Александр Грин. Биография и творчество известного писателя
Александр Грин, биография, фото которого представлены в данной статье, – это выдающийся русский писатель. Около 400 его произведений было напечатано. Он создал вымышленную страну. Именно в ней происходит действие многих его произведений, не исключение и две самых знаменитых книги писателя – «Алые паруса» и «Бегущая по волнам». Благодаря известному критику К. Зелинскому, страна эта была названа Гринландией.
Детство
Грин Александр Степанович, биография которого будет описана в данной статье, родился в Вятской губернии. Настоящая фамилия писателя – Гриневский. Его отец Стефан был польским шляхтичем. В 1863 году он принимал участие в восстании, за что был сослан в Томск. В 1868 году ему было разрешено переехать в Вятскую губернию. Вскоре он женился на русской девушке Анне Лепковой, которая был медсестрой. У них родилось четверо детей. Первым ребёнком в семье был Александр Грин. Фото матери и отца писателя представлены в данной статье.
День рождения Александра Грина - 11 (по новому стилю 23) августа 1880 года. В 6 лет мальчик научился читать. Первая книга, которую он прочёл – «Путешествия Гулливера». Будущий писатель любил произведения о путешествиях и мореплавателях. Несколько раз пытался убежать из дома, чтобы стать матросом.
Когда Александру было 9 лет, его отдали в училище. Одноклассники придумали ему прозвище Грин, которое он впоследствии использовал как псевдоним. Будущий писатель в училище отличался самым плохим поведением и ему постоянно грозило отчисление. Будучи учеником 2 класса, Александр сочинил в адрес учителей оскорбительные стихи. За это он был исключён из рядов учащихся. В 1892 году мальчика приняли в другое училище благодаря стараниям его отца.
Когда А. Грину было 15 лет, его мать скончалась от туберкулёза. Через 4 месяца после её смерти отец женился. Александр не ладил с мачехой и стал проживать отдельно. Он зарабатывал переписыванием документов и переплётом книг. Его главным увлечением было чтение. В это время он начал сочинять стихи.
Юность
В 16 лет Александр Грин окончил четырёхклассное училище и уехал в Одессу. У него было твёрдое намерение стать моряком. Отец дал сыну немного денег, а также адрес друга. Когда Александр приехал в Одессу, то средства у него быстро закончились, а работу он не мог найти. Он голодал и бродяжничал. Юноша был вынужден обратиться за помощью к другу отца. Тот устроил его на пароход. Но моряка из А. Грина не получилось. Рутинный труд матроса очень быстро ему надоел. После этого он ездил по стране и пробовал себя в разных профессиях. Но нигде не задерживался надолго. В 1902 году он подался в солдаты. Прослужил полгода, 3 месяца из которых провёл в карцере. А. Грин дезертировал из армии. Скрыться ему помогли эсеры, с которыми он к тому завёл дружбу. Александр увлёкся революционными идеями. Он искренне отдавался борьбе с существующим строем.
В 1903 году за свою революционную деятельность А. Грин был арестован. После того как он попытался бежать, его перевели в тюрьму строгого режима. Следствие тянулось долго, в итоге он был приговорён к ссылке в Сибирь. Там он пробыл всего 3 дня и сбежал. Отец помог ему раздобыть чужой паспорт и уехать в столицу.
Зрелые годы
Александр Грин, фото которого представлено в данной статье, через некоторое время вышел из числа эсеров. Вскоре он женился на Вере Абрамовой. Её отец был крупным чиновником, но сама она поддерживала революционеров. В 1910 году Александр стал известным писателем. Тогда полиция обнаружила, что Грин и Гриневский – одно и то же лицо. Писателя арестовали, и он был сослан в Архангельскую область.
После того как свершилась революция, советский строй у писателя вызвал ещё больший негатив, чем монархический. Единственное, что порадовало А. Грина в новом строе – разрешение разводиться. Этим он сразу же воспользовался. Писатель развёлся с Верой и женился на Марии Долидзе. Но через несколько месяцев супруги расстались.
