Форель запеченная: рецепты с фото

Форель - это вид морской рыбы, богатой на самые полезные микроэлементы. Ее нередко рекомендуют лицам, которым необходимо пополнение запаса Омега-3, так как его содержание в продукте достаточно высоко. Однако как приготовить такой продукт из моря? Существует масса способов того, как это сделать, однако многие гурманы признаются, что поистине вкусной является правильно запеченная форель. Как это сделать? Какие особенности имеет данный процесс? Обо всем этом далее.

Как выбрать подходящую рыбу

Форель - это довольно крупная рыба, однако молодые ее особи имеют небольшой вес - буквально до 1,5 килограмма. Именно такие виды можно использовать для запекания. В том случае, если имеется дело с большой тушкой, то лучше всего порезать ее на порционные куски в виде стейков и произвести запекание в такой форме.

Какая рыба идеально подходит для приготовления? Ответ прост - самая свежая. Именно в ней содержится наибольшее количество витаминов, минералов и, конечно же, Омега-3 - все эти элементы очень полезны для организма. Кроме того, свежая рыба будет очень сочной в готовом виде.

В том случае, если приобретенная в магазине или на рынке рыба продавалась в замороженном виде (как чаще всего и случается), то ее следует разморозить естественным образом, в условиях комнатной температуры или, положив на некоторое время в холодильник.

Выбирая тушку на рынке, надо обязательно обратить свое внимание на ее внешний вид. Глаза рыбы не должны быть мутными, а шкурка - поврежденной - все эти факторы говорят только о низком качестве продукта. Что касается окраса мяса, то он должно быть ярко-красного цвета или светлым. В том случае, если окрас филе имеет синеватый оттенок, то лучше всего воздержаться от такой покупки.

Предварительная обработка тушки

Перед тем, как готовить запеченную форель, обязательно необходимо производить предварительную обработку основного ингредиента. Подготовка тушки к приготовлению заключается в том, что она моется, чистится, и от нее отделяются голова с плавниками. На своей практике некоторые кулинары голову оставляют для красоты, однако делать это уместно лишь в том случае, если планируется подача рыбы целиком.

После мытья тушки ее обязательно следует вычистить, удалив внутренности. Для такой цели лучше всего использовать очень острый нож с зазубренным лезвием. Им следует сделать большой разрез по брюшку и медленно, очень аккуратно вытащить внутренности. От пленок, которые есть внутри, обязательно необходимо избавляться - как правило, они существенно портят вкус готового блюда. После того как внутренности будут удалены, надо убрать жабры (если рыба будет готовиться вместе с головой) и тщательно помыть всю тушку.

Классический рецепт

По классическому рецепту запеченная форель готовится исключительно на фольге - это необходимо для того, чтобы нежное мясо рыбы не пригорело к листу под воздействием высокой температуры.

Для создания вкусного блюда надо взять пару филе рыбы, помыть их и просушить с помощью бумажного полотенца. Пока она обсыхает, необходимо подготовить смесь из специй, соли и пряных трав, после чего обвалять кусочки в ней. Теперь рыбу следует сбрызнуть 10 г оливкового масла и полить соком одного лимона. В таком виде ее необходимо отправить в холодильник для маринования. Спустя пару часов кусочки форели следует уложить на противень, устланный фольгой, запечь на протяжении 15 минут при температуре 180 градусов. По истечении данного времени духовку надо выключить и подержать в ней рыбу еще на протяжении 10-15 минут.

Сочная рыба (целиком)

Как запечь форель целиком? Рецепт, предложенный здесь, предусматривает довольно простую технологию создания пикантного и очень вкусного блюда.

Для приготовления такой рыбы следует взять тушку, удалить из нее все внутренности и плавники, оставив голову. После этого ее рекомендуется тщательно вымыть и хорошенько обсушить при помощи бумажного полотенца.

