Крым, Балаклава. Достопримечательности

Об этом городе писали Пушкин и Мицкевич, Ахматова и Куприн и многие другие великие авторы. Всех их поражали здешние красоты и потрясающая природа. Сегодня сюда съезжаются любители самого изысканного и необычного отдыха. Чтобы отдохнуть на пляже, вам придется приплыть к нему на ялике или катере. Это позволит получить незабываемые впечатления от Балаклавской бухты, с берега защищенной горами.

Город Балаклава, достопримечательности которого хорошо известны многим жителям бывшего Советского Союза, расположен на юго-западе полуострова Крым. Это населенный пункт, входящий в состав Севастополя, хотя он отделен от него довольно большой территорией. Название города переводится с турецкого языка как «садок для рыб».

Этот удивительный город имеет огромное количество памятников природы, истории, архитектуры. Сегодня мы познакомим вас с некоторыми из них. Итак, Балаклава (Крым), достопримечательности поименно.

Крепость Чембало

Необходимо сказать, что многие приезжают в Севастополь. Балаклава, достопримечательности которой описаны во всех рекламных проспектах туристических агентств, непременно входит в экскурсионные маршруты. Чаще всего знакомство с памятными местами начинается с крепости Чембало.

Это укрепление появилось на горе Кастрон, над входом в Балаклавскую бухту, в XIV веке. Его построили обосновавшиеся в этих местах генуэзцы. На горе располагалась административная часть крепости - Город Св. Николая, ниже находился Город Св. Георгия, который окружали три линии стен. В нем жили простые горожане. В 1475 г. он был захвачен турками, которые переименовали его в Балак-Юве.

Они владели Балаклавой на протяжении трех веков, до тех самых пор, пока Россия не завоевала полуостров. Во время Крымской войны здесь находился британский гарнизон. Сегодня от крепости Чембало сохранились лишь руины, тем не менее силуэт ее башен на Крепостной горе является визитной карточкой Балаклавы. Планируется создание здесь музея, ведутся реставрационные работы.

Бочка смерти

Достопримечательности Балаклавы, фото с описанием которых можно увидеть в путеводителях по городу, отражают историю этого удивительного местечка.

Долговременное береговое укрепление, носящее такое жуткое название, расположено на горе Аскети, в пригородах Балаклавы. Необычным элементом этого сооружения является наблюдательный пункт, выполненный из листовой толстой брони в форме бочки.

Первые земляные укрепления в этих местах возводили союзники по Крымской войне и были несколько перестроены во времена Первой мировой войны. В таком виде Форт Балаклава, который можно увидеть в настоящее время, появился в 1920-х годах, к этому же времени относятся и построенные два наблюдательных пункта.

"Бочка" имеет диаметр 1,8 м, высоту - 2 м. Она прекрасно сохранилась и висит на скале над огромной пропастью (360 м). В ее полу и стенах сделаны прорези для ведения огня и обзора территории. Долгое время жители Балаклавы рассказывали легенду о том, как фашисты расстреливали в этой "бочке" пленных советских солдат, а их тела сбрасывали в море. Отсюда и появилось это страшное название - Бочка смерти. Правда, не сохранилось документальных подтверждений данной версии. Сейчас это замечательная смотровая площадка. С нее открывается потрясающий вид на живописнейший мыс Айя, на урочище Айязьма, а также на вход в знаменитую Балаклавскую бухту.

Мыс Айя

Он расположен на южном берегу полуострова Крым. Это отвесный отрог Главной гряды Крымских гор с высшей точкой - горой Кокия-Кала (558 м). Сегодня это государственный ландшафтный заказник "Мыс Айя", которым владеет Балаклава (Крым). Достопримечательности мыса - это урочище Батилиман, необъятные рощи пицундской сосны, сосны Станкевича и можжевельника высокого, а также аквальный прибрежный комплекс, который находится возле мыса Айя. У его подножья имеются многочисленные гроты и отличный пляж с романтичным названием "Затерянный мир". Добраться до него из Балаклавы можно только по морю.

Балаклава: подводный музей

Посмотреть на этот комплекс приезжают тысячи туристов из нашей страны и из-за рубежа. "Балаклава" – музей, созданный в 2002 году на базе подземного завода по обслуживанию и ремонту подводных лодок.

Базой ЧФ бухта Балаклавы стала еще до ВОВ. Тогда здесь находилась 155-я бригада подводных субмарин. В 1950-х годах началось строительство секретного подземного объекта. Комплекс занимал площадь 10 кв. км. Он был прорублен в горе, которая возвышается над уровнем моря на 120 метров. В его состав входили ремонтная часть и ядерный арсенал. Канал глубиной восемь метров, который проходит через всю гору, позволял размещать семь лодок 613-го и 633-го классов.

В конце XX века, в связи с перевооружением флота, завод потерял свою актуальность как военный объект. После распада Советского Союза с его территории было вывезено все ценное оборудование.

Сегодня это одна из самых посещаемых достопримечательностей, которыми располагает Балаклава. Музей создан на базе хорошо сохранившихся подземных сооружений. Здесь присутствуют экспозиции, рассказывающие об истории ВМФ, о подводных силах ЧФ СССР, о политических военных аспектах холодной войны.