В 1919 году Александр был призван в Красную армию, где служил связистом. Вскоре писатель тяжело заболел. У него был тиф. Жизнь Александра Грина была под угрозой. Почти месяц он находился на лечении. Его навещал М. Горький, он привозил больному кофе, мёд и хлеб. Он же помог А. Грину получить комнату в Доме искусств, в центре Петербурга, и академпаёк. Рядом с Александром жили О. Мандельштам, Н. С. Гумилёв, В. Каверин, В. А. Рождественский. Писатель был человеком необщительным, замкнутым, неприветливым и угрюмым.
В 1921 году писатель женился на Нине Мироновой. С ней А. Грин прожил до конца своих дней. Супруги всегда были вместе и оба считали, что судьба сделала им большой подарок, когда позволила встретиться. Свои «Алые паруса» писатель посвятил Нине. В 1930 году супруги переехали в Старый Крым. Это было тяжёлое время, так как книги А. Грина были под запретом, писатель и его жена часто голодали и болели.
В июле 1932 года писатель скончался. У него был рак желудка. Похоронен он на кладбище Старого Крыма. На его могиле установлен памятник «Бегущая по волнам» (скульптор Т. Гагарина).
Творческий путь
В 1906 году написал свой первый рассказ Александр Грин. Творчество захватило его, и этот год стал переломным в его жизни. А. Грин стал писателем. Его первый рассказ называется «Заслуга рядового Пантелеева». В нём рассказывалось о бесчинствах, которые творятся в армии. В итоге произведение было изъято из типографии и уничтожено. Следующий рассказ А. Грина, «Слон и Моська», постигла та же участь. Первым произведением, которое дошло до читателя, было «В Италию». В 1907 году писатель стал пользоваться псевдонимом Грин. С 1908 года начали публиковаться сборники его рассказов. Александр Грин рассказы публиковал по 25 штук в год. Писатель стал зарабатывать большие деньги. Александр Степанович написал несколько рассказов, находясь в ссылке. Изначально свои произведения лишь в журналах и газетах публиковал Александр Грин. Книги с его повестями, романами и рассказами стали печататься несколько позже. Впервые его произведения были изданы в виде трёхтомника в 1913 году. Через год начался новый период в творчестве писателя. Стал более профессиональным стиль, в котором писал Александр Грин. Книги его стали более глубокими, расширилась тематика. И работать писатель начал более продуктивно.
В 20-е годы А. Грин продолжал писать рассказы, но попутно взялся за написание более крупных произведений. Самый первый роман, который написал Александр Степанович - «Блистающий мир». Потом были «Алые паруса», «Золотая цепь», «Бегущая по волнам», «Земля и фабрика», «Дорога никуда», «Джесси и Моргиана». Последний свой роман, под названием «Недотрога», Грин закончить не успел.
После смерти писателя
Когда Александр Грин скончался, то, благодаря стараниям ведущих советских писателей, был напечатан сборник из его произведений. Его вдова продолжала жить в Старом Крыму, сначала была в оккупации, а затем её угнали в Германию на трудовые работы. После окончания войны она вернулась в СССР, где была обвинена в измене Родине. Жена А. Грина почти 10 лет провела в сталинских лагерях. После окончания войны книги А. Грина были признаны чуждыми пролетариату и запрещены. Лишь после смерти И. В. Сталина писатель был реабилитирован, а его книги вновь стали издаваться. Пока супруга А. Грина отбывала свой срок, дом в Старом Крыму перешёл в собственность других людей. С большим трудом она добилась того, чтобы его вернули ей. В 1960 году Нина открыла в нём музей Александра Грина и последние годы своей жизни посвятила ему.
Список произведений, написанных писателем
Александр Грин написал очень много произведений. Среди них романы, рассказы, повести, истории. Хотя писатель считается прозаиком, но он сочинил немало стихов.
