Суп на говяжьем бульоне: рецепты приготовления и необходимые ингредиенты

Суп на говяжьем бульоне - это то, что составит полноценный сытный обед. Причем он и не противопоказан даже малышам от года. Так что если вы хотите накормить семейство вкусным горячим блюдом, то именно это кушанье станет лучшим решением.

Несколько рецептов супа на говяжьем бульоне представим далее.

Выбор мяса

Рецепты супов на говяжьем бульоне подразумевают наличие основного компонента - говядины. Но далеко не каждый, даже самый привлекательный кусок может сгодиться для бульонной варки. Что выбрать, чтобы не ошибиться?

Вкусный и наваристый бульон получится из куска чистого мяса или из мяса с косточкой. Последний вариант считается лучшим для бульона, поскольку из соединительной ткани выделяется немалое количество экстрактивных веществ, которые благотворно влияют на суставы, хрящи и кости человека.

Достойными частями говядины для бульона являются:

  • шейка;
  • грудинка;
  • окорок.

Как сварить говяжий бульон правильно?

  1. Выбранный кусок мяса заливают водой исходя из правильных пропорций - 1:3 или 1:4. Причем во втором случае бульон получится менее наваристым, то есть более легким.
  2. В среднем говяжий бульон варится 3-4 часа, в зависимости от величины выбранного мясного куска.
  3. Чтобы не переборщить с количеством соли, опирайтесь на следующее правило: чайная ложка соли на каждый литр воды.
  4. В начале варки киньте небольшую щепотку соли в кастрюлю, а уже при окончании процесса - все оставшееся количество.

Вкусный простой суп на говяжьем бульоне

Если со временем напряженка, а приготовить горячее первое блюдо просто необходимо, то можно воспользоваться рецептом приготовления несложного супа с небольшим количеством ингредиентов.

  • кусок говядины - 500 г;
  • картошка - 5 шт.;
  • 2 моркови;
  • 1 репчатая луковица;
  • 2 столовых ложки рафинированного масла подсолнечника;
  • 2 чесночные дольки;
  • свежий или сушеный укроп;
  • 2 лавровых листика;
  • соль, перец и суповые специи - по желанию.

Приготовление следующее:

  1. Сперва варят суповую основу - бульон. Для этого мясо отправляют на варку, в конце процесса добавляют лавровый лист.
  2. Как только приготовится бульон, в него отправляют кусочки картофеля и натертую на терке морковь. Овощи отваривают 20 минут под крышкой.
  3. Тем временем, пока варятся овощи в бульоне, на сковороде разогревают небольшое количество масла.
  4. Лук мелко шинкуют и закладывают на горячую сковороду.
  5. Чеснок пропускают через пресс или натирают на мелкой стороне терки. Потом добавляют к луку.
  6. Как только лук и чеснок подзолотятся, их из сковороды выкладывают в кастрюлю. Перемешивают суп.
  7. Укроп нарезают, если он свежий, и отправляют в горячее блюдо.
  8. Выключают приготовленный супчик и на 15 минут отставляют его под крышкой - для настаивания.

Простой суп на говяжьем бульоне готов. Приготовленного блюда хватит на 5 порций.

Гороховый суп на говяжьем бульоне

Гороховый суп - давно известное, вкусное и сытное первое блюдо, которое любят многие. Готовить его можно из сухого гороха, а можно добавить свежий. Если избран первый вариант, то советуем вымочить горох в воде в течение часа. Это значительно ускорит варочный процесс.

Для приготовления потребуется:

  • полкило говяжьего мяса;
  • картофелины - 5 шт.;
  • 1 головка лука;
  • 2 моркови;
  • стакан гороха;
  • зелень, соль и специи - по вкусу.

Способ приготовления горохового супа на говяжьем бульоне:

  1. Для начала варят бульон.
  2. Когда он приготовится, из него достают мясо и нарезают на кусочки. Уже в таком виде мясо выкладывают обратно в кастрюлю.
  3. Горох закидывают в кастрюлю и варят до готовности.
  4. После того как приготовится горох, в суп добавляют нарезанный кусочками картофель.
  5. На сковороде пассеруют овощи - лук и морковь, до золотистого цвета.
  6. Закидывают зажарку в кастрюлю, следом отправляют соль, специи и зелень.

Для усиления вкуса суп оставляют на 20 минут настояться под крышкой.