Тем временем следует подготовить пряную массу из одной чайной ложки смеси перцев и небольшого количества соли. Ею необходимо натереть предварительно обработанную тушку рыбы. Поверх всего ее следует полить соком, выдавленным из половины лимона. Внутрь рыбы надо положить заранее рубленую зелень укропа и петрушки (по одному пучку). В таком виде форель следует отправить в холодильник для того, чтобы она замариновалась - на это понадобится около 20 минут.

По истечении указанного времени надо включить духовку, установив температуру 180 градусов, и подготовить противень для запекания - на него следует выстелить фольгу. На фольгу надо выложить порезанную кружочками половинку лимона и разместить на нем маринованную рыбу. На самой тушке также рекомендуется сделать несколько надрезов и положить в них по тонкому кружочку цитруса, а также по небольшому ломтику сливочного масла. На этом приготовления заканчиваются - рыбу надо завернуть в фольгу и отправить в духовку. Запеченная целиком форель в фольге будет готова буквально через полчаса.

Филе в фольге

Для приготовления рыбы по такому рецепту необходимо взять 400 г чистых стейков форели и обсушить их полотенцем. После этого ее необходимо слегка натереть смесью из черного и красного молотых перцев, а также соли, сбрызнуть парой столовых ложек лимонного сока. После этого кусочки надо натереть смесью из пары столовых ложек горчицы и одной меда. В таком виде рыбе надо дать промариноваться на протяжении 20 минут и завернуть в фольгу.

Готовить форель, запеченную в фольге по рецепту, указанному здесь, следует на протяжении 25 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Некоторые кулинары рекомендуют перед самым окончанием приготовления (за пять минут) раскрыть фольгу - так кусочки приобретут аппетитный золотистый окрас.

Подавать такую форель, запеченную в фольге, можно с очень вкусным соусом, который также легко приготовить. Для этого необходимо очень мелко порезать пучок укропа и соединить его с тремя столовыми ложками сметаны и чуть более чем с половиной стакана несладкого йогурта. Массу следует отправить в блендер и взбить ее там. После данной процедуры в чашу добавляется столовая ложка лимонного сока и половина горчицы - процесс взбивания надо повторить. Соус готов.

Рыба с овощами

Форель, запеченная с овощами, - отличный вариант сытного и вкусного блюда для любого торжества или семейного ужина. Ее предпочитают готовить многие лишь потому, что в комплексе с рыбой к нему готовится гарнир, который также отличается потрясающими вкусовыми качествами.

Для создания этого настоящего шедевра надо взять тушку рыбы (500 г) и произвести с ней предварительную обработку. После этого ее следует обтереть полотенцем и смазать смесью из соли, а также черного молотого перца - делать это необходимо как изнутри, так и снаружи. После этого ее необходимо полить соком, выжатым из половинки лимона, и отправить в холодильник для маринования чуть менее чем на полчаса.

Тем временем можно приняться за подготовку овощей. На указанное выше количество рыбы оптимально взять один красный болгарский перец, луковицу и средний помидор. Все овощи необходимо порезать на кольца, а помидор - крупными кубиками. Туда же надо добавить по измельченной веточке укропа и петрушки.

Когда рыба будет как следует замаринована, ее необходимо выложить на противень для запекания, предварительно устланный фольгой, выложить на него порезанную кружочками половинку лимона, а поверх них - рыбу, в которую следует вложить измельченные овощи (к ним также можно добавить любимые специи). Всю эту композицию надо завернуть в фольгу и поставить выпекаться в духовку при температуре 180 градусов. На процесс приготовления следует отвести не более 30 минут.

В готовом виде рыбу можно подавать с веточками зелени укропа и петрушки.

Радужная форель

Радужная форель также любима многими гурманами. Несмотря на то, что ее вкусовые качества существенно схожи с теми, которые присущи обыкновенному сорту рыбы, она несколько отличается внешне. Как распознать радужную форель? Прежде всего, следует обратить свое внимание на ее удлиненную тушку, а также на отсутствие красных пятнышек на чешуе. Более того, на теле радужной форели имеется широкая полоса, которую сложно не заметить.

