Как приготовить стручки фасоли?
Стручковая фасоль является овощным растением семейства бобовых. Среди домохозяек этот продукт пользуется большой популярностью. И это неудивительно, ведь стручки фасоли можно приготовить очень быстро, а главное, вкусно. Нельзя не отметить, что это растение неприхотливо в выращивании. Стручковая фасоль добавляет в блюдо неповторимый уникальный вкус, поэтому этот продукт широко используется во всём мире.
Полезные свойства представителя семейства бобовых
Трудно переоценить пользу от потребления этого продукта. Стручки фасоли помогут восстановить гормональный баланс, поэтому рекомендуется использовать их в приготовлении блюд во время полового созревания. Женщины, находящиеся в положении, могут употреблять в пищу данный продукт для профилактики гормональных нарушений.
Фасоль стручковая входит в меню человека, который заботится о своём здоровье, регулярно занимается спортом и следит за фигурой. Необходимо отметить, что основная ценность этого продукта состоит в возможности приготовлении из него диетических блюд. Многие программы диет включают в себя блюда из фасоли.
Сахарным диабетом страдает около 7 % населения всей планеты. Как ни странно, стручки фасоли являются отличным средством при данной болезни. Они обладают свойством, способным понижать количество глюкозы. Наиболее эффективным в этих целях является отвар стручков с листьями черники. Эту жидкость рекомендуется употреблять по полчашки до приёма пищи.
Помимо всего прочего, стручковая фасоль является незаменимым средством для профилактики большого количества заболеваний, например простатита, расстройств потенции, аритмии и т. д.
Рецепты приготовления фасоли
Большинство людей когда-либо сталкивались с данным продуктом в магазинах, супермаркетах или на рынке, однако не все знают, как приготовить стручки фасоли. На самом деле рецептов существует огромное количество. Этот продукт домохозяйки часто добавляют в салаты, варят из него супы или тушат с мясом.
Причём не обязательно быть опытным поваром, даже новичок в этом деле легко сможет приготовить фасоль. Данный продукт отлично сочетается с курицей, картофелем, баклажанами, помидорами, грибами, макаронами, лимоном и т. д. Исключительным вкусом и низкой калорийностью выделяются блюда из стручков фасоли. Рецепты с фото будут рассмотрены ниже.
Фасоль, тушенная с грибами
Это одно из самых простых, но одновременно вкусных блюд. Для его приготовления понадобится:
- 500 г стручковой фасоли;
- 5 луковиц;
- 500 г шампиньонов.
Для начала необходимо тщательно промыть грибы и разрезать их на 4-5 маленьких частей. Затем выложить их на сковородку с оливковым маслом, предварительно разогрев её. Немного потушив, можно добавить лук, нарезанный полукольцами. После нужно обжаривать до тех пор, пока у грибов не начнёт выделяться влага. Когда это произойдёт, пора добавлять наш главный ингредиент – стручковую фасоль.
Затем посыпать приправами и тушить до готовности. Для более изысканного вкуса можно положить томат. Вместе с ним и внешний вид будет более привлекательным. Данное блюдо можно употреблять в пищу в любом виде, но большинство предпочитает в горячем.
Салат с добавлением стручковой фасоли
Приготовление стручков фасоли в большинстве случаев не вызывает затруднений. Этот продукт активно добавляют в блюда с мясом, но и у вегетарианцев есть повод порадоваться. Для салата необходимо:
- 500 г стручковой фасоли;
- 300 г морковки;
- 1 чайная ложка сахара;
- 3 столовые ложки уксуса, желательно виноградного.
Морковку нужно нарезать соломкой, а стручки фасоли на небольшие кусочки. В кипящую воду, заранее подсоленную, следует положить эти продукты одновременно. На большом огне с неприкрытой крышкой варить в течение 5-6 минут.
Затем слить жидкость, промыть в холодной воде и высушить. Затем морковь с фасолью переложить в миску, добавить сахар, уксус, специи, оливковое или растительное масло и перемешать. Для красоты можно положить в готовый салат зелень.