Суп с перловой крупой

Суп с перловкой на говяжьем бульоне понравится и тем, кто скептически относится к этой крупе. К тому же горячее блюдо получится питательным и сытным. Причем картофель совершенно не понадобится.

Для того чтобы сварить такой сытный обед, понадобится:

  • говяжье мясо - 1 кг;
  • 3 штучки луковиц небольших размеров;
  • 2-3 некрупных моркови;
  • сельдереевый корень - 2 шт.;
  • 1,5 стакана перловой крупы;
  • томатная паста - 3 ст. л.;
  • 3 чесночных зубчика;
  • лаврушка, соль и специи - по вкусу.

Варка перлового супа осуществляется в несколько этапов:

  1. Мясо промывают (предварительно желательно вымочить в холодной воде, чтобы вышла вся кровь) и заливают водой. Ставят вариться.
  2. На соседнюю конфорку ставят варить промытую перловую крупу.
  3. На сковороде занимаются пассеровкой натертой моркови, нарезанного лука и корня сельдерея. Как только овощи подрумянятся, к ним закладывают томатную пасту, добавляют немного воды, перемешивают и оставляют овощи пропитываться пастой.
  4. Сваренную перловую крупу выкладывают в кастрюлю с бульоном. Следом выкладывают зажарку.
  5. Чеснок натирают на мелкой терке и отправляют в кастрюлю с супом.
  6. Готовое мясо достают из кастрюли и разрезают его на несколько кусочков размером в 2-3 см. Возвращают обратно в суп.

Готовый суп с перловкой на говяжьем бульоне оставляют на полчаса настаиваться, чтобы он пропитался чесночным ароматом и вкусом.

Сырный суп

Сырный суп на говяжьем бульоне готовится просто, а получается вкусным и аппетитным. Но использовать нужно именно сыр, а не сырный продукт. Иначе получится не суп, а невкусное варево.

Ингредиенты:

  • литр воды;
  • мясо на косточке - 0,5 кг;
  • по штуке моркови и лука;
  • сельдереевый стебель - 1 шт.;
  • плавленые сырки - 2 шт.;
  • пучок веточки петрушки;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • соль и перец - по усмотрению.

Приготовление сырного супа:

  1. Первый этап - это варка бульона. Мясо можно предварительно вымочить в воде, а можно сразу приступить к варке. Как только вода закипит, нужно отслеживать появление пенки и вовремя ее снимать. На приготовление бульона уйдет примерно час-полтора.
  2. Оранжевый корнеплод натирают на терке. На мелкой или крупной - зависит от предпочтений.
  3. Лук и сельдереевый стебель нарезают в виде полуколечек.
  4. Как только говядина достигнет своей готовности, ее вынимают из бульона и нарезают на небольшие кусочки.
  5. На горячей сковороде с маслом обжаривают лук с мясом до появления золотистой корочки.
  6. После добавляют морковь и сельдерей. Обжаривают еще 5 минут. После добавляют несколько ложек бульона из кастрюли, накрывают крышкой и томят в течение 10 минут на умеренном огне.
  7. Как только бульон начнет закипать, в него отправляют протушенные овощи и кусочки мяса. Убавляют огонь.
  8. Плавленые сырки натирают на терке или же нарезают кубиками. Закладывают в кастрюлю и продолжают варить суп до полного растворения сырков.
  9. Петрушку нарубают мелко и закидывают в кастрюлю. Солят и перчат по вкусу.
  10. Сырный суп полностью готов к употреблению.

Фасолевый суп на бульоне из говядины

Суп с фасолью на говяжьем бульоне получится вкуснее, если использовать бобы в томате. Поэтому для приготовления нужно приобрести 1 баночку консервированного продукта. Помимо этого, понадобится иметь:

  • 800-1000 грамм мяса говядины на кости;
  • 6 картофельных клубней;
  • лук - 1 головку;
  • морковный корнеплод - 1 шт.;
  • растительное масло;
  • соль, специи и лаврушка - по вкусу.

