Засолка капусты: рецепты на зиму

Богатая различными витаминами, минералами и другими полезными для организма компонентами малосольная капуста - это отличная находка для стола в зимний период. Она подходит как в качестве самостоятельной закуски, так и в виде ингредиента для приготовления блюд, в числе которых немало салатов.

Итак, рассмотрим несколько вкусных рецептов засолки капусты, которые придутся по душе многим хозяйкам.

Особенности приготовления

Существует минимальный перечень особенностей, связанных с приготовлением такой закуски. Первая из них связана с тем, когда лучше всего осуществлять процесс засолки. Во многих народных поверьях говорится о том, что наиболее вкусным, хрустящим и сочным овощ получается в том случае, если готовить его в определенные лунные дни, которые можно проследить по специальному календарю. Подходящими считаются 6 и 7 дни, а также все с 13 по 16.

Второй секрет касается того, в какой таре лучше всего осуществлять процесс приготовления. Практика показывает, что для такой цели необходимо подбирать посуду, сделанную из натурального дерева или из стекла, например трехлитровую банку.

Если говорить о форме нарезки, то она никак не влияет на то, будет ли капуста хрустящей или нет. Однако исследования показывают, что чем более крупными ломтями порезаны кочаны, тем больше сохраняется полезных компонентов в их составе. Что касается витаминов и минералов, то в структуре квашеной капусты есть все необходимое для того, чтобы поддержать состояние организма в норме на протяжении зимне-весеннего периода, когда наступает пора авитаминоза. В ее составе имеется большое количество витамина С, а также кальция, калия и фосфора.

В процессе приготовления овоща таким способом не рекомендуется использовать йодированную соль - она сделает продукт очень мягким и невкусным. Как правило, кулинары рекомендуют применять обыкновенную каменную соль, которая продается в любом продуктовом магазине. Причем добавлять ее надо в процессе разминания продукта - так она лучше впитается в него и поспособствует выделению необходимого сока.

И, наконец, несколько слов о выборе правильного сорта для посола. В качестве основного продукта нельзя выбирать тот, который является раннеспелым. Для засолки отлично подойдет только поздняя капуста, но не зимняя - в приготовленном виде она окажется очень вялой.

Самый быстрый рецепт

Этот рецепт быстрой засолки капусты предусматривает употребление готового продукта уже буквально через несколько дней. Безусловно, такая возможность нравится многим хозяйкам, и они отдают предпочтение такой технологии приготовления. Итак, рассмотрим рецепт очень вкусной засолки капусты на зиму.

Для приготовления закуски необходимо взять капусты ровно в таком количестве, сколько этого потребуется для размещения в одной трехлитровой банке. Овощ следует очень мелко нашинковать и утрамбовать в предварительно вымытую тару.

Отдельно нужно взять 1,5 литра очищенной холодной воды и растворить в ней столовую ложку соли. После этого подготовленным рассолом надо залить капусту и, накрыв банку крышкой, оставить тару в теплом месте на пару дней.

По истечении указанного периода следует слить рассол из банки и всыпать в него половину стакана сахара. После этого жидкость надо размешать до полного растворения крупиц, а затем снова влить в капусту. В таком виде, под крышкой, тару надо оставить в условиях комнатной температуры на день, а затем убрать ее в холодильник до употребления. Практика показывает, что засолка капусты по рецепту, предложенному здесь, в полноценном виде происходит уже через пару дней.

Засолка с морковью

Идеальное сочетание овощей - это капуста с небольшим количеством моркови. Для того чтобы произвести засолку капусты по домашнему рецепту, отличающемуся своей простотой, надо взять большой вилок капусты, удалить с него лишние и поврежденные листья, помыть и очень мелко нашинковать с помощью ножа или специальной терки. После этого овощ надо сложить в большой таз и тщательно помять руками таким образом, чтобы из него начал выделяться сок. В процессе капусту надо немного подсаливать. В конце подготовки надо всыпать в таз с овощем большую ложку сахара.

После проведения этих приготовлений в капусту надо добавить одну тертую на крупной терке морковь среднего размера, перемешать, не разминая массу, а затем плотно уложить все в подготовленную банку. Поверх всего надо установить гнет.

