Котлеты из овсяных хлопьев: рецепт с фото

Котлеты из овсяных хлопьев - это прекрасный способ неплохо разнообразить свое ежедневное меню, особенно во время поста. По своему вкусу и внешнему виду они практически не отличаются от мясных. Добавив разные компоненты и специи, можно получить сытное и вкусное дополнение к абсолютно любому гарниру. Да и стоимость такого блюда вполне бюджетная. Предлагаем рассмотреть рецепты котлет с овсяными хлопьями с фото.

Классический рецепт

Для приготовления блюда понадобятся следующие составляющие:

  • 250 г хлопьев овсяных;
  • 250 мл воды;
  • одно яйцо;
  • 1 головка лука;
  • по вкусу соль и специи;
  • масло растительное.

Время приготовления таких котлет из овсяных хлопьев – приблизительно 35 мин.

Калорийность в 100 г - 250,87 ккал.

Приготовление

По данному рецепту котлеты с овсяными хлопьями готовят следующим образом:

  • Засыпают геркулесовые хлопья в чашку.
  • Нагревают воду до кипения и заливают ее в хлопья, оставляют немного постоять (примерно полчаса).
  • В это время очищают от шкурки головку лука и нарезают ее кусочками или перемалывают блендером.
  • Разбивают яйцо, выкладывают в чашку и взбивают до однородности.
  • Затем подготавливают фарш для котлет. Выкладывают в чашку замоченные хлопья, добавляют к ним порезанный или перемолотый лук, соль и специи. Все тщательно перемешивают.
  • Заливают взбитым яйцом и вновь размешивают.
  • Ставят на плиту сковороду, затем наливают подсолнечное масло и нагревают.
  • Выкладывают ложкой подготовленный овсяной фарш на хорошо разогретое масло.
  • Готовят до румяной красивой корочки с двух сторон.
  • Выкладывают на плоскую основу и подают на стол.

Котлеты из овсяных хлопьев постные

Для приготовления следует подготовить такие ингредиенты:

  • 250 г овсяных хлопьев;
  • 1 картофель;
  • ½ л воды;
  • 2 луковицы;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • петрушка, укроп;
  • соль и приправы по желанию.

На приготовление понадобится 40 мин.

Калорийность – 265,18 ккал в 100 г приготовленных котлет.

Процесс приготовления

  • Овсяные хлопья пересыпают в чашку, наливают горячую воду и оставляют на 40 минут. За это время они хорошо разбухнут.
  • Далее очищают от кожуры картофель, лук и чеснок.
  • Лук и картофель нарезают кубиками.
  • Все овощи вместе с чесноком перекручивают в мясорубке. Можно также использовать блендер либо кухонный комбайн.
  • Полученную овощную смесь добавляют к геркулесу, подсаливают по вкусу и приправляют специями.
  • Моют веточки зелени, режут на мелкие кусочки и выкладывают в фарш.
  • Все тщательно перемешивают до однородной структуры.
  • На огонь выставляют сковороду, льют растительное масло и нагревают.
  • В горячее масло выкладывают ложкой полученную смесь.
  • Зажаривают котлеты из овсяных хлопьев с двух сторон до золотистой корочки.
  • Раскладывают на тарелки и подают на стол.

Куриные котлеты с овсянкой

Для приготовления по данному рецепту куриных котлет с овсяными хлопьями необходимы следующие продукты:

  • 0.5 кг куриного филе;
  • ½ стакана хлопьев овсяных;
  • 1 яйцо;
  • 170 мл воды;
  • 1 лук;
  • 2 зубчика чеснока;
  • специи и соль;
  • масло растительное.

На приготовление понадобится 50-60 минут.

В 100 г котлет – 275,65 ккал.

Приготовление по этапам

Куриные котлеты с овсяными хлопьями готовят следующим образом:

  • Засыпают в чашку овсяные хлопья, наливают полстакана горячей воды и оставляют разбухать минут на 20.
  • Чистят от шкурки мясо курицы, промывают и режут на кусочки средних размеров.
  • Очищают лук от шелухи, разрезают на небольшие ломтики.
  • Выкладывают мясо и лук в блендер, перемалывают до равномерного состояния.
  • Добавляют к фаршу разбухшие овсяные хлопья.
  • Освобождают яйцо от скорлупы и помещают в массу.
  • Все тщательно перемешивают до однородного состояния.
  • Добавляют немного соли и специй.
  • Чистят чеснок, зубчики разрезают пластинками и выкладывают в смесь. Перемешивают полученный фарш до однородного состояния.
  • Помещают на огонь сковороду, наливают масло и разогревают.
  • Формируют аккуратные котлеты. Для этого набирают ложкой фарш, перекладывают в руки и делают вручную круглые или овальные изделия. Можно при желании их обвалять в панировке.
  • Помещают в хорошо разогретое масло, зажаривают с обеих сторон до готовности.
  • Снижают огонь, накрывают крышкой и держат еще примерно 5 минут. Котлеты с овсяными хлопьями и фаршем готовы.

