Солянка из капусты: лучшие рецепты, особенности приготовления и отзывы

Солянка из капусты может выступать в роли гарнира или как основное блюдо. Для приготовления используются в основном недорогие ингредиенты, поэтому хозяйки часто готовят его для семейного ужина или обеда.

Если в блюдо добавить оригинальные продукты, то солянка из капусты прекрасно впишется в праздничное меню.

Классический

Для приготовления необходимо приобрести кочан капусты (с него потребуется половина) и 400 г мякоти свинины. Остальные ингредиенты у каждой хозяйки всегда имеются в доме. Этот рецепт солянки из капусты в мультиварке также легко приготовить. Все шаги выполняются по одному принципу, только проделываются в чаше от техники.

Сначала необходимо промыть мясо и нарезать его на средние ломтики. Затем одна крупная луковица очищается и нарезается мелким кубиком. Морковь без кожуры трется на средней насадке.

Свинина отправляется жариться на сковороду с растительным маслом. Когда она приобретет румяный цвет, можно к ней добавить лук, а через 5-7 минут морковь. В это время капуста шинкуется не очень крупно ножом или с помощью специальной насадки.

Мясо с зажаркой отправляется в кастрюлю. Теперь нужно немного обжарить капусту. Затем она также отправляется в общую массу. 1-2 ст. л. томатной пасты разводится в 600 мл воды и выливается в солянку. Блюдо ставится на огонь и тушится на маленьком огне в течение 25 минут.

Во время приготовления его необходимо посолить и поперчить. В конце добавляется лавровый лист. Подавать солянку из капусты можно как в холодном, так и в горячем виде.

С грибами

Этот вариант отлично подойдет вегетарианцам и людям, которые придерживаются диеты по какой-либо причине. Для приготовления солянки из капусты с грибами необходимо 500 капусты нашинковать. Она отправляется в кастрюлю и добавляется 0,5 литра воды.

Капуста ставится тушиться на маленький огонь на 45 минут. Сюда добавляется 20 г сливочного масла и 10 мл уксуса. Одна луковица нарезается средним кубиком. 300 г шампиньонов и 2 соленых огурца шинкуются в произвольной форме.

Лук и грибы отправляются на сковороду с растительным маслом и обжариваются там до полуготовности. В процессе массу обязательно нужно посолить и добавить по вкусу специи.

За 15 минут до готовности солянки из капусты необходимо в нее добавить 2 большие ложки томатной пасты и лук с грибами. Блюдо хорошо перемешивается, через 5 минут в солянку отправляются огурцы и 1 ч. л. сахара.

Если капуста кажется слишком сладкой, то можно выдавить сок из четвертинки лимона. Все составляющие хорошо перемешиваются, и кастрюля накрывается крышкой. Тушится масса еще 15 минут.

Солянка из квашеной капусты

Обычно хозяйки привыкли готовить это блюдо из свежих овощей. Но квашеная капуста отлично себя проявила во время тушения, поэтому солянка имеет пикантный и одновременно нежный вкус.

  1. 600 г любого мяса нарезается брусочками. Сковорода отправляется на плиту, и наливается в нее растительное масло. Мясо отправляется обжариваться со всех сторон до румяной корочки. Оно перекладывается в другую тару.
  2. В сковороду наливается немного масла, и сюда отправляется жариться лук, нарезанный кубиками. Через 5 минут добавляется 500 г квашеной капусты. Ее заранее необходимо отжать от сока. 2 зубка чеснока мелко шинкуется и отправляется туда же. Для пикантности можно добавить 1 ч. л. тмина.
  3. Когда капуста стала подрумяниваться, в нее добавляется приготовленное мясо. Затем одно зеленое яблоко очищается от кожуры и нарезается кубиком. Оно также идет в общую массу.
  4. Ингредиенты хорошо перемешиваются, при этом солятся и перчатся. Сковорода накрывается крышкой, и солянка из капусты с мясом тушится еще 25 минут.

Продолжительность приготовления также будет зависеть от вида мяса. Если будет использоваться курица, то время тушения уменьшается практически в 2 раза.

Бигос

Это блюдо относится к польской кухне. Но оно максимально близко похоже по вкусу к нашей солянке. Для приготовления необходимо использовать квашеную капусту. Желательно, чтобы она была не сильно кислой.

  1. 2 кг капусты заливается водой, а затем отжимается. Таким образом удаляется лишняя кислота. Капуста немного шинкуется, чтобы была мельче.
  2. 1 горсть сушеных грибов замачивается в воде на 15 минут. Затем они отвариваются в течение 15 минут.
  3. В сотейник добавляется растительное масло и ставится на огонь. 300 г свинины режется небольшими кусками и обжаривается в этой емкости. В это время две луковицы нарезаются кубиками и добавляются к мясу.
  4. По 300 г ветчины и колбасы нарезаются брусочками. Эти ингредиенты также обжариваются в сотейнике вместе с другими составляющими.
  5. Капуста закладывается в кастрюлю с толстым дном. В нее добавляются лавровый лист и ягоды можжевельника (5 шт.). Через 10 минут сюда высыпается содержимое из сковороды.
  6. Затем в бигос отправляется 1 ч. л. тмина и 2 ст. л. томатной пасты. Сюда также добавляются грибы и отвар, в котором они готовились. Капуста подсаливается, и добавляется черный перец по вкусу.
  7. Кастрюля накрывается крышкой, и блюдо тушится в течение 60 минут.

