Запеканка из печени. Простые рецепты приготвления

Хотите удивить гостей вкусным блюдом? Приготовьте запеканку из печени. Это блюдо известно не всем. Поэтому мы расскажем все особенности его приготовления. Далее в статье будет рассмотрено несколько рецептов создания блюда. Выбирайте тот, что вам понравится, и готовьте с удовольствием!

Запеканка с говяжьей печенью

Начнем с классического вариант приготовления блюда. Отметим, что данное кушанье пришло к нам из немецкой кухни. Запеканку из печени можно подавать как в холодном, так и в горячем виде, как самостоятельное кушанье, так и в качестве дополнения к гарниру.

Для готовки вам потребуется:

  • 3 ст. ложки манки;
  • соль;
  • 1 килограмм говяжьей печени;
  • две луковицы;
  • 2 яйца;
  • морковь;
  • половина стакана молока;
  • 3 ст. ложки манки.

Пошаговый рецепт приготовления запеканки с овощами и печенью

  1. Первым делом промойте печень, удалите из нее все лишние пленки. Можете также вымочить ее в молоке. После чего порежьте на куски и пропустите через мясорубку.
  2. Овощи помойте, почистите и порежьте на кусочки. Половину лука переложите к печени и перемешайте.
  3. Оставшиеся овощи обжарьте на сковороде до золотистости. После отставьте их в сторону.
  4. Возьмите миску. В ней взбейте венчиком вместе с молоком яйца и соль. В процессе понемногу добавляйте манку и мешайте тщательно, чтобы не образовались комочки.
  5. Полученной смесью печень залейте. Перемешайте хорошенько.
  6. Противень застелите пекарской бумагой, выложите в него половину смеси. Сверху выложите поджарку из овощей. Поверх вылейте оставшуюся печеночную смесь. Украсьте так, как вам нравится. Можете вкусную запеканку из печени посыпать сыром.
  7. Далее отправьте кушанье в разогретую духовку минут на тридцать. После чего подавайте блюдо и зовите родных к столу!

Запеканка с гречкой

Этот рецепт блюда передался нам от наших бабушек. Получается кушанье сытным и вкусным. Отлично подходит для обеда.

Чтобы приготовить запеканку из печени с гречкой в духовке, понадобится:

  • 1 стакан молока (средней жирности) и столько же гречневой крупы;
  • две большие по размеру луковицы;
  • перец (по своему вкусу);
  • килограмм печени (говяжьей, желательно);
  • соль;
  • одна морковь.

Приготовление блюда: пошаговая инструкция

  1. Сначала подготовьте для запеканки компоненты. Для этого вымочите в молоке печень на протяжении одного часа.
  2. Отварите гречку на воде или же бульоне.
  3. Далее помойте морковку и лук. Очистите овощи, нарежьте, как для зажарки.
  4. Возьмите сковороду, влейте туда масло, выложите овощную смесь и обжаривайте ее до тех пор, пока не станет прозрачным лук. Снимите с огня и остудите овощи.
  5. Перекрутите на мясорубке печень и овощи со сковороды. Можете также эти компоненты взбить в блендере.
  6. В отдельной емкости взбейте яйца и домешайте к основной массе.
  7. Добавьте в полученную массу гречку.
  8. Поперчите и посолите блюдо. Перемешайте.
  9. Теперь запеканку из печени переложите на противень, застеленный бумагой для запекания и отправьте в духовку минут на сорок – шестьдесят.

Как готовится запеканка с рисом

По вкусу такая запеканка с печенью получается очень нежной. Подавать можно ее с гарниром или же как самостоятельное блюдо. Отметим, что такое яство вкусное в любом виде, как горячем, так и холодном.

Для готовки вам понадобится:

  • ½ стакана риса и столько же муки;
  • полкилограмма куриной печени;
  • соль;
  • 100 мл сливок (любой жирности);
  • перец;
  • 2 яйца;
  • 1 луковица;
  • приправы.

Процесс приготовления вкусного блюда с печенью и рисом

  1. Сначала подготовьте ингредиенты - почистите лук, помойте, нарежьте его меленько и поджарьте немного на сковороде.
  2. До готовности отварите в подсоленной воде рис.
  3. Очистите печень, промойте, после чего порежьте на некрупные кусочки.
  4. В блендере смешайте яйца, печень и сливки. В итоге у вас должна получиться однородная масса.
  5. После добавьте в нее муку и взбейте. Следите за тем, чтобы у вас не было в массе комочков.
  6. Добавьте туда перец, приправы, лук, рис и соль. Вновь все тщательно перемешайте.
  7. Возьмите форму для выпечки, смажьте ее маслом и перелейте туда массу. Отправьте запеканку из куриной печени с рисом в духовку (заранее разогретую) на двадцать минут. Важно не пересушить блюдо, поэтому, как только появится корочка, сразу же выключайте духовку.

Подавайте запеканку с любимым соусом или же с овощами

Как готовить запеканку в мультиварке

Такое блюдо оценят те, кто любит куриную печень. Кушанье получается вкусным и нежным. Приготовленная в мультиварке запеканка из печени может стать отличным завтраком для всей семьи. Для готовки вам понадобится:

  • 2 яйца;
  • 180 граммов лука (репчатого);
  • 1 ст. ложка сметаны;
  • соль;
  • 400 граммов куриной печени;
  • специи (на свой вкус);
  • 50 граммов сливочного масла.

Пошаговый рецепт приготовления блюда в мультиварке

  1. Первоначально очистите лук, нарежьте его на кусочки. Обжарьте в сливочном масле на сковороде до золотистого цвета.
  2. Очистите от пленочек печень. Промойте ее, отправьте в чашу блендера. Измельчите до однородной консистенции. Если нет блендера, то можете воспользоваться мясорубкой.
  3. В полученную печеночную массу добавьте только яичные желтки (белки предварительно отделите) и обжаренный лук.
  4. Далее добавляйте в общую массу соль, специи и сметану.
  5. Миксером взбейте белки до густой и крепкой пены.
  6. После этот отправьте их в емкость с остальными компонентами. Аккуратно перемешайте до однородной консистенции.
  7. Возьмите чашу, вылейте в нее полученную массу. Включите мультиварку и поставьте емкость туда. Выберите режим «Выпечка» на 50 минут.
  8. После того как запеканка приготовится, оставьте ее в чаше еще ненадолго и только после этого извлеките, порежьте и подавайте порционно.

Теперь вы знаете разные рецепты запеканки из печени. Выбирайте для себя подходящий вариант и готовьте с удовольствием!

Комментарии