Правильно запеченной радужной форелью можно удивить пришедших гостей, а также своих домочадцев. Как приготовить такое блюдо? Количество всех ингредиентов, представленных в данном рецепте, рассчитано на три мелкие тушки рыбы (по 250 г каждая).

Приготовление такого блюда следует начинать с создания маринада, который придаст ему пикантности. Для этого необходимо отжать в углубленную тарелку сок из половинки лимона, добавить к нему чайную ложку смеси сухих трав, ложку оливкового масла, а также соль по вкусу. После этого все компоненты следует тщательно перемешать. Далее такой смесью следует натереть тушки рыбы, над которыми следует произвести предварительную обработку. Тару с рыбой надо накрыть пищевой пленкой и отправить в прохладное место для маринования на час-полтора.

По истечении указанного времени следует включить духовку и установить в ней температуру 200 градусов. Пока она нагревается, необходимо заняться подготовкой апельсина. Его следует помыть и порезать на нетолстые кружочки или на дольки - их надо уложить в брюшки рыбы, после чего разместить все составляющие блюда на фольге, завернуть их и отправить в разогретый духовой шкаф на 20 минут. Форель, запеченная таким образом, прекрасно подойдет для семейного ужина.

Речная форель с сухофруктами

Кроме морской форели, на рынке также можно встретить и речную. Готовить ее также несложно, в особенности гармонично она сочетается с сухофруктами. Приготовление такого блюда как раз надо начинать с их обработки. Для этого в слегка теплой воде следует промыть по 300 г чернослива и кураги, а также пару столовых ложек изюма. После этого компоненты следует поставить на 15 минут в подогретую воду для того, чтобы они набухли.

Тем временем надо произвести первичную обработку тушки рыбы (около 600 г). После того как она будет вымыта и высушена, ее надо натереть смесью из соли и перцев по вкусу. Затем в ее брюшко следует поместить половину сухофруктов, которые предварительно нужно измельчить. После проведения всех приготовлений рыбу надо выложить на противень, устланный фольгой, зафиксировать брюшко зубочистками и, плотно завернув, отправить в духовку, разогретую до 200 градусов. Приготовление запеченной речной форели занимает не более 30 минут.

Пока рыбка находится в стадии приготовления, можно сделать аппетитную заправку к ней. Для этого надо измельчить одну луковицу и обжарить ее на сковороде с использованием масла (желательно брать оливковое). К нему надо добавить вторую половину сухофруктов. В таком составе ингредиенты надо тушить до достижения состояния готовности.

Когда запеченная форель будет готова, ее рекомендуется подать с жареными сухофруктами, дольками лимона и зеленью.

В рукаве

Форель, запеченную целиком, можно очень быстро приготовить в духовке, используя для этого процесса рукав. Для создания вкусного и ароматного блюда таким образом следует взять рыбку весом около килограмма и произвести над ней предварительную обработку.

Пока она будет обсыхать, можно заняться подготовкой маринада. Для этого необходимо смешать в одной посуде маленькую половинку чайной ложки морской соли, а также 6 г черного молотого перца. Данной смесью надо натереть со всех сторон рыбку и сбрызнуть ее соком, выдавленным из трети лимона. Поверх все это следует обмазать парой столовых ложек оливкового масла. Всю конструкцию следует оставить на 15-20 минут в прохладном месте для того, чтобы форель замариновалась.

Спустя отведенное время рыбу надо достать и сделать на ее ушке несколько надрезов. В них следует засунуть по тонкому ломтику лимона, кусочку сливочного масла, а также по веточке петрушки. В таком виде тушку надо отправить в рукав, плотно закрыть его и проткнуть в нескольких местах во избежание взрыва при нагревании. Рукав с рыбой надо положить на подготовленный противень для запекания и отправить все это в духовку, которая к тому моменту должна быть разогретой до 200 градусов. Процесс приготовления такого блюда должен длиться около 40 минут. Как рекомендуют некоторые кулинары, за 5-7 минут до окончания запекания рукав можно разрезать для того, чтобы на поверхности рыбки образовалась аппетитная корочка.

