжаренные до золотистой корочки.
  3. После выкладываются нарезанные кружочками томаты.
  4. Снова кладется картофель, и вся эта красота сверху посыпается сыром.
  5. Емкость нужно поместить в духовку, нагретую до 180 градусов, и готовить в течение 30 минут.

Запеканка с картофелем, грибами и фаршем в мультиварке

В мультиварке можно приготовить все, в том числе и запеканку с грибами. Для приготовления нужны такие ингредиенты:

  • Отварной картофель – 5-6 штук.
  • Куриные яйца – 3 штуки.
  • Пшеничная мука – 3 ст.л.
  • Домашний или магазинный майонез – 200 грамм.
  • Шампиньоны или любые другие грибы – 500 грамм.
  • Фарш из мяса – 300 грамм.
  • Лук – 1 штука.
  • Специи по вкусу.
  • Подсолнечное масло.

Очередность приготовления следующая:

  1. Для начала нужно взбить миксером или венчиком яйца, майонез, муку и специи. Масса должна получиться по консистенции как жидкое тесто.
  2. Грибы с луком предварительно обжарить на сковородке.
  3. Картофель режется в форме тонких плоских кружочков.
  4. Чашу мультиварки смазать подсолнечным маслом и выложить слой картофеля, сверху залив немного жидкого теста.
  5. Затем положить обжаренные грибы с луком, а также фарш мясной или куриный.
  6. После выложить оставшийся картофель и вылить все жидкое тесто.
  7. В мультиварке надо выбрать режим «Выпечка» и установить время приготовления 75 минут.

Запеканка с грибами, выбранным фаршем, которая приготовлена в мультиварке, получается вкусной, сочной и аппетитной.

Блюда, приготовленные с любовью, обязательно понравятся домашним. Поэтому стоит экспериментировать и удивлять все новыми и новыми кулинарными шедеврами.

Комментарии