По истечении 3-4 дней засолка капусты по рецепту будет завершена.

С брусникой и яблоками

Некоторые рецепты засолки капусты на зиму предлагают производить процесс приготовления овоща, добавляя к нему кислые ингредиенты, в роли которых могут выступать зеленые яблоки или, например, брусника. Итак, рассмотрим вариант того, как сделать вкусную капусту в эмалированном ведре с добавлением таких простых составляющих.

Для приготовления закуски следует взять 10 кг белокочанного овоща, предварительно обработать его, а затем мелко нашинковать. Теперь капусту следует соединить с поваренной солью (около стакана, можно на четверть больше). После тщательного перемешивания и разминания руками ингредиентам необходимо дать настояться в течение часа, а затем переложить их в большое эмалированное ведро.

Затем к капусте надо добавить полкилограмма тертой очищенной моркови, пару щепоток тмина, а также стакан брусники, которую, при желании, можно заменить килограммом порезанных яблок. После введения дополнительных ингредиентов массу надо тщательно перемешать и, накрыв марлей, поставить поверх нее гнет.

Теперь капусту следует отправить в тепле место для начала процесса брожения. По данному рецепту засолка капусты будет производиться на протяжении 15-20 дней. В течение всего этого времени периодически надо открывать ее и прокалывать массу вилкой для того, чтобы выходили лишние газы.

С уксусом

Для того чтобы сделать довольно быструю засолку капусты на зиму, рецепты многих кулинаров предлагают использовать рассол с уксусом. Практика показывает, что в таком случае процесс приготовления закуски занимает всего лишь пару дней, а результат точно порадует всех домочадцев.

Итак, для приготовления овоща столь быстрым способом надо взять вилок капусты, удалить с нее все ненужное, а затем мелко нашинковать с помощью ножа. После этого к овощу надо добавить небольшое количество тертой моркови, а также порезанный тонкими пластинками чеснок из расчета одна головка на трехлитровую тару.

После проведения таких приготовлений надо подготовить рассол. Для этого следует взять литр воды, добавить в него 2,5 столовых ложки соли, неполный стакан сахара, также по половине стакана растительного масла и уксуса. Теперь ингредиенты надо тщательно перемешать, залив рассолом массу, аккуратно довести ее до состояния однородности.

Приготовленную капусту надо плотно накрыть крышкой и отправить в холодное место для настаивания и маринования.

С можжевельником

Пряной и довольно оригинальной получается капуста, рецепт засолки которой предусматривает добавление в общую массу ягод можжевельника. На выходе получается очень пряная закуска, которая будет источать приятный аромат.

Для приготовления ее таким способом надо взять 10 кг белокочанного овоща, удалить с вилков ненужные элементы, тщательно помыть их и нашинковать без кочерыжки. После этого в капусту надо всыпать стакан соли и тщательно перемешать ее, выдавливая небольшое количество сока. Когда выделится жидкость, к ингредиенту следует добавить столовую ложку высушенного тмина, а также половину стакана сухих ягод можжевельника. После перемешивания капусту надо переложить в эмалированную тару, накрыть сверху марлей и поставить гнет. По истечении 10 дней закуска будет готова. Для того чтобы она не получилась мягкой, а была сочной и хрустящей, каждый день надо выпускать из массы газы, протыкая ее вилкой.

С рябиной

Рябина - это еще один ингредиент, который идеально подходит для придания засоленной капусте особенного вкуса. Для того чтобы приготовить оригинальную закуску по простой технологии, следует взять 10 кг овоща, предварительно обработать его и нашинковать вилки, минуя кочерыжки. После этого к ним следует отправить стакан соли и тщательно все перемешивать, выминая сок из массы.

После того как масса станет сочной, надо добавить к ней пряности. В их качестве можно использовать ложку сушеных семян укропа или такое же количество тмина. Кроме этого, к капусте следует отправить полкилограмма вымытых и порезанных на мелкие кусочки кислых яблок, из которых предварительно надо вырезать сердцевину. Для придания особенного вкуса капусте простой рецепт засолки предлагает вложить в массу стакан ягод красной рябины. После тщательного перемешивания ингредиенты надо переложить для дальнейшего приготовления в тару, которая должна быть стеклянной, эмалированной, керамической или деревянной.

