Рецепт манной каши
К манной каше можно относиться по-разному. Кто-то ее любит, а кто-то терпеть не может. Вторую категорию людей можно только пожалеть, потому что их в детстве обделили прелести вкушения одного из самых вкусных и полезных на свете блюд. Значит, кто-то неправильно ее готовил. Другой причины, объясняющей данное обстоятельство, быть не может.
Попробуем сначала убедить тех, кто считает, что рецепт манной каши их не интересует никоим образом, как полезно это блюдо. Большинство диетологов говорят о том, что манная каша очень полезна. Единственный довод противников зиждется на утверждении, что она высококалорийна. Но давайте подумаем о том, как быстро она переваривается. И необязательно есть ее ежедневно. Просто надо включать в рацион эту полезную пищу, которая неоценима по своим свойствам для детского организма. Недаром испокон веков манная каша входит в ежедневный рацион малышей грудничкового возраста. Да и взрослые, которые страдают недостаточностью веса, могут кушать ее в свое удовольствие. Она помогает также усвоению организмом микроэлементов железа и витамина D.
Вопросом о том, как сварить кашу манную, должны, прежде всего, заинтересоваться люди, страдающие хроническим гастритом. Есть мгновение, что она обволакивает стенки желудка и на некоторое время защищает его от влияния агрессивных кислотных сред, образующихся внутри. Кроме того, хорошо известны полезные свойства пшеницы для укрепления мышц и костной системы организма человека, из лучших сортов которой производится манная крупа.
Итак, если рецепт манной каши правильный, то вы в результате получаете продукт богатый углеводами, насыщенный клетчаткой и всевозможными минералами и витаминами, входящими в группы РР и В.
Если мы убедили вас и вы заинтересовались вопросом, как сварить кашу манную, тогда предлагаем вам испробовать классический рецепт манной каши, которую варят следующим образом. Он очень прост. Берется пол-литра молока и три четверти стакана манки. Молоко доводим до кипения, соль и сахар кладем по вкусу. Затем тоненькой струйкой всыпаем в него манную крупу. Варим, помешивая постоянно, очень недолго: примерно 2-3 минуты. За это время каша становится довольно густой и дальнейшее выдерживание ее на огне может привести к подгоранию и неблагоприятным вкусовым ощущениям. Поэтому огонь гасим, но с плиты кастрюлю не убираем и еще минут пятнадцать выдерживаем кашу в закрытой крышкой посуде. Каша за это время набухнет и дойдет до готовности. Теперь можно добавить в нее сливочное масло и другие ингредиенты, которыми вы решили себя побаловать.
Главной проблемой тех, кто не хочет возиться с приготовлением этого блюда, часто является то, что у них не получается манная каша без комочков. Этого можно достичь очень простым способом. Не нужно ждать пока молоко закипит, а в еще теплую жидкость засыпать крупу и не отходить от кастрюли, помешивая ее содержимое до тех пор, пока каша не сварится. Это занимает немного времени, но является лучшим вариантом для неопытных кулинаров. А потом вы уже, что называется, набьете руку, и будете готовить это вкусное блюдо на раз, два, три.
Есть еще один рецепт манной каши, представляющий собой эконом-вариант приготовления блюда. Вместо обычного молока берется сгущенное молоко, разбавляется водой в нужном количестве и все остальное проделывается в привычном режиме. Получается не только манная каша без комочков, но и вкус у нее будет отменным, потому что сахара в ней будет предостаточно. Добавьте сливочного масла и кушайте на здоровье. Не забудьте угостить тех, кто рядом!
Почаще начинайте утро с манной каши, и у вас будет повод для радости от того, как долго ваш желудок не просит кушать. А значит, вы не набираете лишних калорий.