Заварное тесто для чебуреков на кипятке: рецепт

Наверное, нет такого человека, который не любил бы сытные чебуреки из хрустящего теста с сочной пикантной начинкой. Но как же приготовить это невероятно вкусное угощение дома своими руками? Лучше всего замесить для чебуреков заварное тесто, которое всегда получается очень хрустящим, тонким и пузырчатым. Да и в приготовлении такого блюда нет совершенно ничего сложного.

Несколько слов о продукте

Приготовление заварного теста для чебуреков, действительно, - творческий процесс. Ведь существует столько разнообразных его вариаций: основа из кипятка, молока, кефира и даже водки. И каждый раз заварное тесто для чебуреков получается очень хрустящим, умеренно мягким и аппетитным. А чтобы выбрать самый подходящий рецепт, стоит ознакомиться с каждым из них подробнее.

Можно с уверенностью сказать, что вкусные, ароматные, невероятно сочные домашние чебуреки никогда не сравнятся с изделиями, продающимися на прилавках. А главный секрет изготовления этого угощения кроется в тесте.

Наверное, ни для кого не секрет, что эти изделия можно сделать из разных основ. Но именно заварное тесто для чебуреков получается действительно хрустящим, вкусным и с характерными пузырьками. Кроме того, такая масса выходит очень эластичной и податливой, ее легко раскатывать, она не разрывается и не лопается во время термообработки.

К слову, такой продукт можно смело использовать еще и для приготовления вареников либо пельменей. Отметим, что жарить изделия в домашних условиях совсем нетрудно, если под рукой есть все необходимое и капелька желания.

Секреты приготовления

Зная простые способы замешивания хрустящего заварного теста для чебуреков, любое кулинарное желание можно запросто воплотить в реальность. К примеру, опытные кулинары дополняют начинку изделий разнообразными компонентами: сыром, всевозможными овощами и пряностями.

Разнообразные специи и зелень придают угощению пикантный и неповторимый вкус. А если знать несколько секретов приготовления заварного теста, то чебуреки у вас наверняка получатся на ура.

  • Если обжаренные изделия получились чересчур твердыми, сложите их друг на друга и накройте крышкой или какой-нибудь глубокой емкость. Спустя всего 10-15 минут чебуреки станут намного мягче.
  • Невозможно сказать точно, сколько конкретно понадобится муки для замеса теста. Именно поэтому очень важно иметь запас.
  • Чтобы придать чебурекам характерную форму, аккуратно продавите их края обыкновенной вилкой.
  • Лучше всего для заварного теста подходит пшеничная мука высшего сорта. Очень важно просеять ее несколько раз, чтобы в готовой смеси не было комочков.
  • Добавив водку в состав, можно приготовить по-настоящему прочное и эластичное тесто.
  • Перед тем, как лепить чебуреки, получившейся массе надо дать постоять в холодильнике хотя бы полчаса.
  • Готовить изделия нужно только в большом количестве масла, лучше всего во фритюре. Только так можно получить действительно хрустящие, воздушные и румяные чебуреки. Если же масла будет слишком мало, то изделия выйдут чересчур жирными. А чтобы излишки жира стекли с готового чебурека, его желательно положить на бумажное полотенце.
  • Края заготовок необходимо тщательно защипывать, чтобы в масло не попадала вода, мясной бульон.

Пошаговый рецепт заварного теста для чебуреков с фото

Многие хозяйки считают, что готовить такое угощение невероятно сложно. В действительности же ничего слишком трудного в этом процессе нет. Нужны лишь самые простые продукты и минимальные навыки. Воспользовавшись простым рецептом заварного теста для чебуреков, вы сможете приготовить хорошее блюдо, не потратив при этом много времени и усилий.

Подготовка продуктов

Итак, для приготовления вам потребуется:

  • 150 мл минеральной воды;
  • чайная ложка соли;
  • 0,5 кг муки;
  • яйцо;
  • столовая ложка растительного масла.

Процесс займет приблизительно полчаса. Зато в результате у вас получится множество вкусных и ароматных чебуреков с аппетитной поджаренной корочкой.

Способ приготовления

Шаг 1. Перелейте подготовленную воду в кастрюлю или сотейник, добавьте к ней подсолнечное масло и соль. Поставьте эту смесь на плиту и доведите до кипения.

Шаг 2. Хорошенько просейте муку, отмерьте стакан и добавьте ее в бурлящую жидкость. При этом очень важно постоянно размешивать массу, чтобы в ней не образовывались комочки. После этого смесь скатайте в единый шар, снимите кастрюлю с плиты.

