Сколько варится фасоль: время и особенности приготовления

Фасоль – очень полезный, сытный и питательный продукт, отлично подходящий для гарнира и супов. В ней содержатся магний, железо, кальций и витамины. Бобы богаты белком, поэтому спокойно могут заменить в рационе человека мясо. Также этот продукт пользуется спросом у людей, ведущих активный образ жизни и борющихся с лишним весом. Но для употребления нужно знать, сколько варится фасоль и как правильно ее готовить.

Приготовление стручковой фасоли

Самая быстрая в приготовлении – молодая стручковая фасоль. В свежем виде она варится пять минут, в замороженном – десять. Сварить ее можно в четыре этапа:

  1. Убрать со стручка веточки, очистить ее и хорошо помыть.
  2. Поставить готовиться в подсоленной воде на пять минут.
  3. Готовность продукта проверить на вкус. Переваренные овощи потеряют вкус.
  4. Откинуть сваренные стручки на дуршлаг.

Так как в замороженном виде она продается очищенной, нужно просто положить ее в жидкость и готовить десять минут.

Как варить сухую фасоль

Приготовление сухого продукта разительно отличается. Во-первых, он варится намного дольше, во-вторых, фасоль можно и даже нужно предварительно замачивать. Замачивание поможет ускорить время приготовления и поможет высвободить питательные элементы.

Этот продукт очень богат важными для организма человека микроэлементами и витаминами и при этом содержит всего один процент жира. Фасолины не перевариваются кишечником полностью, поэтому помогают вывести из организма все лишнее. Благодаря обилию полезных веществ этот продукт помогает укреплять сосуды и сердце, повышает иммунитет, предотвращает раннее старение и успокаивает нервную систему.

Как варить белую и красную фасоль?

Различий у этих двух видов немного. Основное отличие – красная более питательная, а белая содержит больше витамина C. На вопрос, сколько времени варить красную фасоль, однозначного ответа нет. Если она была предварительно замочена, то готова будет через сорок-восемьдесят минут. Если нет – через два-три часа. Чтобы сделать фасоль вкуснее, при готовке следует добавить лавровый лист, чеснок и томат. Солить нужно только сваренный продукт.

Сказать, сколько и как варить белую фасоль, проще. Время ее приготовления варьируется от тридцати до пятидесяти минут. То, сколько варится фасоль белого цвета, не зависит от факта замачивания. Ее можно вообще не замачивать либо ненадолго. После тридцати минут варки следует проверять готовность продукта каждые пять минут, чтобы он не разварился.

Сколько варится фасоль без замачивания?

Для тех, у кого на предварительное замачивание нет времени, есть хитрость быстрого приготовления. Главное – обеспечить при готовке перепад температур. Чтобы сократить время варки, нужно дважды заменить воду. Для этого через пятнадцать минут после закипания нужно слить жидкость, залить новую, холодную, и снова поставить готовиться. После повторного закипания воду надо сменить еще раз. За полчаса (максимум сорок минут) фасоль будет готова.

Другой вариант – три-четыре раза добавить в закипевшую воду шесть-семь столовых ложек холодной воды. Добавлять воду можно только в начале варки.

Если свободного времени нет, а хочется вкусного и питательного блюда, можно просто уменьшить длительность замачивания. Для этого фасоль нужно залить небольшим количеством жидкости, довести до кипения и настоять с закрытой крышкой в течение часа. Потом готовить так же, как обычно. В данном случае разница в том, сколько варится фасоль белая и красная, та же.

Приготовление в кастрюле

Варка в кастрюле - самый распространенный способ. Он зачастую сопровождается предварительным замачиванием. Поэтому разберем, как варить фасоль с замачиванием в кастрюле. Перед приготовлением нужно перебрать зерна и удалить поврежденные и некачественные. Правильные фасолины твердые, ровные, гладкие, с равномерным окрашиванием.

Продукт поместить в емкость и залить водой в пропорциях один к двум. Оставить на десять часов. При этом важно менять воду каждые три часа. По истечении времени вода сливается. Продукт перекладывается в кастрюлю с водой в пропорциях один к трем. Для придания нежного вкуса можно добавить две-три столовые ложки растительного масла. При приготовлении крышку не закрывать, продукт не перемешивать. Важно периодически подливать воду, так как она выпаривается. Точно сказать, сколько варится фасоль, нельзя, но первую пробу можно снимать уже через час. Если бобы не стали достаточно мягкими, нужно готовить дальше. За десять минут до конца варки продукт нужно посолить из расчета на один стакан фасоли - одна чайная ложки соли.

Альтернативные способы

Приготовление в микроволновой печи. Предварительно замочить аналогичным образом. Затем положить в предназначенную для микроволновки стеклянную тару и залить холодной водой. Готовить в течение десяти минут при максимальной мощности. Готовые фасолины нужно достать, перемешать и откинуть на дуршлаг, затем посолить и поперчить по вкусу.

Готовка в мультиварке. Вымоченные зерна положить в емкость и залить холодной водой. Для этого способа есть отличия в том, как варить белую фасоль и красную. Белая готовится час, красная – полтора. Солидная разница есть и в том, сколько варится фасоль без замачивания. Если нужно просто отварить, таймер следует выставить на час больше. Если чаша мультиварки объемом пять литров, за один раз в ней можно сварить полкило сухого продукта.

Хоть зерна отличаются по цвету и составу, особой разницы, как варить белую фасоль или красную, кроме времени, нет. Но перед варкой не стоит жалеть времени - лучше замочить ее. Тогда вкус будет приятнее, а сам продукт - полезней и питательней.

Комментарии