Суфле из говядины: пошаговый рецепт с фото

Суфле из мяса – блюдо, которое отлично подходит для диетического или лечебного рациона, а также для питания детей. Это легкое очень кушанье. Оно обладает достаточно нежной текстурой и является довольно питательным. Его делают из различных видов мясного филе. Одним из наиболее полезных считается суфле из говядины. О его приготовлении рассказывается в разделах статьи.

Важные правила для хозяек

Чтобы кушанье хорошо получилось, необходимо соблюдать ряд рекомендаций. На первый взгляд суфле из говядины – на редкость простое и незамысловатое блюдо. Однако надо помнить, что есть несколько секретов, которые позволяют сделать его очень аппетитным и красивым. Для приготовления кушанья филе промывают, измельчают и отваривают. Затем при помощи мясорубки данный продукт растирается с яйцом и маслом. Некоторые хозяйки используют для этого кухонный комбайн. Кулинары советуют добавлять в полученную массу лук репчатый, поваренную соль и молотый перец. Не следует насыпать в фарш много пряностей. Они могут перебить вкус суфле. Если блюдо готовится для ребенка, в него можно положить молоко или сливки. Также следует добавить взбитый белок яйца. Тогда кушанье приобретет аппетитную воздушную консистенцию.

Это блюдо обычно делают в жарочном шкафу, в мультиварке или на пару.

Простой вариант приготовления

Для данного суфле из говядины нужно совсем немного ингредиентов. Они являются вполне доступными и всегда присутствуют в холодильнике у любой хозяйки. В состав кушанья входит:

  1. 2 яйца.
  2. Около 600 грамм говяжьей мякоти.
  3. Головка репчатого лука.
  4. Немного пряностей.

Блюдо делается таким образом. Головку лука нужно измельчить. Мякоть говядины ополаскивают и шинкуют не очень крупными квадратиками. Данные ингредиенты растираются при помощи мясорубки. В полученную массу следует добавить яичные желтки, поваренную соль и перец в молотом виде. Смесь измельчают блендером.

Белки следует растереть в отдельной посудине. К ним добавляется небольшое количество соли. Полученная масса смешивается с измельченным в блендере фаршем. Готовят суфле из говядины в духовке, в форме, покрытой слоем масла, около 45 минут.

Вариант кушанья с добавлением творога

Многим это блюдо кажется странным и непривычным из-за сочетания таких непохожих друг на друга ингредиентов. Однако молочный продукт добавляет мясу нежный и приятный вкус.

Чтобы сделать такое суфле из говядины, нужны следующие продукты:

  1. Примерно 50 грамм творога.
  2. 20 гр сливочного масла.
  3. 1 яйцо.
  4. Немного пряностей.
  5. Около 200 грамм мякоти говяжьей.

Филе ополаскивают и шинкуют небольшими кусочками. С него удаляются пленки и жилы. Этот продукт варят в воде с добавлением поваренной соли. Затем говядину и творог надо измельчить при помощи мясорубки. Полученная смесь также растирается в блендере. В нее следует поместить желток и сливочное масло. Потом массу измельчают еще раз. Белок надо растереть. Добавить к остальным ингредиентам. Все продукты хорошо перемешивают и помещают в них немного пряностей и поваренной соли. Из этой массы нужно сформировать кружочки. Суфле из говядины по рецепту с творогом готовят при помощи пароварки.

Вариант кушанья с молоком и корочкой из сыра

Чтобы сделать такое блюдо, необходимы следующие компоненты:

  1. 0,5 кг мякоти говяжьей.
  2. Примерно 200 миллилитров сливок с низким содержанием жира.
  3. 3 яйца.
  4. Стакан молока.
  5. Маленькая ложка поваренной соли.
  6. Немного пряностей и сливочного масла.
  7. Твердый сыр для приготовления корочки.

Это еще один популярный вариант суфле из говядины. Пошаговый рецепт кушанья выглядит таким образом. Мясо необходимо хорошо измельчить. Этот продукт соединяют со всеми остальными компонентами (кроме твердого сыра). Посудину, в которой будет выпекаться суфле, нужно заранее покрыть слоем масла. В нее кладется фарш. Чтобы приготовить корочку, сыр твердых сортов необходимо измельчить при помощи терки. Этот компонент помещают на поверхность блюда. Суфле выпекается в жарочном шкафу около 50 минут.

Затем его можно доставать и пробовать.

Диетический вариант с рисовой крупой

Это кушанье отлично подходит для лечебного рациона. Оно воздушное, легкое и питательное, полезно для людей с нарушениями работы органов пищеварения. В состав такого блюда входит:

  1. Примерно 300 грамм мякоти говяжьей.
  2. Большая ложка крупы рисовой.
  3. Яйцо.
  4. Половина стакана молока.
  5. 10 грамм масла сливочного.
  6. Немного поваренной соли.

Суфле из говядины диетическое с рисовой крупой делается так. Мясо надо ополоснуть, удалить из него жилы и пленки. Этот продукт измельчают при помощи мясорубки. К нему добавляется половина масла, яичные желтки и поваренная соль. Все компоненты следует растереть в блендере. Должна получиться масса с однородной структурой. Рисовую крупу отваривают в воде с добавлением поваренной соли. Затем продукт надо охладить и смешать с остальными ингредиентами. Яичный белок растирают с солью. Добавляют его к остальным компонентам. Блюдо необходимо выпекать в форме, заранее покрытой слоем масла сливочного.

Суфле из говядины диетическое по рецепту с рисовой крупой готовится в жарочном шкафу примерно четверть часа.

Вариант кушанья в мультиварке

Это блюдо можно давать маленьким детям, которые только начинают привыкать к мясной пище. Чтобы сделать такое суфле, понадобятся следующие компоненты:

  1. Примерно 100 грамм постной говяжьей мякоти без жил и пленок.
  2. Яйцо перепелиное.
  3. Маленькая ложка крупы манной.
  4. Такое же количество масла сливочного.
  5. ¼ стакана молока.
  6. Щепотка поваренной соли.
  7. Небольшой ломтик сырой морковки.

Говяжью мякоть необходимо хорошо промыть. Этот продукт шинкуют на фрагменты не очень крупного размера. То же самое следует сделать с морковкой. Данные компоненты измельчают в блендере до образования массы с однородной структурой. В нее добавляется яйцо перепелиное, крупа манная, масло. Ингредиенты снова растирают. Затем в эту массу надо влить молоко и положить небольшое количество поваренной соли. Продукты хорошо смешивают. Блюдо следует поместить в специальные посудины из силикона. В чашу мультиварки надо залить 2 стакана воды. Формы с фаршем кладутся в контейнер. Кушанье готовят на пару в течение получаса. Суфле из говядины диетическое по рецепту с морковкой – нежное, аппетитное, легкое и питательное блюдо. Его любят и дети, и взрослые. Кроме того, это кушанье полезно для здоровья.

Выводы

Суфле – достаточно популярное блюдо, которое можно готовить разными способами. В разделах статьи представлено несколько вариантов.

Кушанье дополняется такими ингредиентами, как молоко, творог, морковь, рисовая крупа, манка, сливочное масло, репчатый лук и сыр твердых сортов. Зная об особенностях и секретах приготовления блюда, можно сделать прекрасный диетический обед или ужин для всей семьи. Кроме того, суфле – это блюдо, которое не требует больших затрат усилий и времени.

Комментарии