Шаг 3. В теплую, но не горячую массу вбейте яйцо и старательно размешайте тесто так, чтобы белок и желток равномерно распределились. В итоге у вас должна получиться тягучая масса с однородной и гладкой консистенцией.

Шаг 4. Отправьте получившееся тесто в емкость с оставшейся мукой. Аккуратно вымешайте его руками. Поначалу смесь будет сильно липнуть к коже, но постепенно станет более податливой и плотной. Месить заварное тесто для чебуреков на кипятке нужно довольно-таки долго. Делать это необходимо до тех пор, пока масса не перестанет липнуть к рукам и не станет более эластичной.

Приготовленное заварное тесто можно хранить в холодильнике чуть больше недели или же вовсе заморозить до тех пор, пока вы не захотите нажарить вкуснейших чебуреков. Так что его можно замесить заранее, а уже в свободное время побаловать свою семью ароматным домашним угощением.

Рецепт с фото заварного теста для чебуреков с водкой

Добиться по-настоящему вкусной и аппетитной румяной корочки на изделиях можно не только с помощью кипятка, но и просто добавив немного крепкого алкоголя в основу. Сейчас речь идет о водке, которая придает тесту необходимую эластичности и упругость. Из такого теста у вас непременно получатся вкусные и хрустящие чебуреки.

Для приготовления подготовьте:

  • 130 мл нежирного молока;
  • 0,5 кг муки;
  • 80 мл водки;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 250 мл воды;
  • столовую ложку сахара.

Ход действий

Как приготовить вкусное заварное тесто с водкой и молоком? Так же легко, как и классический вариант. Кстати, именно добавление молока в тесто позволяет добиться желанной мягкости и пластичности массы, из которой очень просто можно слепить чебуреки. Такое тесто очень легко раскатывать, а готовые изделия получаются в меру мягкими, хрустящими и со слоеной текстурой.

Шаг 1. Слегка разогрейте молоко, не доводя его до кипения, после чего добавьте в него соль. Разболтайте смесь так, чтобы крупинки полностью растворились. Сюда же влейте теплую воду.

Шаг 2. Муку просейте прямо на рабочую поверхность. В полученной горке проделайте глубокое отверстие и аккуратно влейте в него жидкость. Сюда же отправьте сахар и водку.

Шаг 3. Осторожными, но уверенными движениями замесите тесто, сгребая муку с краев горки к ее центру. На ваших глазах жидкая и липкая масса постепенно станет густой и плотной. Месите тесто до тех пор, пока оно не перестанет приставать к рукам. В результате у вас получится довольно-таки крутая масса с приятной эластичной текстурой.

Если у вас вышло чересчур жесткое тесто, слегка разомните его влажными руками. Если же у вас получилась, наоборот, слишком мягкая масса, добавьте еще немного просеянной муки.

Шаг 4. Оберните приготовленное тесто пищевой пленкой и отправьте в холодильник как минимум на полчаса.

Как видите, очень быстро можно приготовить основу для вкусных чебуреков.

Простое тесто без молока

Чебуреки, приготовленные из такой основы, получаются очень похожими на настоящие крымско-татарские изделия. А за счет использования водки во время обжаривания они покрываются красивыми пузырьками.

Для приготовления заварного теста для чебуреков с водкой вам понадобится:

  • 0,65 кг муки;
  • 350 мл воды;
  • яйцо;
  • чайная ложка соли;
  • 30 мл растительного масла;
  • водка в таком же количестве.

Процесс замешивания отнимет у вас не более 20 минут свободного времени.

Как приготовить

Шаг 1. Смешайте воду с растительным маслом и солью, поставьте на средний огонь. Доведите жидкость до кипения, после чего убавьте огонь до минимума.

Шаг 2. Половину просеянной муки введите в смесь тонкой струей. При этом не забывайте все время перемешивать массу, чтобы в ней не появились комочки - избавиться от них намного сложнее, нежели предотвратить. Когда мука полностью «разойдется» по тесту, снимите емкость с огня и дайте получившейся смеси немного остыть.

Шаг 3. В охлажденную массу введите оставшуюся муку. На этот раз обрабатывать смесь следует подольше. А пока она еще рыхлая, добавьте в нее яйцо и маленькими порциями влейте водку. При этом не прекращайте вымешивать тесто. В итоге у вас получится довольно тугая, упругая масса, податливая и пластичная.

Шаг 4. Заверните приготовленное заварное тесто в пакет и оставьте на час в тепле. Спустя положенное время слегка разомните массу вручную и положите в холодильник. Там она должна пробыть хотя бы час. Только после этого можете приступить к приготовлению домашних чебуреков.

Комментарии