Профилактика и лечение педикулеза в домашних условиях
Некоторые люди понятия не имеют о педикулезе и вшей никогда в глаза не видели. Те, кому довелось с ними столкнуться, пережили если не катастрофу, то шок, без сомнения. На повестке дня - сразу масса вопросов. Откуда взялась эта зараза? Куда бежать за помощью? Как от этой мерзости избавляться? Чтобы беда не застала врасплох, предлагаем ознакомиться, как проводить лечение педикулеза в домашних условиях, а по ходу дела - еще и с особенностями вшей и вызываемых ими заболеваний.
Педикулез: что, собственно, это такое?
Мудреным словом «педикулез» называется тривиальное заражение человека вшами. Важен один нюанс. Вши могут быть и у животных, но они не имеют к педикулезу людей никакого отношения. По месту паразитирования эти существа делятся на 3 вида – лобковые, головные и платяные. Педикулез, вызываемый ими, называется, соответственно, лобковым, головным и платяным. Эктопаразиты строго придерживаются «своей» территории. В естественных условиях (на одном человеке) они никогда не смешиваются, но в лаборатории при принудительном скрещивании дают жизнеспособное потомство. Проводя лечение педикулеза в домашних условиях, нужно учитывать, что вши - разные, а значит, и методы против них тоже разные. Это утверждение достоверно, так как строение лапок у каждого вида таково, что паразиты могут использовать только волоски определенного сечения. Головная вошь - круглые в сечении волосы головы, лобковая - треугольную растительность лобка, подмышек и прочих частей тела, а платяная вообще не способна существовать в волосяном покрове.
Общие особенности вшей
Несмотря на некоторые отличия, у вшей есть много общего. Так, в процессе эволюции все виды утратили крылья, но приобрели способность быстро перемещаться по телу жертвы. На голове у вшей расположены чрезвычайно развитые колюще-сосущие органы, состоящие из двух видоизмененных губ-стилетов и хоботка с «зубами». Сюда же выходит слюнная железа. Слюна вшей препятствует свертываемости крови жертвы и практически всегда при попадании в ранку вызывает зуд. Это основной симптом, который «намекает», что подхвачен педикулез. Средства для лечения желательно выбирать наименее токсичные, не вызывающие раздражения и без того травмированной кожи. Все вши очень отзывчивы на условия внешней среды. Так, они отлично себя чувствуют при +28 градусах. При температуре +22 и от +40 оС прекращается развитие гнид, но они не умирают, а лишь впадают в анабиоз. Нимфы при таких условиях перестают питаться. При +10 оС взрослые особи покидают хозяина, а при +55 оС и -13 оС гибнут в течение 5 минут. Гниды могут выдерживать более экстремальные температуры, а именно +60 оС и -20 оС. Они мгновенно гибнут при +100 градусах. Без пищи паразиты живут до 7 дней.
Размножение вшей
У вшей любого вида есть самцы и самки. Первые всегда мельче, их жизнь в два раза короче. Вторые живут до 40 дней, успевая за это время отложить до 140 яиц. В популяции количество самок всегда доминирует. Яйца вшей называются гнидами. Самки прикрепляют их к волосинкам довольно крепким железистым цементом. Лечение педикулеза в домашних условиях должно основываться на средствах, убивающих и взрослых особей, и гнид. Яйца вшей достаточно крупные, видны невооруженным глазом. Они отдаленно напоминают запятую или мешочки серо-белого цвета. Живые гниды более насыщенного цвета, а при надавливании издают характерный щелчок. Мертвые более тусклые, как бы пустые. Тяжело снимаются с волос и те, и другие. Каждая самка способна в день отложить до 10 яиц.
Головной педикулез
Заболевание вызывается головными вшами и проявляется на волосистом отделе головы, бровях, бороде, усах. Самка головной вши достигает 4 мм в длину, самец вырастает до 3 мм. Заразиться можно только от больного педикулезом человека при пользовании общими расческами, заколками, головными уборами, постельным бельем (наволочками, подушками) или при близком контакте, предполагающем касание волосами и головами. Чаще всего наблюдается этот педикулез у детей. Лечение в домашних условиях проводится медицинскими и народными средствами. Любое из них не должно иметь серьезных побочных эффектов.
Симптомы:
- постоянный зуд головы;
- ребенок может стать капризным, невнимательным;
- экзема, пиодермия, корочки, отечность и раздражение кожи в местах расчесов.
Подхватить вшей ребенок может в яслях, детском саду, школе, лагере, везде, где дети тесно общаются друг с другом.
