Почему современное общество можно назвать обществом риска? Факторы

Современное общество подвержено массе рисков в разных отраслях социальной жизни, научной, экономической, экологической и прочее. Мы даже не подозреваем об этом, ежедневно выполняя свою обычную работу. Нет, конечно, о тех рисках, которые постоянно на слуху, типа рисков глобального потепления, экономического кризиса, мы в курсе. Но порой не хватает широты взглядов, чтобы понять, насколько жизнь в 21-ом веке стала опасней, чем жизнь человечества в прошлых веках.

Почему современное общество можно назвать обществом риска, и вообще, откуда появилось само понятие общества риска, можно узнать, заглянув в работы Ульриха Бека, профессора социологических наук, политического философа.

У. Бек - первый, кто заговорил о риске в обществе

Этот человек ушел из жизни совсем недавно, 1 января 2015 года, прожив семьдесят лет, большинство из которых были посвящены вопросам социологии.

Именно он ввел понятие «общество риска», анализируя и переосмысляя природу модернизма, заполонившего в двадцатом веке всю Европу и другие страны мира. Сейчас это понятие объединяет в себе много больше – влияние модернизации на общество, на бытие и сознание людей. Почему современное общество можно назвать обществом риска? Дело в том, что все блага, полученные человечеством путем модернизации, выступают в то же время источниками опасностей (проблемы с экологией, со степенью занятости населения, проблемы в семейных структурах и отношения в социальных группах).

Практически любая концепция общества риска имеет в своей основе фактор детрадиционализации.

В чем суть данного фактора?

Она состоит в том, что в обществе происходит, причем в довольно скором темпе, отказ от традиционных форм социального порядка, изменяется социальная структура. Меняется значение и роли ценностно-нормативной и социально-классовой систем, обеспечивающих социальную защиту, что, в свою очередь, вызывает у отдельных людей и целых групп ощущение незащищённости, неопределенности и страха за будущее от непредсказуемости.

Риск в современном обществе следует за человеком с момента его рождения, особенно на отечественных просторах. Отсутствие повсеместной полноценной медицины может стать причиной проблем при вынашивании ребенка и его родах. Мизерная финансовая поддержка от страны (сравните сумму пособия и цены в магазинах) по уходу за ребенком в первые годы жизни заставляет матерей работай на трех работах. Слабое обеспечение заведений дошкольного и школьного типа, низкая специализация кадров, слабый уровень контроля за образованием, его же отсталость в сравнении с уровнем развития в мире – прямой риск провести половину своей жизни зря, не вынеся ничего полезного из десяти лет обучения в школе. Что говорить о детях, которые остались без родителей, а их судьба остается в руках государства? И это только этап детства. А впереди еще много лет - как дальше?

Почему современное общество можно назвать обществом риска с точки зрения вступления во взрослую жизнь

Ты смог более-менее благополучно пройти все предыдущие этапы, и вот по окончанию школы перед тобой стоит выбор – как поступить дальше? То есть человек, которому от роду всего 16 лет, должен решить, кем он станет в будущем. Он должен оценить рынок труда, понять, какая профессия востребована и позволит ему обеспечивать себя в будущем, оценить свои интеллектуальные и финансовые способности касательно перспективных специальностей и возможности им обучиться, а затем провести мониторинг существующих высших заведений, которые смогут обеспечить его должным уровнем знаний. Напоминаем, речь о шестнадцатилетнем подростке.

Вы скажете: «Этим должны заниматься родители»

Да, так в девяноста процентах случаев и происходит. Но прежде чем определить свое чадо учиться в высшее заведение, большинство родителей оценивает не знания и умения, не способности и таланты, не наклонности и пожелания ребенка, а свою финансовую возможность обеспечить обучение, проживание и питание будущего студента. Хорошо, если это совпадет с особенностями и знаниями, которыми владеет подросток, а высшее заведение раскроет в нем потенциал. Но давайте откровенно. Многие из нас учились в институте, университете. Сколько человек в вашей группе действительно получали знания, а сколько – «корочку»? Сколько из вашей группы выпускников устроились на работу по специальности и довольны тем, чем они занимаются? Подросток в обществе риска – это ларец, к которому нужно подобрать ключик. Если вовремя его не раскрыть, замок может заржаветь, а содержимое – испортиться, так и не представ перед миром.

Риск в современном обществе – это повсеместное явление.

Риск лишиться работы, риск лишиться здоровья в результате загрязнения среды, риск остаться на обочине прогресса - что еще?

Технологии, промышленность развиваются ошеломительными темпами, но риски, которые возникают вследствие этого, часто задевают незащищенные и неосведомленные слои общества. Вспомните: еще 15-20 лет назад не каждый мог позволить себе телефон, а сейчас он есть фактически у каждого гражданина развитой страны. Но для чего его используют? Прямое его назначение – связь на расстоянии - это лишь малая часть. Молодежь использует его для фото, видеосъёмки, для выхода в интернет, где проводит время в социальных сетях.

Почему современное общество можно назвать обществом риска? Потому что мы, обычные люди, используем технологии как игрушку. Мы проводим многочисленное время в онлайн-играх или в любых других, которые выпускаются с завидной регулярностью. Мы тратим могучий потенциал, а каждый человек им обладает, на глупости или же размениваем его на повседневность, прикрывая ее словом «стабильность».

«У меня есть работа, за которую я получаю деньги»

А достаточно ли этих денег? Довольны ли вы условиями работы? Остается у вас время на развитие, познание чего-то нового? Уверены ли вы, что через два, три года у вас все еще будет эта работа, которая в какой-то мере обеспечивает ваше проживание?

Главный риск в современном обществе состоит в том, что мы сами, жители нашей планеты, возможно, единственные в этом мире, имеющие огромный потенциал и ресурсы, обладая технологиями и стремительно их развивая, не думаем о последствиях и проводим свою жизнь впустую.

Комментарии