Пшеничные крупы: полезные свойства и применение
Пшеничные крупы издавна являются неотъемлемой частью рациона людей во многих странах мира. Они обладают целым рядом полезных свойств и широко используются в кулинарии. Давайте разберемся, какие бывают виды пшеничной крупы, чем они отличаются и как их можно применять.
История и традиции употребления пшеничных круп
Пшеница культивируется человеком уже более 10 000 лет. Археологические находки свидетельствуют, что еще в каменном веке люди собирали и ели дикие злаки, в том числе и дикую пшеницу.
В разных регионах мира со временем сложились свои традиции приготовления и употребления блюд из пшеничной крупы
. Например, в странах Ближнего Востока особой популярностью пользуются булгур и кускус, в Западной Европе - спельта. А в России традиционными являются манная и полтавская крупа, пшеничные хлопья.
Со временем, вместе с развитием новых технологий, появлялись и новые способы переработки пшеничного зерна. Так в середине 20 века было налажено массовое производство хлопьев.
Хлопья получают путем обработки зерна паром, далее прессования и последующей сушки.
Благодаря быстроте приготовления, они быстро завоевали популярность не только в России, но и в других странах.
Основные виды пшеничных круп
В России наиболее распространены следующие основные виды пшеничных круп:
- Манка
- Полтавская крупа
- Артек
- Пшеничные хлопья
Рассмотрим их более подробно.
Манка
Манная крупа получается путем измельчения пшеничных зерен до мелких крупинок. По степени помола она мельче любых других круп и фактически приближена к муке.
Благодаря этому, манка обладает следующими свойствами:
- Быстро варится - за 5-10 минут
- Хорошо набухает и образует однородную массу
- Обладает сладковатым вкусом
Манная каша отлично усваивается, поэтому она особенно ценится в детском и диетическом питании. Из манки делают не только каши, но и различные запеканки, пудинги, котлеты.
Полтавская крупа
Полтавская крупа производится из твердых сортов пшеницы путем удаления зародыша с частичным сохранением оболочек зерна. Она выпускается четырех видов - от крупного помола до мелкого.
Благодаря наличию оболочек, полтавская крупа после варки сохраняет зернистую структуру. Это позволяет использовать ее для приготовления рассыпчатых гарниров, заправки супов, салатов.
Артек
Артек относится к самому мелкому виду пшеничных круп. Она получается в результате измельчения стекловидных сортов твердой пшеницы.
Такая мелкая фракция позволяет артеку быстро развариваться (всего за 15-20 минут), поэтому ее часто используют для приготовления каш, а также добавляют в фарш для котлет и запеканок.
Пшеничные хлопья
Технология производства пшеничных хлопьев позволяет получить самый быстроразвариваемый вид крупы, поскольку процесс предварительной обработки зерна увеличивает его поверхность.
Выделяют два основных вида хлопьев:
- Хлопья быстрого приготовления - их достаточно залить кипятком
- Хлопья, требующие варки
Пшеничные хлопья широко используют для приготовления молочных каш, которые ценят за быстроту приготовления.
Классификация пшеничных круп по степени помола
Помимо основных видов, пшеничные крупы также классифицируют по степени помола на 4 сорта:
- Первый сорт - крупный помол, размером близкий к целому зерну
- Второй сорт - средний помол, зерно дробленое, но достаточно крупное
- Третий сорт - мелкий помол серо-желтого цвета
- Четвертый сорт - самый мелкий помол, близкий по размерам к манке
Крупы первого и второго сорта лучше всего подходят для приготовления рассыпчатых каш, гарниров, заправки супов. Из более мелких 3-4 сортов получаются хорошие вязкие каши.
Пищевая ценность пшеничных круп
По пищевой ценности все пшеничные крупы достаточно близки, поскольку производятся из одного вида злаковых. Тем не менее, есть некоторые отличия в составе разных видов.
Все пшеничные крупы содержат:
- Клетчатку
- Белки
- Жиры
- Углеводы
- Витамины группы B
- Минералы (калий, магний, фосфор, железо)
Калорийность пшеничных круп колеблется от 300 до 360 ккал на 100 грамм продукта. Самая высокая калорийность у манной крупы, а у артека она несколько ниже за счет меньшего содержания углеводов.
Подготовка пшеничной крупы к варке
Перед варкой пшеничную крупу рекомендуется подготовить:
- Проверить крупу на наличие посторонних примесей и при необходимости промыть
- Замочить для набухания (манка не замачивается)
- Правильно рассчитать пропорцию крупы и жидкости для варки. Обычно соотношение составляет 1:2 или 1:3
Подготовленную таким образом крупу можно отваривать различными способами, в зависимости от предпочтений и имеющейся кухонной техники.