Подавать его можно как основное блюдо. Оно хорошо на вкус как горячее, так и холодное.

Рыбная солянка

Это необычное блюдо и, скорее всего, выступает в роли первого. Для его приготовления необходимо любую рыбину (500 г) очистить и хорошо выпотрошить. Затем брюшко хорошо вымывается.

Рыба нарезается на порционные куски и отправляется в кастрюлю с холодной водой. Сюда добавляются соль и лавровый лист. Кастрюля ставится на огонь, и рыба варится в течение 1,5 часа.

В это время очищаются две средние луковицы. Они шинкуются кубиком и отправляются жариться на сковороду. Рыба вынимается, а бульон процеживается. В сковороду постепенно к луку добавляется 200 г муки.

Сюда затем вливается литр бульона, и масса тушится в сковороде 20 минут. 200 г белых грибов тщательно перебирают и нарезают достаточно мелко. 300 г свежей капусты нужно нашинковать, как на борщ.

Эти ингредиенты отправляются в бульон. Солянка тушится около получаса. За 10 минут до выключения добавляется 3 ст. л. томатной пасты. Блюдо солится и перчится по вкусу.

Подавать солянку нужно в порционных тарелках. В каждую кладется ломтик рыбы, заливается половником солянки.

С сосисками

Это блюдо знакомо всем еще с детства. Его очень легко приготовить, и по деньгам очень доступно. Чтобы придать солянке из капусты с сосисками немного пикантности, можно использовать чеснок и горький перец.

  1. 2 кг свежей капусты нарезается квадратиками. Их примерный размер 1,5 Х 1,5.
  2. 0,5 кг лука очищается и нарезается небольшим кубиком. 300 г моркови трется на средней насадке.
  3. 700 г сосисок нарезается кружочками. Все эти ингредиенты обжариваются по раздельности на растительном масле. Затем они смешиваются в кастрюле.
  4. Сюда наливается вода (до половины), кладется лавровый лист. Масса ставится тушится. В это время сосиски также немного обжариваются с добавлением 2 ст. ложек томатной пасты. Они затем закладываются в общую массу.
  5. Солянка тушится в течение 25 минут. Она солится по вкусу. Можно добавить 2 зубка продавленного чеснока и четверть мелко нарезанного перца чили без семян.

Этот рецепт солянки из капусты с сосисками довольно экономичен. За минимальную стоимость можно приготовить вкусный и полноценный ужин.

Солянка с капустой и картошкой

Это блюдо часто называют еще рагу. Его можно приготовить как с мясом, так и без него. Для приготовления необходимо нашинковать 500 г свежей капусты. 1 кг картофеля очищается и нарезается средними ломтиками.

Одна крупная луковица шинкуется средними кубиками, а морковь трется на средней насадке. Глубокая сковорода ставится на огонь. В нее заливается растительное масло. Все ингредиенты обжариваются по отдельности.

Они смешиваются в одной кастрюле и заливаются водой, чтобы немного на виду остались овощи. Солянка солится и перчится. 2 ст. л. томатной пасты разводят в 100 мл воды и добавляют в рагу.

Солянка тушится до готовности картофеля. Он должен хорошо развариться. Если в блюде используется мясо, то оно нарезается брусочками и обжаривается до полуготовности. Затем тушится вместе с другими ингредиентами.

Перед подачей в каждую тарелку можно насыпать сверху рагу немного измельченной зелени.

Простая солянка

Для приготовления по этому рецепту потребуется минимум времени и денег. 1 кг свежей капусты шинкуется, как на борщ. Луковица и морковь нарезаются тонкими полукольцами. Все ингредиенты отправляются обжариваться на сковороду.

Овощи солятся и перчатся по вкусу. За 15 минут до готовности 1 ст. л. томатной пасты смешивается с 200 мл воды и добавляется в блюдо. Капуста тушится еще 15-20 минут до готовности.

Этот рецепт можно использовать для приготовления солянки из капусты в мультиварке. Все ингредиенты засыпаются в чашу и тушатся на специальном режиме в течение 40 минут.

По отзывам многих хозяек, такие рецепты не требуют особых кулинарных навыков. Для их приготовления необходимо немного времени, и ингредиенты к ним довольно доступны.

Многие довольны тем, что калорийность у блюд низкая. Они подходят для употребления во время диет. А если готовить без мяса, то можно кушать солянку из капусты в пост.

Комментарии