Идеальный тартар из лосося для праздничного стола

Тартар из лосося - изысканное блюдо, которое украсит любой праздничный стол. В этой статье мы подробно разберем, как приготовить идеальный тартар из лосося по классическому рецепту.

История возникновения тартара из лосося

Тартар из лосося берет свое название от татарских всадников времен Чингизхана. Именно так они называли спрессованное мясо, которое возили с собой в дальних походах.

Впервые это блюдо упоминается во Франции в XVIII веке под названием "татарский бифштекс" - сырой говяжий фарш с солеными огурцами и специями. Со временем рецепт претерпел изменения - вместо говядины стали использовать рыбу, а также добавлять овощи и фрукты.

Сейчас тартаром называют не только само блюдо из сырых ингредиентов, но и способ мелкой нарезки продуктов с помощью острого ножа.

Классические ингредиенты для тартара из лосося

Для приготовления тартара традиционно используют следующие ингредиенты:

  • Лосось или форель
  • Красный лук
  • Огурцы
  • Авокадо
  • Лимонный сок
  • Оливковое масло
  • Соль, перец по вкусу

Кроме того, в рецепт можно добавить петрушку, укроп, каперсы, соевый соус. Вариантов сочетания продуктов для тартара существует множество.

Главное правило - использовать только свежие ингредиенты высочайшего качества. Рыба, овощи, зелень должны быть максимально сочными.

Правила приготовления идеального тартара из лосося

Пошаговый рецепт тартара из лосося классический следующий:

  1. Нарезать лосося или форель мелкими кубиками и поместить в миску.
  2. Мелко нашинковать красный лук и добавить к рыбе.
  3. Добавить нарезанные кубиками огурцы (можно заменить на авокадо).
  4. Заправить лимонным соком, оливковым маслом, солью и перцем по вкусу.
  5. Оставить мариноваться на 30 минут.
  6. Перед подачей посыпать мелкорубленой зеленью.

При нарезке рыбного филе для тартара важно использовать острый нож. Кусочки должны быть аккуратные, одинакового размера.

Овощи тоже нарезаются мелким брусочком или шинкуются. Главное - добиться однородной консистенции.

Перед смешиванием ингредиентов обязательно попробуйте каждый компонент и заправьте по вкусу. Рыба не должна быть пересоленной или недосоленной.

Правила подачи и оформления тартара из лосося

Классический вариант подачи тартара из лосося - выложить аккуратно в тарелку или форму для тартаров, используя кулинарное кольцо.

Сверху можно украсить веточкой петрушки, брызнуть лимонным соком. Также будет смотреться украшение из икры, крошки пармезана, цветной перец.

Оригинальный вариант - подавать тартар в виде канапе на ломтиках черного хлеба или гренках.

Наименование ингредиента Масса
Лосось 200 г
Красный лук 30 г

Полезные свойства тартара из лосося

Тартар из лосося обладает ценными питательными свойствами благодаря использованию рыбы, овощей и зелени.

В составе лосося содержатся:

  • Белки
  • Полиненасыщенные жирные кислоты
  • Витамины A, D, E, K
  • Минералы калий, фосфор, магний

Употребление тартара из лосося полезно для сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи и волос.

Вариации и нестандартные версии тартара из лосося

Помимо классического рецепта, существует множество креативных вариантов тартара с добавлением разных ингредиентов.

Например, тартар можно приготовить со следующими компонентами:

  • Фрукты - киви, манго, апельсин
  • Ягоды - клубника, малина, виноград
  • Орехи - фисташки, грецкие орехи, фундук
  • Сыры - сливочный, дор блю, пармезан

Необычные способы подачи тартара из лосося

Кроме традиционной тарелки, тартар можно подавать:

  • На ломтиках багета или гренках
  • В виде шотов
  • Как закуску к коктейлю
  • На пирожках с рыбной начинкой
  • В виде суши или роллов

Такие необычные способы подачи привлекут внимание гостей и разнообразят дегустацию.

Этнические вариации тартара из лосося

Существуют интересные версии тартара из лосося с элементами разных кухонь мира.

Например:

  • Японский - с васаби, имбирем, соевым соусом
  • Мексиканский - с авокадо, кукурузой, чили
  • Скандинавский - с икрой, сметаной, хреном

Этнические нотки придадут знакомому блюду неповторимый колорит.

Десертный тартар из лосося

Для любителей сладкого можно приготовить оригинальный десерт на основе тартара из лосося.

Он готовится по тому же принципу, что и классический тартар, но включает фруктовые и сладкие ингредиенты:

  • Лосось
  • Сливочный сыр
  • Манго
  • Клубника
  • Мед
  • Грецкие орехи
  • Базилик

Подается такой необычный десертный тартар в вафельных стаканчиках или розетках из слоеного теста.

Тартар-бар с разными вариациями тартара

Для большой компании можно организовать целый тартар-бар с различными вариантами этого блюда.

На столе выставляются заготовки ингредиентов, соусы и гарниры, а гости самостоятельно собирают себе порции.

Это станет настоящим кулинарным шоу для всех присутствующих!

Тартар из лосося в ресторанах разных стран

Несмотря на французские корни, сегодня тартар из лосося готовят в ресторанах всех стран мира.

Но в каждой кухне есть свои нюансы этого рецепта:

  • Япония - с водорослями, имбирем, васаби
  • Мексика - с авокадо, чиполле, маисом
  • Италия - с трюфелем, томатами, базиликом
  • Россия - с икрой, сметаной, лимоном

Сочетание тартара из лосося с напитками

Тартар из лосося хорошо сочетается с легкими освежающими напитками, которые не забивают вкус деликатесной рыбы.

Рекомендуется подавать такие варианты:

  • Белое сухое вино
  • Игристое вино
  • Слабоалкогольные коктейли
  • Минеральная или плодовая вода
  • Свежевыжатые соки

Крепкий алкоголь, темное вино, газировка не подходят - они подавляют натуральный вкус продуктов.

Подача тартара к основному блюду

Легкий и освежающий тартар станет прекрасной закуской перед основным блюдом из мяса или рыбы.

Он стимулирует аппетит и не заполняет желудок, оставляя место для следующих кулинарных шедевров.

Хранение готового тартара из лосося

При правильном хранении тартар можно заготовить заранее:

  1. Выложить в герметичный контейнер
  2. Поместить в холодильник
  3. Использовать в течение 16-20 часов после приготовления

Не стоит держать уже собранный тартар при комнатной температуре более 2 часов.

Комментарии