Фасоль с мясом
Блюда из зелёных стручков фасоли всегда получаются ароматными и изысканными. Большое количество людей не представляют свою жизнь без употребления мяса. Если к нему добавить этот сорт фасоли, получится невероятно вкусное блюдо. Для того чтобы его приготовить, понадобится:
- 500 г свежей стручковой фасоли;
- 500 г мяса;
- 2 столовые ложки орехов;
- 1 луковица;
- 2-3 зубка чеснока.
Необходимо отметить, что в качестве мяса желательно использовать свинину, так как она наиболее сочная. Стручки фасоли нужно хорошо промыть и порезать на 4-5 частей. Затем поставить её на огонь в подсоленной воде. Нужно следить за тем, чтобы она не переварилась.
В это время лук и чеснок следует нарезать и пассеровать на сливочном масле. По окончании этого процесса туда добавляется мясо, предварительно порезанное на мелкие кусочки. Всё это закрывается крышкой и тушится до готовности. В процессе нужно добавлять растительное масло.
Когда мясо будет готово, нужно добавить к нему стручковую фасоль. Завершающий этап приготовления – соединение блюда с грецкими орехами. Для любителей остроты рекомендуется добавить красный перец и очищенный помидор. Чтобы удивить гостей красотой блюда, перед подачей на стол можно украсить зеленью.
Суп из стручков фасоли
Как приготовить стручки фасоли необычным образом? Ответ прост – сварить суп. Это блюдо встречается довольно редко, однако по своим вкусовым качествам оно не уступает другим. Для приготовления супа необходимо:
- 300 г стручковой фасоли;
- 1 луковица;
- 2 морковки;
- 5 картофелин;
- 2-3 кусочка белого хлеба.
Сначала нужно мелко нарезать лук, натереть морковку и всё это бросить в кипящую воду на 5-7 минут. Фасоль также следует порезать на кусочки и обжарить на сковородке с добавлением оливкового масла. Небольшие кубики картофеля нужно положить к морковке с луком. По её готовности добавляем стручки зелёной фасоли, подсаливаем и после закипания убираем с газа.
Как только суп остынет, нужно блендером измельчить его ингредиенты до состояния пюре. Ставим на конфорку и доводим его до кипения. На стол подаётся это блюдо в горячем виде с добавлением зелени. Из хлеба можно сделать гренки, которые отлично сочетаются с этим супом.
Стручковая фасоль с курицей
Что можно приготовить из стручков фасоли? Наверное, первая мысль, которая приходит в голову домохозяек, - это овощ с курицей. Многие продукты отлично сочетаются с этим мясом, и фасоль не является исключением. Для приготовления блюда нам понадобится:
- 500 г стручковой фасоли;
- 2 шт. куриного филе;
- 5 зубков чеснока;
- 1 чайная ложка мёда;
- 2 столовые ложки соевого соуса.
Сначала необходимо замариновать мясо. Делается это при помощи соевого соуса, мёда и различных специй, можно добавить оливковое масло. Перед тем как начать мариновать, нужно порезать филе на небольшие кусочки. Пока готовится мясо, нужно заняться фасолью. Её необходимо промыть, порезать на бруски и отварить (5-6 минут).
После этого на разогретую сковородку выложить готовую фасоль, добавить к ней нарезанный мелкими кусочками чеснок и специи. На растительном масле следует обжарить эту смесь в течение двух минут, потом выкладываем получившийся состав на тарелку. В той же сковороде нужно обжарить куриное филе до готовности. Затем кладём мясо поверх фасоли, не смешивая. Приятного аппетита.
Яичница с добавлением фасоли
Самое простое и вкусное блюдо, по мнению народа, может стать ещё лучше. Для его приготовления понадобится:
- 400 г стручковой фасоли;
- 2 яйца.
Для начала необходимо промыть фасоль, порезать её брусками и варить в течение 8 минут. Затем на сковородку положить сливочное масло, добавить отваренные стручки. Сразу же следует разбить пару яиц. Во время приготовления нужно немного помешивать блюдо. Подавать на стол, украсив зеленью. Блюдо можно употреблять и в горячем, и в холодном виде.
Делая вывод, можно отметить, что стручковая фасоль – универсальный продукт, который придаёт еде уникальный вкус. Все люди, занимающиеся спортом или придерживающиеся здорового образа жизни, обязаны иметь его в своём рационе. Стручковая фасоль легко усваивается, поэтому её могут употреблять в пищу и взрослые, и дети.