Лечение головного педикулеза
Для многих родителей это катастрофа – головной педикулез у детей. Лечение в домашних условиях не даст толку, если не выявить и не исключить источник заболевания. Родители без стеснения должны сообщить о проблеме в детском учреждении, чтобы проверить всех детей в классе или группе на предмет вшей. В аптеках продаются многие виды шампуней. Не все они действуют одинаково.
«Педилин» хорош тем, что убивает и вшей, и гнид, но имеет побочные эффекты в виде аллергических высыпаний, тошноты, рвоты, судорог. Правда, все это случается при попадании средства в рот. Тем не менее, «Педилин» малышам не рекомендуется.
«Паразидоз» продается с гребешком для вычесывания мертвых гнид, но также не подходит для малышей.
Есть еще «Нок», LiceGuard и другие. Все они имеют ограничение по возрасту.
Спреи и другие средства
В связи с тем что головной – это самый массовый педикулез, способы лечения заболевания достаточно широко разработаны. Помимо шампуней в продаже имеются спреи.
«Нюда» основан на силиконе. Попадая на волосы, он обволакивает вшей, препятствуя их дыханию.
«Паранит» имеет сходное действие. Недостаток этих средств в том, что на гнид они не действуют, то есть обработку нужно проводить многократно.
«Педикулен Ультра» убивает и яйца, и взрослых паразитов, но его не рекомендуется использовать для лечения детей младше 5 лет, беременным и кормящим.
Лечение педикулеза в домашних условиях можно проводить мазями (ртутной, борной, препаратом «Никс»). Они не очень удобны в использовании и имеют ограничение по возрасту. «Никс», кроме того, обладает побочными эффектами.
Очень популярен гребешок «АнтиВ». Единственный недостаток средства – высокая цена.
Головные уборы, наволочки, расчески, полотенца, ленты заболевшего педикулезом нужно прокипятить или обработать паром. Все члены семьи также должны пройти профилактическую обработку от вшей.
Народные методы
Лечение педикулеза народными средствами в домашних условиях раньше, когда не было такого изобилия препаратов, проводилось довольно успешно. Среди них такие:
1. Керосин и любое растительное масло смешать в пропорции 1:1. Смесью намазать голову, накрыть полиэтиленовым пакетом. Через полчаса тщательно смыть, мертвых гнид вычесать или выбрать руками. Средство эффективное, но после его применения может появиться перхоть.
2. Сок клюквы, разбавленные водой сок лимона, уксус. Любая кислая среда убивает взрослых гнид и разрушает оболочку яиц, но вызывая раздражения кожи.
3. Дегтярное мыло. Средство для получения эффекта нужно применять несколько раз.
4. Краска для волос.
Достаточно эффективным и нетоксичным является механическое воздействие горячих температур (до 55 градусов). Нужно вымыть волосы и сушить их феном при температуре, которую можно терпеть с трудом. Также применяют электровыпрямитель или электрорасческу для укладки.
Мертвых гнид с волос нужно убирать. Это делается густым гребнем, а для облегчения процесса на волосы наносится бальзам, рыбий жир, жидкость для расчесывания.
Пользоваться дихлофосом, дустом и машинным маслом нельзя из-за высокой токсичности этих средств.
Лечение педикулеза народными средствами (такими как эфирные масла либо отвары полыни) эффективны только в целях профилактики. Отварами ополаскивают волосы, масла наносят на сухие пряди в количестве нескольких капель. К профилактическим мерам можно отнести обучение ребенка не пользоваться чужими головными уборами, заколками и расческами. Любая другая профилактика от заражения головными вшами не спасает.
Лобковый педикулез, или фтириаз
Заболевание вызывают лобковые вши. Внешне они напоминают миникраба и имеют второе название - площицы. Живут паразиты в области лобка, в подмышках, на груди, животе, в любой части тела (кроме головы), где есть подходящий волосяной покров, даже в ушных раковинах, на бровях и ресницах, в районе заднего прохода и половых органов. Фтириаз относят к венерическим недугам, так как в основном он передается во время полового контакта. В связи с этим чаще наблюдается лобковый педикулез у взрослых. Лечение в домашних условиях предполагает одновременную обработку против вшей полового партнера (жены, мужа). Подхватить лобковую вошь можно также с постельным и нательным бельем, в бассейнах, в саунах и массажных кабинетах.
Симптомы:
- сильный зуд в местах укусов;
- сыпь на животе, в паху, под мышками, на бедрах, иногда на лице;
- голубые пятна в местах прокуса вшами кожи из-за реакции гемоглобина со слюной паразита (при надавливании они не исчезают);
- корки, везикулы и папулы на коже;
- иногда от расчесов может начаться вторичная инфекция, дерматит, экзема, пиодермия.