Приготовление супа;

  1. Приготовление супа начинается с варки говяжьего бульона. После его закипания снимают образовавшуюся пенку, накрывают бульон крышкой, убавляют огонь и варят в течение 60 минут.
  2. Тем временем делают зажарку из лука и моркови.
  3. Как только овощи в сковороде изменят свой цвет, к ним высыпают содержимое банки с фасолью. Накрывают крышкой сковороду и тушат 10 минут на медленном огне.
  4. Картофель начищают и нарезают кубиками.
  5. Вареное мясо достают из кастрюли, отделяют от кости, нарезают небольшими кусочками и отправляют обратно в бульон.
  6. Следом за мясом опускают в суп картошку.
  7. Как только последняя будет готова, в суп выкладывают содержимое сковороды.
  8. Добавляют соль, приправы и лаврушку, накрывают крышкой и томят фасолевый суп еще 10 минут.

Горячее блюдо с клецками

Суп с клецками на говяжьем бульоне не только доставит гастрономическое удовольствие, но и порадует детей интересным занятием - лепкой изделий из теста.

Для приготовления понадобится:

  • говяжий бульон - 2 литра;
  • по 1 штуке моркови и лука;
  • несколько штук картофелин;
  • яйцо;
  • мука;
  • масло растительное;
  • соль, специи, лаврушка.

Этапы приготовления:

  1. В заранее приготовленный бульон закладывают порезанную кубиками картошку и варят до готовности.
  2. В сковороде делают зажарку из лука и моркови.
  3. Вареное мясо достают из бульона, нарезают кусочками и закладывают назад в кастрюлю.
  4. Готовят клецки. Для этого в миску разбивают яйцо, солят, перчат и добавляют муку. Перемешивают и подсыпают муку до тех пор, пока консистенция теста не станет немного гуще сметаны.
  5. Как только картофель отварится до готовности, в кастрюлю закладывают чайной ложкой тесто, формируя тем самым клецки.
  6. Через 10 минут после клецок в суп закладывают зажарку. Все перемешивают.
  7. Солят, перчат, добавляют лаврушку.
  8. Под закрытой крышкой томят суп еще 15 минут на медленном огне.

Суп с клецками подают с мелко порезанной зеленью петрушки или лука.

Рисовый супчик

Суп с рисом на говяжьем бульоне отлично впишется в обеденное меню и подойдет даже для детского кормления. Да и готовится он просто и без лишних усилий.

Потребуется следующее:

  • говяжий бульон - 2 литра;
  • несколько картофелин;
  • по 1 овощу - лук и морковь;
  • 200 грамм риса;
  • масло подсолнечника;
  • специи, соль;
  • свежая петрушка.

Пошаговое приготовление:

  1. Заранее сваренный бульон из говядины процеживают, если нужно, и ставят повторно кипятиться. Мясо говядины вынимают и нарезают на кусочки.
  2. Рис тщательно промывают несколько раз, а затем выкладывают в закипевший бульон.
  3. Как только сварится рис, в кастрюлю закладывают порезанную на кубики картошку.
  4. На раскаленной сковороде с маслом обжаривают лук и морковь до золотистого цвета. Следом закладывают порезанное мясо и немного тушат под крышкой.
  5. После того как сварится картофель, в кастрюлю закладывают зажарку, соль и специи.
  6. Веточки петрушки промывают и мелко-мелко нарезают. Выкладывают в суп.

Рисовый суп готов, но для того чтобы он приобрел более насыщенный вкус, его на полчаса оставляют настояться под крышкой. Так рис и картофель пропитаются вкусом зажарки и мяса.

Рисовый суп можно приправлять ложкой сметаны. Так получится намного вкуснее и сытнее.

Диетический суп

Калорийность супа на говяжьем бульоне волнует многих, кто заботится о подтянутости своей фигуры. Но, даже придерживаясь строго меню, нельзя отказывать себе в употреблении первого блюда. Суп на говяжьем бульоне не нанесет удара по стройности.

Калорийность бульона составляет всего 4 ккал на каждые 100 мл жидкости. А добавленные в него отварные овощи повысят калорийность на крайне малое количество.

  • бульон из говяжьего мяса - 2 литра;
  • пара морковок;
  • сельдереевый корень - 150 г;
  • 300 грамм цветной капусты;
  • зеленый горох - 200 грамм;
  • 1 картофельный корнеплод;
  • перья зеленого лука;
  • соль, специи и лаврушка.