Методы варки пшеничной крупы
Существует несколько основных способов, как можно сварить пшеничную кашу:
- На плите (самый традиционный метод)
- В мультиварке
- В микроволновой печи
- В духовом шкафу
Каждый из этих способов имеет свои особенности. Например, в мультиварке крупа варится в специальном режиме "Крупа" около 30 минут. А в микроволновке процесс занимает 15-20 минут при периодическом перемешивании.
Применение пшеничных круп в кулинарии
Благодаря своим свойствам, пшеничные крупы находят широкое применение в кулинарии для приготовления разнообразных блюд:
- Каши (как вязкие, так и рассыпчатые)
- Гарниры к мясу, рыбе, овощам
- Запеканки
- Котлеты и биточки
- Супы (в том числе заправка супов)
- Выпечка (пироги, булочки, оладьи)
Кроме того, пшеничную крупу часто добавляют в тесто для обогащения выпечки полезными веществами.
Придание оригинального вкуса блюдам из пшеничных круп
Для того чтобы придать более интересный вкус каше или запеканке, можно использовать различные добавки:
- Фрукты и ягоды (бананы, клубника, вишня)
- Орехи (кешью, фундук, миндаль)
- Мед, варенье, джем
- Молоко, сливки
- Специи (корица, имбирь, мускатный орех)
- Зелень (мята, кинза, петрушка)
Такие комбинации позволяют получить не только вкусное, но и полезное блюдо. Например, творог с курагой и медом или рис с ягодами и молоком.
Рекомендации по покупке пшеничной крупы
Чтобы выбрать качественную крупу в магазине, ориентируйтесь на следующие моменты:
- Внешний вид: крупа должна быть однородной, без посторонних примесей
- Упаковка: прочная, без повреждений
- Маркировка: проверьте состав, вес, срок годности
- Цена: ориентируйтесь на среднюю стоимость, дешевые образцы могут быть низкого качества
- Условия хранения: крупа не должна храниться рядом с полом или под открытыми окнами
Правильный выбор крупы - залог вкусной и полезной каши!
Противопоказания по употреблению пшеничных круп
Несмотря на общую полезность, пшеничные крупы имеют и некоторые противопоказания:
- Аллергия на белки пшеницы
- Непереносимость глютена
- Сахарный диабет (ограниченно)
- Ожирение
- Заболевания ЖКТ (гастрит, колит)
При наличии таких заболеваний, перед употреблением пшеничной крупы обязательно проконсультируйтесь с врачом! Возможно потребуются заменители.
Интересные факты о пшеничных крупах
За долгую историю пшеничных культур накопилось немало любопытных фактов:
- Самые древние зерна пшеницы, которые удалось заставить прорасти, были найдены археологами в египетских пирамидах. Их возраст - 4,5 тысячи лет!
- Особая разновидность пшеницы под названием "фараонова" была выведена в XX веке из древних семян. Зерна этой пшеницы в 3 раза крупнее современных сортов.
- В Древнем Египте пшеничную муку использовали не только для выпечки хлеба, но и при изготовлении косметики и лекарств.
- Сорт пшеницы под названием "спельта" был широко распространен в России в 19 веке, но в советские времена практически исчез с полей.
- В рамках программы возрождения старых сортов злаков, спельта вновь начала возделываться в России с конца 20 века.
Интерес к старинным сортам привел к появлению большого разнообразия экзотических видов пшеничных культур и круп - таких как полба, булгур, кускус и других.
Пшеничная крупа в культуре
Пшеничная крупа нашла отражение не только в кулинарии, но и в культуре:
- Упоминания о пшенице и хлебе можно найти в произведениях А.С. Пушкина, Н.В. Гоголя, И.С. Тургенева и других классиков русской литературы.
- Картина художника Ван Гога "Пшеничные поля близ Овера" изображает детей изображает живописные пшеничные поля.
- В народном фольклоре пшеница является одним из главных символов достатка, а обильный урожай - залогом благополучия семьи.
- По одной из версий, само слово "крупа" в значении крупноразмолотого продукта произошло от старославянского "крупъ" - зерно, крупинка.
Таким образом, история пшеничной крупы неразрывно переплетена с историей человеческой цивилизации на протяжении тысячелетий. Этот продукт крайне полезен, поскольку обладает богатым составом. А еще пшенная крупа очень дешевая, поэтому ее может позволить себе практически каждый.