Лечение фтириаза
Лечение лобкового педикулеза в домашних условиях начинают с выбривания волос (лобок, подмышки, усы, борода). Далее на тело наносится любой аэрозоль или гель с пиретрином, пирметрином, мелатионом («Спрей Пакс», «Педилин», «Медифокс»). Средство оставляют на 30 минут, после чего тщательно смывают. Подходят и концентраты «Медифокс», «Авицин». При использовании их обязательно нужно развести водой, как указано в инструкции.
Одновременно подвергают кипячению постельное и нательное белье. После сушки его проглаживают и запечатывают на 3 суток. Белье (только белье!) можно обрабатывать аэрозолем «А-Пак», после которого не требуется стирка.
При лечении фтириаза на ресницах, бровях, в ушных раковинах используют ртутную мазь. Ее наносят до 4 раз в день на протяжении 2 недель.
Профилактика заболевания состоит в отказе от сомнительных половых партнеров и в запрете на пользование чужим нательным и постельным бельем.
Платяной педикулез
Заболевание вызывают платяные вши. На человеке они только кормятся, а живут в складках одежды и в ворсе, там же размножаются и откладывают яйца. Самец платяной вши дорастает в длину 4 мм, самка - 5 мм. В приемлемых условиях паразиты живут до 40 дней. Самка способна за это время отложить около 400 яиц. Подхватить платяных вшей можно только при бытовом контакте (использование вещей зараженного ими человека, постельного белья). Наиболее вероятные места заражения – отели, поезда, больницы, где не соблюдаются нормы гигиены. Платяная вошь может переносить серьезные заболевания: сыпной и возвратный тиф, окопную лихорадку. Поэтому самый опасный – именно платяной педикулез. Лечение и профилактика тут напрямую зависят от чистоты белья, одежды и человеческого тела.
Симптомы:
- сильный зуд;
- сыпь на теле (живот, бедра, спина, шея, реже грудь и области подмышек);
- синюшные пятна в местах укусов;
- возможно развитие фурункулеза, фолликулита, пиодермии, экземы, гипер- и гипопигментации.
Лечение платяного педикулеза
При данном заболевании основную роль играет гигиена. Одежда, постельное белье, даже мягкие игрушки (если таковые имеются), кровать и желательно весь дом должны быть тщательно обработаны. Обычной стирки вещей в стиральной машинке недостаточно, так как гниды платяной вши при этом не погибают. Лечение педикулеза народными средствами заключается в кипячении всего, что можно кипятить, с последующей продолжительной сушкой на солнце (до 3 дней) и проглаживанием утюгом, особенно в районе складок. Тело нужно также тщательно мыть, после чего протирать кожу ментоловым (1 %) или карболовым (4 %) спиртом. Если есть фурункулы, папулы, сыпь, можно воспользоваться лечебными мазями. Хорошо применять для обработки одежды (но не тела!) спрей «А-Пар». Вещи в этом случае кипятить не нужно.
Еще один способ - обработка вещей холодом. Учитывая, что вши гибнут при -13 градусах, а гниды - при -20, зимой можно вывешивать одежду больного на мороз. Этот метод удобен при уничтожении вшей на предметах, не предназначенных для тепловой обработки. На улице вещи должны находиться около недели, после чего их стирают обычным способом.
Профилактика заключается в соблюдении гигиены, регулярном мытье тела, стирке и глажке вещей.
Заблуждения по поводу вшей
Упорное, комплексное, а главное - разумное требуется при таком заболевании, как педикулез, лечение. Отзывы часто ориентируют тех, кто еще не столкнулся с проблемой, на частые гигиенические процедуры.
Заблуждение 1: заражение головными и лобковыми вшами можно предотвратить гигиеной. Скорее наоборот: вши с удовольствием поселяются на чистых головах и телах, так как там им легче прикреплять к волосам гнид. Только платяных вшей можно избежать, пользуясь идеально чистым выглаженным бельем.
Заблуждение 2: вши высоко прыгают. Их конечности не способны к прыжкам, поэтому заразиться от вшивого человека, находясь с ним, например, в транспорте, невозможно, если нет никакого телесного контакта (прикосновений).
Заблуждение 3: вши передаются от животных. Структура звериной шерсти и человеческих волос различна. Вши кошек и собак просто не в состоянии пользоваться волосами людей, поэтому никогда на них не переходят.
Заблуждение 4: можно избавиться от вшей, гуляя без шапки на морозе. Вши действительно погибают на холоде, но у живого человека температура тела никогда не доходит до критических для паразита отметок. Покидают вши только остывающие трупы.
Заблуждение 5: вши бывают только у бедных и нищих. Этим паразитам все равно, на ком жить. Разница в том, что богатые покупают средства от вшей в аптеках, менее состоятельные - чаще используют народные методы, а нищие вообще никак со вшами не борются.