Икра минтая: полезный и недорогой деликатес на вашем столе
Икра минтая, или минтайка, давно завоевала популярность благодаря доступной цене и полезным свойствам. Этот бюджетный деликатес, пожалуй, является самой популярной "рыбной икрой" в России и странах СНГ. Давайте разберемся, что же представляет собой икра минтая, в чем ее польза для здоровья и как правильно подобрать и хранить этот продукт.
Пищевая ценность и полезные свойства икры минтая
Икра минтая обладает ценным химическим составом. В ней содержится:
- белок (до 28 г на 100 г продукта)
- жиры, в том числе полезные ненасыщенные жирные кислоты
- витамины A, D, E, группы B
- минеральные вещества - йод, фосфор, кальций, железо, магний, цинк
Калорийность икры минтая составляет около 130 ккал на 100 г.
Пищевая ценность на 100 г | Калорийность | 130 ккал |
Белки | 28 г | |
Жиры | 2 г |
Омега-3 жирные кислоты
В составе икорки минтая содержатся полезные омега-3 жирные кислоты, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, нервную систему, зрение. По словам диетолога Ивановой М.С., "Регулярное употребление омега-3 кислот снижает риск развития атеросклероза, инфаркта, инсульта и внезапной сердечной смерти".
Другими источниками омега-3 являются жирные сорта рыб, орехи, растительные масла.
Витамины и минералы
Икра минтая содержит:
- Витамины А, E, D - укрепляют иммунитет, замедляют процессы старения, улучшают состояние кожи, волос и ногтей
- Витамины группы B (B1, B2, B6, B12, PP) - улучшают работу нервной и сердечно-сосудистой систем, пищеварения
- Минералы (йод, фосфор, кальций, магний, цинк, железо) - укрепляют кости и зубы, улучшают работу щитовидной железы, кроветворение, обменные процессы
Благодаря такому составу икра минтая оказывает множество полезных эффектов.
Польза для здоровья
Регулярное употребление икры минтая:
- Укрепляет иммунитет
- Улучшает работу сердечно-сосудистой и нервной систем
- Снижает риск возникновения атеросклероза
- Повышает устойчивость организма к стрессу
- Укрепляет кости
- Улучшает состояние кожи, волос и ногтей
- Стимулирует работу щитовидной железы
- Ускоряет восстановление после болезней и повышенных нагрузок
Икру минтая рекомендуют употреблять после интенсивных тренировок, в период выздоровления, а также в качестве профилактики простудных заболеваний. Особенно полезна она для детей и пожилых людей. Оптимальная суточная норма потребления икры минтая - около 50 г.
Разновидности икры минтая
Существует несколько разновидностей икры минтая, которые отличаются по способу обработки, месту происхождения и качеству.
По способу консервирования
Различают несколько видов консервированной икры:
- Соленая - засолена солью, иногда с добавлением специй
- Копченая - подвергнута холодному копчению после посола
- Вяленая - высушена на воздухе без тепловой обработки
- Пастеризованная - обработана высокой температурой для уничтожения микроорганизмов
- Стерилизованная - обработка при высоком давлении и температуре
Способ консервирования | Плюсы | Минусы |
Посол | Сохраняет натуральный вкус | Меньший срок хранения |
Пастеризация и стерилизация | Более длительные сроки хранения | Частичная потеря полезных веществ и вкуса |
По происхождению
По происхождению различают:
- Дальневосточную (из Тихого океана)
- Северную (из Баренцева и Белого морей)
- Черноморскую
Качество и вкусовые качества могут незначительно различаться в зависимости от района вылова и особенностей местных популяций минтая.
По качеству
По качеству икру минтая подразделяют на:
- Высший сорт
- Первый сорт
- Второй сорт
Высший сорт отличается наиболее нежным вкусом, однородной консистенцией икринок и отсутствием дефектов. Второй сорт может иметь незначительные отклонения по цвету, размеру или форме икринок.
Популярные бренды
Среди известных российских и зарубежных брендов, выпускающих икру минтая:
- Русское море
- Санта Бремор
- Тихое море
- Рыбный край
- Приморская корона
Эти бренды зарекомендовали себя высоким качеством и постоянством вкуса выпускаемой продукции.