Поверх составляющих необходимо уложить чистую марлю, а затем установить гнет. Держать капусту следует в прохладном месте. По истечении 15 дней закуска будет готова.

По-грузински

Этот вкусный рецепт засолки капусты на зиму придется по вкусу тем, кто любит употреблять пряные и острые закуски. Для приготовления овоща таким методом необходимо взять рыхлый кочан капусты среднего размера, срезать с него верхние листочки, а затем помыть и нашинковать ее небольшим квадратиками. Отдельно следует подготовить одну свеклу, которую необходимо очистить, вымыть и порезать тонкими ломтиками, а также измельчить 100 г корня сельдерея и один острый перчик небольшого размера.

После проведения всех приготовлений ингредиенты надо выложить в выбранную для процесса создания закуски посуду. Составляющие нужно укладывать слоями. На самое дно тары необходимо разложить капусту, поверх нее - свеклу, сельдерей и перчик. Каждый ярус блюда надо посыпать давленым зубком чеснока.

Отдельно следует сделать раствор. Данный рецепт засолки капусты в рассоле предусматривает его приготовление на основе кипятка, в который надо добавить соль и уксус по вкусу. После закипания массу надо перемешать и залить ею овощи. Теперь тару с капустой и остальными ингредиентами следует покрыть марлей, установить поверх нее гнет, а затем оставить на пару дней в теплом месте. По истечении отведенного срока овощи надо убрать в холодильник.

Кулинары не рекомендуют осуществлять засолку капусты по очень вкусному рецепту, представленному здесь, с целью длительного хранения. После окончания приготовления овощ надо съесть в течение месяца. Причем при условии, что храниться закуска будет исключительно в холодном месте.

"Праздничная" капуста

Как приготовить белокочанный овощ оригинальным способом? Выход - сделать засолку капусты на зиму. Рецепт очень вкусной капусты предусматривает ее приготовление в сочетании со свеклой и чесноком.

Для создания острой, ароматной и пикантной закуски следует взять 4 килограмма белокочанной рыхлой капусты, удалить с нее верхние листья с кочерыжкой, а затем нашинковать ее крупными кусками. После проведения таких приготовлений следует выложить овощ в посуду, в качестве которой идеально подойдет эмалированное ведро или таз. Сделать это надо нетолстыми слоями, между которыми нужно вложить порезанную брусками свеклу (3-4 штуки), а также измельченный чеснок (10 долек).

Отдельно надо приготовить пряный рассол, в котором будет мариноваться капуста. Для этого надо взять литр воды и поставить кастрюлю с ней на огонь, После того как жидкость закипит, надо влить в нее половину стакана яблочного уксуса, добавить такое же количество соли, а также 4 лавровых листа и 10 горошин перчика. После приготовления рассола его надо влить в кастрюлю с овощами, закрыть крышкой и остудить. После остывания массу надо отправить в холодильник или в подвал.

На приготовление закуски потребуется около 4-5 дней.

С медом и лимоном

Очень оригинальный способ приготовления соленой капусты - с медом и лимоном. Закуска, которая получается в итоге, имеет пряный и кисловатый аромат, а вкус ее просто потрясающий.

Для приготовления капусты таким способом надо взять большой кочан овоща, срезать с него поврежденные и грубые листики, а затем помыть и нашинковать очень мелкой соломкой. После этого к капусте надо добавить средний лимон, порезанный мелкими кусочками. С цитруса предварительно надо снять кожуру. Теперь овощи надо хорошенько отжать, выдавливая из них немного сока. По окончании данной процедуры нужно вложить в капусту с лимоном крупную морковь, которую предварительно надо натереть на терке.

Отдельно нужно сделать рассол для закуски. Для этого нужно вскипятить на плите полтора литра очищенной воды, добавить к ней пару столовых ложек меда и вдвое больше соли. После перемешивания кастрюлю надо убрать с огня и образовавшейся жидкостью залить овощи.

Теперь капусту надо накрыть чистой марлей, поставить сверху гнет, а затем оставить в прохладном месте на несколько дней.

Комментарии