Сегодня посетители могут осмотреть подземный канал, цеха бывшего завода и арсенал, где в свое время хранились ядерные боеголовки и торпеды. Здесь представлены образцы моделей боевых кораблей, вооружения и техники.

В одной из штолен сегодня работает масштабная выставка экспонатов, относящихся к периоду Крымской войны. В нее входят: военная амуниция, награды, мундиры, образцы огнестрельного и холодного оружия, личные вещи и письма офицеров и солдат противоборствующих сторон, посуда и предметы быта.

Форт «Северная Балаклава»

Его строительство продолжалось три года (1912-1915 г.). Он расположен на высоте 212 метров, на горе Кефало-Вриси. Форт состоит из системы и частично бетонированных рвов, вырубленных в скале. Их глубина три метра, а длина два километра.

Западный и восточный рвы соединяются бетонированной штольней. Ее длина - 124 метра, ширина чуть более 2,5 м, высота - 3,5 метра. Рвы покрыты бетоном, толщиной один метр. В штольне находилось 240 коек. Вентиляционные отверстия в стенах были устроены через каждые 7 метров, а шахты с лестницами, ведущими на поверхность, располагались через каждые 30 метров.

Штольня с запада примыкает к КП, который имеет перекрытие 2,2 м и боковые стены высотой 1,5 м. Здесь планировалось установить 75-миллиметровые орудия, однако пушки установлены не были в связи с произошедшей Октябрьской революцией. Позднее этот объект использовался как склад для хранения взрывчатых веществ и боеприпасов.

Храм Двенадцати апостолов

Не только памятниками, относящимися к истории Черноморского флота, славится Балаклава (Крым). Достопримечательности, фото которых вы видите в нашей статье, имеют историческое, культурное и архитектурное значение.

Первый храм в городе построили генуэзцы в 1375 году на том самом месте, где сегодня находится Храм Двенадцати апостолов. Он был возведен в XVIII веке на фундаменте предыдущего храма. В ходе Крымской войны он был повреждён и освящён повторно в 1875 г. Здесь бережно хранились бесценные реликвии греческого батальона Балаклавы. В советское время храм был закрыт, в его помещении вначале организовали Дом пионеров, а позднее клуб. В 1990 году здание возвращено церкви.

Памятник Куприну

Балаклава, достопримечательности которой посвящены знаменитым людям, известна памятником русскому писателю А. Куприну, который был установлен на набережной города в 2009 г.

А. Куприн с 1904 по 1906 год жил в Балаклаве. В это время он написал первые главы "Поединка", знаменитый очерк "Памяти Чехова". В ноябре 1905 года стал свидетелем событий на Черноморском флоте и расправы на крейсере "Очаков". После публикации статьи "События в Севастополе" в газете "Наша жизнь" в Петербурге (1906 г.) Куприн был вынужден по приказу полиции покинуть город, однако тема Севастополя и Балаклавы продолжала звучать в таких его рассказах, как «Сон», «Листригоны», «Гусеница», «Светлина».

Памятник создан в натуральную величину. Его автор - С. Чиж. Скульпторы - К. Цихиев, В. Гордеев. Архитектор - Г. Григорянц.

19-я батарея Драпушко

Это сооружение, известное как батарея капитана Драпушко, строилась двенадцать лет (1912-1924 гг.). Она находится на вершине горы, на мысе Курона. После строительства имела на вооружении четыре орудия калибром 152 мм, которые могли поражать линкоры и крейсеры на расстоянии до 20 км. За каждым орудием был закреплен расчет, состоящий из 12 человек. Снаряды весом 52 кг подавались вручную.

В ноябре 1941 года эта батарея под командованием капитана М. Драпушкою приняла бой с фашистскими частями. Во время штурма Севастополя 19-я батарея была сильно повреждена. Сразу после войны она была восстановлена и продолжала нести службу. В 2002 году была списана и ликвидирована.

Это уникальный город Балаклава. Достопримечательности (фото представлены в нашем материале) здесь охраняются бережно и очень трепетно, поскольку многие из них рассказывают о героическом прошлом российских моряков.

Монастырь Челтер-Мармара

Этот удивительный пещерный монастырь протянулся вдоль карниза горы Челтер-Кая над Терновкой. Он состоит более чем из 50 пещер, которые располагаются в пять ярусов: трапезная и кельи, галерея с пятью колоннами, хозяйственные помещения, а также христианский храм. Комплекс со всех сторон окружен неприступными обрывами и скалами. Этот монастырь был действующим с XIII до конца XV века, хотя некоторые исследователи относят его создание к VI-IX векам. Эпитет "Мармара" (что означает Мраморная) появился от одноименной средневековой деревни. Ее развалины и сегодня можно увидеть на склонах горы.

Мы рассказали о замечательном крымском городе Балаклава. Достопримечательности его заслуживают тщательного изучения. В статье рассмотрены лишь некоторые памятники. Стоит приехать в это живописнейшее место и увидеть все его достопримечательности собственными глазами.

Комментарии