Рецепт блюд из фасоли: вкусно и сытно
О такой бобовой культуре, как фасоль, сегодня знают многие. Между тем, изначально о ее вкусовых и целебных качествах знали только жители Нового Света, и только благодаря экспедиции Колумба, фасоль, вместе с другими культурами, иммигрировала в Европы, а уже оттуда попала в Россию. Некоторое время эту культуру выращивали в ботанических садах, и только спустя долгие годы выращивать фасоль смогли простые крестьяне.
Благо, в наши дни мы можем делать с фасолью все, что пожелаем. Именно из нее варят вкусный суп, делают салаты, вторые блюда и многое другое. А еще фасоль обладает целебными свойствами, которые широко применяются в народной медицине. Например, сок зеленых стручков применяют для лечения сахарного диабета, а порошок сухой фасоли – для лечения ожогов и экзем.
Рецепт блюд из фасоли – это источник здорового питания, кладезь витаминов и питательных веществ. К тому же, фасоль придает любому блюду насыщенный вкус, правда, нравится он далеко не многим. В пищу можно употреблять как зеленые стручки фасоли (например, спаржевой), так и зрелые зерна. Последние, перед тем, как из них начать что-то готовить, нужно обязательно замочить на ночь. Блюда из консервированной фасоли почти не уступают по вкусу свежей, а некоторые рецепты подразумевает использование именно консервированной фасоли, а не сырой.
Очень вкусный следующий рецепт блюд из фасоли:
Фасолевый салат
Ингредиенты: 300 г фасоли, 3 ломтика хлеба, лук, майонез.
Приготовление: Накануне вечером фасоль замачиваем в воде и оставляем на ночь. Утром воду сливаем, а фасоль отвариваем на медленном огне до полной готовности. Пока зерна варятся, нарезаем кусочками хлеб и обжариваем его на сковороде вместе с мелко порезанным луком. Жарим хлеб до тех пор, пока он не станет хрустящим. Отваренную фасоль выкладываем в салатницу, добавляем к ней пожаренный хлеб и заправляем все майонезом. Такой рецепт блюд из фасоли придется кстати к любому празднику, а его приготовление не отнимет много времени и денежных затрат.
Блюда со стручковой фасолью всегда вкусные и питательные, при этом калорийность их не очень высокая. Например, можно попробовать приготовить такой салат:
Салат из стручковой фасоли
Ингредиенты: 300 г стручковой фасоли, яблочный уксус, головка репчатого лука, укроп, петрушка, соль, перец.
Приготовление: стручковую фасоль нарезаем кусочками, отвариваем в кипящей воде, после чего откидываем на дуршлаг и выкладываем в салатницу. Добавляем зелень, 2 столовые ложки яблочного (можно винного) уксуса, мелко нарезанный репчатый лук, соль и перец по вкусу. Заправляем салат растительным маслом.
Предлагаю вашему вниманию еще несколько рецепт блюд из фасоли, которые обязательно понравятся всей семье:
Стручковая фасоль с беконом
Ингредиенты: 400 г стручковой фасоли, 1 луковица, 50 г бекона, майоран, перец, соль.
Приготовление: Стручки помыть и порезать на небольшие кусочки. Лук мелко порубить, бекон нарезать небольшими кусочками. В разогретой сковороде обжарить на оливковом масле бекон и лук, пока не последний не поменяет цвет. Добавить в сковороду стручки фасоли, соль, майоран и перец по вкусу. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне в течение 20 минут.
Суп-пюре с фасолью и помидорами
Ингредиенты: 1 кг фасолевого пюре, 1 л воды, 1 головка репчатого лука, 40 г макарон, 1-2 помидора, полстакана сливок, 1 яйцо, 2 ст.л сливочного масла, соль и перец.
Приготовление: Фасоль на ночь замочить, а утром отварить и сделать из нее пюре. Образовавшееся пюре развести водой и довести до кипения. Добавить сливки, желток и масло. Отварить заранее мелко порезанные помидоры, затем спассеровать их с лук на сковороде и добавить в суп. Чтобы при подаче на стол суп красиво смотрелся, его сверху можно посыпать тертым сыром. Подавать только в горячем виде.