Этапность приготовления следующая:

  1. Сваренный бульон процеживают и вновь ставят на огонь кипятиться.
  2. Очищенную картофелину нарезают кубиками и закладывают в кастрюлю.
  3. Капусту моют, разделяют на небольшие соцветия и отправляют к картошке. Огонь немного сбавляют.
  4. На горячую сковороду закладывают нарезанный лук, натертую морковь и измельченный корень сельдерея. Заливают овощи пятью столовыми ложками бульона, накрывают крышкой и тушат 10 минут, помешивая.
  5. Тушеные овощи закладывают в кастрюлю с картошкой и капустой.
  6. Как только все проварится 10 минут, в кастрюлю добавляют горох.
  7. Варят суп до готовности всех ингредиентов. Для определения готовности снимают пробу.
  8. В уже приготовленное блюдо добавляют соль, специи и лаврушку. Перемешивают, накрывают крышкой и оставляют настаиваться при уже выключенном огне 30 минут.
  9. При подаче в суп добавляют мелконарезанный зеленый лук.

Суп картофельный

Картофельный суп на говяжьем бульоне, несмотря на свое название, имеет несколько ингредиентов в своем составе. Помимо картофеля, в нем содержатся и другие овощи. Но суп получается сытным и вкусным.

Для его варки понадобится:

  • 2 литра бульона из говяжьего мяса;
  • 3 картофелины;
  • пара морковок;
  • 1 крупный болгарский перец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 200 грамм лука-порея;
  • четвертинка кочана капусты;
  • 2 маленькие ложки растительного масла;
  • соль и приправы по вкусу.

Этапность кулинарного процесса:

  1. В кипящий бульон кладут нарезанную кубиками картошку.
  2. Мясо из бульона достают и нарезают брусочками.
  3. Вымытые и очищенные овощи: перец, морковь, лук и чеснок - нарезают тонкими брусочками.
  4. В сковороде с маслом обжаривают лук, а после к нему добавляют остальные подготовленные овощи.
  5. После того как овощи обжарятся, к ним добавляют несколько столовых ложек бульона и тушат под крышкой. Через 5 минут добавляют специи и лавровый лист.
  6. Закладывают мелко нарезанную капусту и тушеные овощи. Варят суп в течение 20 минут. При необходимости досаливают.

Детский суп на бульоне из говядины

Ребенку суп на говяжьем бульоне очень полезен. Поэтому такое первое блюдо желательно включить в регулярное меню маленького человека.

Говяжий бульон, перед тем как сварить суп ребенку, необходимо процедить и немного разбавить водой, поскольку сильный концентрат этой жидкости станет тяжелой пищей для растущего организма.

Итак, в готовый бульон добавляют картофель. Овощи предварительно не обжаривают, а в нарезанном виде закладывают в кастрюлю. Это в том случае, если суп варится для малышей до 3 лет. Детям постарше можно вводить зажарку в небольших количествах.

В качестве дополняющих ингредиентов можно добавить вермишель и крупы. Чем больше в детском супе овощей, тем лучше.

Несколько простых советов

Чтобы сваренный суп на говяжьем бульоне порадовал исключительным вкусом, его основа должна быть приготовлена правильно. Для этого стоит придерживаться нескольких советов.

  1. Мясо на кости сделает бульон более наваристым и сытным.
  2. Выбранный кусок мяса стоит залить холодной водой для варки. Это поспособствует тому, что мясо в процессе кипения выделит больше сока.
  3. Готовый суп не стоит сразу разливать по тарелкам. Для усиления вкуса его нужно продержать под крышкой в течение 15-20 минут.
  4. Чтобы готовую бульонную жидкость не пришлось несколько раз процеживать, чтобы избавиться от мутности, еще перед варкой необходимо продержать сырой кусок мяса в холодной воде 2 часа.
  5. В процессе варки необходимо постоянно контролировать процесс и снимать накипающую пенку.
  6. Для супа на говяжьем бульоне лучше брать кусок свежего мяса, а не замороженного.

Заключение

Говяжий бульон - полезный навар из мяса говядины. На его основе можно приготовить множество горячих первых блюд: супы, борщ, щи, солянку и пр. Главное, правильно выбрать мясо для приготовления бульона, соблюсти все правила при его варке, и тогда питательное блюдо будет полезным и вкусным.

К тому же говяжий бульон полезен и для детского питания, и для людей, придерживающихся правильного питания. Выбирайте любой рецепт и готовьте вкусные первые блюда для своей семьи.

Комментарии