Котлеты из овсянки, тушенные в мясном бульоне

Для приготовления нужно взять следующие компоненты:

  • 500 г хлопьев овсяных;
  • 3 куриных яйца;
  • 1 лук;
  • 5 долек чеснока;
  • 250 мл мясного бульона (любого);
  • ½ ч. ложки соли;
  • щепотка черного перца.

Приготовления – примерно 35-40 мин.

В 100 г – 268 ккал.

Поэтапное приготовление

По данному рецепту котлеты из овсяных хлопьев готовят следующим образом:

  • С лука счищают кожуру, мелко рубят.
  • В лук кладут куриные яйца.
  • Все подсаливают, посыпают перцем.
  • Засыпают к яйцам с луком овсяные хлопья, все хорошенько перемешивают. В результате должна получиться смесь, имеющая густую консистенцию.
  • Помещают на огонь сковороду, подливают масло и разогревают.
  • Выкладывают ложкой на разогретое масло смесь, сформированную в виде круглых котлет.
  • С одной стороны обжаривают до золотистой корочки.
  • Затем переворачивают, зажаривают с другой стороны до красивого, румяного цвета.
  • Убавляют огонь, после чего заливают в сковородку подсоленный бульон.
  • Тушат котлеты в бульоне до тех пор, пока он весь не впитается.
  • После этого вынимают их на тарелку и подают к столу с любым гарниром.

Котлеты с овсянкой и грибами

Для приготовления таких котлет нужно подготовить следующий набор продуктов:

  • 280 г овсяных хлопьев;
  • 8 шт. грибов шампиньонов;
  • 1 картофель;
  • 2 зубка чеснока;
  • одна луковица;
  • 250 мл воды;
  • перец черный молотый и соль по желанию.

Приготовление – 40 мин.

Калорийность - 278 ккал на 100 грамм.

Пошаговое приготовление

  • Выкладывают овсяные хлопья в емкость, наливают горячую воду (стакан), закрывают крышкой и оставляют настаиваться на 30 минут.
  • С картофеля счищают шкурку, промывают и натирают на мелкой терке.
  • Грибы шампиньоны хорошо промывают, нарезают мелкими кусочками или перемалывают в блендере.
  • Очищают лук от кожуры, рубят на мелкие кусочки.
  • В овсяную кашу кладут протертый картофель, кусочки грибов и нарезанный лук.
  • Очищают зубчики чеснока от шелухи, выдавливают через пресс и помещают в емкость с фаршем.
  • По вкусу подсаливают, добавляют молотый черный перец. Все хорошо размешивают.
  • Выставляют сковороду на плиту, наливают масло и греют.
  • Большой ложкой выкладывают полученный грибной фарш в виде круглых котлет и готовят до золотистости в обеих сторон.
  • Затем снижают огонь, прикрывают крышкой и готовят еще в течение 4-5 мин.
  • Раскладывают котлеты на тарелке и ставят на стол. Подавать можно в холодном либо же в горячем виде.

Котлеты с овсянкой и морковью

Ингредиенты:

  • 250 г хлопьев овсяных;
  • 1 морковь;
  • 1 головка лука;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 картофель;
  • 2 перышка зеленого чеснока;
  • 1 пучок петрушки, укропа;
  • соль, перец;
  • для панировки мука либо сухари;
  • масло растительное.

Приготовление – 40 минут.

Калорийность 269 ккал в 100 г готового блюда.

Приготовление овсяных котлет

  • Насыпают в кастрюлю овсяные хлопья, заливают водой, добавляют соль и ставят на плиту. После начала кипения отваривают в течение 3 минут.
  • Затем овсяную кашку перекладывают в чашку и оставляют остывать.
  • Моют картофель, морковь от грязи, очищают от шкурки.
  • Перетирают картофель и морковку на крупной терке.
  • Убирают с лука кожуру, рубят на мелкие кубики.
  • Наливают в сковороду масло, помещают на огонь и оставляют прогреваться.
  • На хорошо прогретое масло засыпают протертую морковь с нарезанным луком и обжаривают несколько минут до золотистого цвета.
  • Далее выкладывают обжаренные овощи в приготовленную овсяную кашу, засыпают туда же кусочки лука.
  • Споласкивают зелень чеснока, петрушки, укропа и шинкуют мелкими кусочками. Засыпают в основу.
  • По вкусу подсаливают, перчат и все тщательно перемешивают.
  • Наливают масло в сковороду, ставят на огонь и разогревают.
  • Обваливают котлеты из овсянки в панировке.
  • Выкладывают в хорошо разогретое масло и обжаривают с обеих сторон до получения золотистого цвета.
  • Выкладывают готовые колеты на тарелку и подают к столу.

Котлеты из овсянки – это отличная замена мясным котлетам. Помимо этого они идеально подходят для диетического питания, так как имеют достаточно низкую калорийность. Готовить их очень быстро и просто.

Комментарии