Этот рецепт запеченной форели предусматривает подачу рыбы отдельно, с добавлением свежей зелени и, при желании, ломтиков лимона.

С сыром и майонезом

Горячее блюдо из такого вида рыбы получится очень оригинальным, если приготовить его с добавлением майонеза и тертого сыра. Для создания таких запеченных стейков форели следует взять пять заранее обработанных кусочков и сбрызнуть их со всех сторон соком, выдавленным из половины лимона.

Отдельно надо приготовить смесь из 150 г сметаны и половины стакана майонеза, а также 80 г тертого твердого сыра и оставить ее настаиваться на протяжении некоторого периода. В другой посуде нужно подготовить посыпку для готового блюда, которая делается из небольшого количества петрушки и укропа, мелко рубленых, а также 70-80 г тертого твердого сыра.

Пропитанные соком стейки надо немного поджарить на сковороде с добавлением оливкового масла. Продолжительность такого процесса должна быть не длительной - для этого достаточно буквально 1,5-2 минуты для каждой стороны. После данной процедуры кусочки следует выложить, обильно обмазать со всех сторон смесью, которая была подготовлена из сметаны, майонеза и сыра. Их необходимо выложить на противень с фольгой и отправить на 5-7 минут в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. После этого уже слегка запеченные стейки форели следует достать из духового шкафа, посыпать смесью из сыра и зелени, а затем вернуть для окончания приготовления - на данный процесс потребуется около 20 минут. На выходе получится очень сочная рыба со сливочным вкусом и сырной корочкой.

Форель со сливками

Замечательное и нежное блюдо для любого стола - форель, запеченная в сливках. Для его приготовления необходимо взять пару небольших тушек речной форели и произвести над ними первичную обработку, удалив все ненужное. После этого каждую из них надо тщательно натереть смесью специй по вкусу, в составе которой обязательно должен быть черный молотый перец и соль. В таком виде ее следует отставить и заняться другими приготовлениями.

Пока рыба маринуется, необходимо включить духовку и установить в ней температуру для разогрева 200 градусов. Тем временем также надо подготовить овощи: пару луковиц следует порезать кольцами, кружочками измельчить такое же количество помидоров среднего размера. Кроме этого, надо натереть в отдельную посуду 250 г твердого сыра, для чего можно использовать крупную терку.

По истечении нескольких минут на противень, устланный фольгой, надо выложить рыбу, залить ее 1,5 стакана сливок с высоким показателем жирности, после чего покрыть ее слоем из овощей. Поверх всего конструкцию надо посыпать сыром. В таком виде рыбку надо отправить в духовку на 25 минут для приготовления.

Таким же образом можно приготовить форель, запеченную с картошкой - для этого к перечисленным ингредиентам следует добавить 3-4 картофелины и уложить их в самый низ блюда, под рыбу.

Секреты приготовления форели

Как известно, форель - это рыба, которая готовится очень просто, однако в процессе создания настоящего кулинарного шедевра имеются свои тонкости. Одна из них заключается в правильном выборе соуса, который добавляется в основную массу перед запеканием - он должен быть сочным, питательным и жирным. С такой целью оптимально использовать сметану, сливки, сливочное или оливковое масло. Кроме этого, для придания блюду особой сочности рыбу для него надо мариновать в течение как минимум 15-20 минут.

Сколько готовить рыбу? При ответе на такой вопрос следует обратить внимание на то, что форель, запеченная фольге, готовится несколько дольше, чем та, обработка которой предусматривается в открытом виде - как правило, на это уходит около 40 минут. Однако если рыба открыта, то для этого вполне достаточно получаса или даже чуть менее. В противном случае имеется риск получения пересушенного деликатеса.

Комментарии