Что такое протокол Интернета: базовые понятия
Сегодня практически все пользователи для глобального доступа во Всемирную паутину или создания обычного подключения по локальной сети используют так называемые протоколы сети Интернет. В каждом отдельном случае ситуация с их применением и настройкой может разниться достаточно существенно. Попробуем обозначить основные понятия.
Что такое протокол Интернета: понятие и история создания
Считается, что прародительницей всего Интернета является некогда созданная в США сеть APRANET, в свое время подчинявшаяся даже военному ведомству. Суть ее состояла в применении пакетной передачи данных, то есть некими порциями, которые можно было интерпретировать и воспроизвести на другом терминале.
Иными словами, протокол Интернета и в то время, и сейчас подразумевает набор неких правил управления передачи данных между компьютерными терминалами, серверами, мобильными устройствами и т.д. Именно благодаря таким унифицированным настройкам и стало возможным соединение устройств по всему миру между собой посредством специальных программ или одновременного доступа к одному и тому же ресурсу.
Какими бывают протоколы Интернета?
Для примера пояснения того, что такое протокол Интернета, рассмотрим наиболее распространенные компьютерные системы, работающие под управлением Windows (Mac OS X и другие UNIX-подобные системы типа Linux мы сейчас затрагивать не будем).
На сегодняшний день известно несколько основных типов -это TCP/IP, UDP, FTP, ICMP, DNS, HTTP и т.д. Продолжать можно достаточно долго. Чем же все они отличаются?
Различие состоит только в уровнях назначения. Так, например, существуют физические уровни (создание соединения при помощи витой пары или оптоволокна), ARP-уровень, включающий драйверы устройств, сетевой уровень (стандартные протоколы IP и ICMP), транспортный уровень (TCP и UDP), а также прикладной, куда входят протоколы типа HTTP, FTP, DNS, NFS и т.д.
Тут, кстати, стоит заметить, что абсолютно все протоколы (даже те, по которым осуществляется проверка Интернета) стандартизированы по системе ISO/OSI, чтобы при их использовании на разных платформах никогда не возникало сбоев даже в случае разнящихся операционных систем или оборудования различных производителей, применяемого для установки связи. Нетрудно понять, что на данный момент абсолютно не имеет значения, какая операционка установлена на компьютере или ноутбуке или какие сетевые компоненты в виде роутеров, сетевых карт, модемов и т.д. предназначаются для установки связи.
Интернет-протокол IP (TCP/IP)
На сегодняшний день самым распространенным является протокол, именуемый как TCP/IP. На самом деле, такая система состоит из базовой настройки (IP) и надстройки (TCP), которая без первой функционировать не может, поскольку не содержит никаких данных о посылаемых пакетах.
Сами TCP-пакты отправляются в виде запроса только на основе IP. Поэтому возникла необходимость добавления к основному протоколу трех параметров, которые бы и обеспечили хранение базовой передаваемой информации о состоянии самих пакетов. Сюда стоит отнести сегменты контрольных сумм, присвоение каждому байту информации порядкового номера для определения приоритета и очереди отправки и приема, идентификатора так называемого механического подтверждения отправки и приема данных, а также повторной отправки запроса, в случае если таковые данные либо не были отправлены, либо не были приняты.
Тут стоит обратить внимание еще и на то, что совокупность таких протоколов работает только на базе IP-протокола. Но сначала в фазе установки соединения, потом в режиме передачи, и в конце на установление разрыва связи после завершения передачи и приема данных.
Средства настройки и проверки
Настроить протокол Интернета в системах Windows труда не представляет. Нужно использовать всего лишь параметры настройки сети (или сетевого адаптера), где выбирается соответствующая строка меню. Раньше все было просто, начиная с Windows 7 и далее, в настройках имеется две категории: IPv4 и IPv6 (не считая других, установленных по умолчанию атрибутов).
Стандартная настройка производится именно для IPv4 (как это было раньше). А вот новый протокол Интернета IPv6 до сих пор так и остается невостребованным.
Собственно, проверку можно осуществить даже через доступ к состоянию сети, используя системный трей. Значок в панели постоянно уведомляет пользователя о доступности подключения к локальной сети и Интернету. Тут ничего сложного нет.
Что предпочесть?
В вопросе предпочтения использования того или иного протокола стоит отталкиваться от того, для каких именно целей он предназначен. К примеру, протоколы типа FTP необходимы, скорее, для загрузки информации на определенный сайт или скачивания файлов с ресурсов, поддерживающих такую систему передачи данных. Проверка Интернета в данном случае может производиться при помощи программ, контролирующих запросы (загрузки и выгрузки), посланные на определенный FTP-сервер.
Протоколы типа UDP тоже не всегда используются. Очень часто такие настройки применяются в мобильной технике. Но, как уже понятно, сейчас мы такие системы не затрагивали, поскольку речь шла именно о стационарных компьютерных терминалах и операционках семейства Windows, на них установленных.
Впрочем, вопрос настройки протоколов даже в разных ОС принципиально идентичен один другому. Разниться могут только специализированные компоненты, и то, только по своему названию, но сам принцип установки и дальнейшего использования вновь созданного подключения на основе какого-то протокола практически ничем не отличается.
Более того, системы Windows изначально настроены на то, чтобы использовать именно TCP/IP как универсальный протокол. Все остальное либо настраивается автоматически, либо не настраивается вообще. И это мы еще не рассматривали WAP-протоколы, соответствующие стандартам мобильной связи, ограничившись только компьютерами.