Александр Грин повести и романы написал следующие:
- «Бегущая по волнам».
- «Недотрога».
- «Алые паруса».
- «Слон и Моська».
- «Crimson sails».
- «Блистающий мир».
- «Джесси и Моргиана».
- «Золотая цепь».
Писал Александр Грин рассказы и истории. Это:
- «Игрушка».
- «Проходной двор».
- «Убийство в рыбной лавке».
- «Зурбаганский стрелок».
- «Глухая тропа».
- «Племя Сиург».
- «Состязание в Лиссе».
- «Истребитель».
- «В Италию».
- «На склоне холмов».
- «Искатель приключений».
- «Покаянная рукопись».
- «История Таурена».
- «Имение Хонса».
- «Приключения Гинча».
- «Тайна леса».
- «Огненная вода».
- «Фанданго».
- «Элда и Анготэя».
- «На облачном берегу».
- «Легенда о Фергюсоне».
- «Новогодний праздник отца и маленькой дочери».
- «Телеграфист из Медянского бора».
- «Птица Кам-Бу».
- «Сладкий яд города».
- «Жизнеописания великих людей».
- «Лунный свет».
- «Зимняя сказка».
- «Заколоченный дом».
- «Корабли в Лиссе».
- «Поединок предводителей».
- «Ученик чародея».
- «Кирпич и музыка».
- «Остров Рено».
- «Пассажир Пыжиков».
- «Мёртвые за живых».
- «Четвёртый за всех».
- «Золото и шахтёры».
- «Убийство в Кунст-Фише».
- «Слепой Дей Канет».
- «Барка на Зелёном канале».
- «Комендант порта».
- «Дьявол Оранжевых Вод».
- «Зелёная лампа».
- «Всадник без головы».
- «Малинник Якобсона».
- «Гладиаторы».
- «Смерть Ромелинка».
- «Гатт, Витт и Редотт».
- «Дикая мельница».
- «Апельсины».
- «Слабость Даниэля Хортона».
- «Гранька и его сын».
- «Земля и вода».
- «Трюм и палуба».
- «Человек, который плачет».
- «Гениальный игрок».
- «Баталист Шуан».
- «Вокруг света».
- «Отравленный остров».
- «Путешественник Уы-Фью-Эой».
- «Наивный Туссалетто».
- «Три похождения Эхмы».
- «Возвращённый ад».
- «Циклон в Равнине Дождей».
- «Весёлый попутчик – Крысолов».
- «Два обещания».
- «Трагедия плоскогорья Суан».
- «Капитан Дюк».
- «Продавец счастья».
- «Рассказ Бирка».
- «Тихие будни».
- «Синий каскад Теллури».
- «Волшебное безобразие».
- «Чёрный алмаз».
- «Брак Августа Эсборна».
- «Сила непостижимого».
- «Пьер и Суринэ».
- «Ветка омелы».
- «Окно в лесу».
- «Третий этаж».
- «Преступление отпавшего листа».
- «Пропавшее солнце».
- «Рай».
- «Львиный удар».
- «Загадка предвиденной смерти».
- «Наследство Пик-Мика».
- «Приказ по армии».
- «Бархатная портьера».
- «Встречи и приключения».
- «История одного убийства».
- «Чужая вина».
- «Тяжёлый воздух».
- «Путь».
- «Лужа бородатой свиньи».
- «Клубный арап».
- «Сто вёрст по реке».
- «Судьба, взятая за рога».
- «Победитель».
- «Белый шар».
- «Пролив бурь».
- «Лебедь».
- «Происшествие в квартире г-жи Сериз».
- «Ночью и днём».
- «Создание Аспера».
- «Подземное».
- «Гнев отца.»
- «Охота на хулигана».
- «Золотой пруд».
- «Река».
- «Нянька Гленау».
- «Лошадиная голова».
- «Четырнадцать футов».
- «Колония Ланфиер».
- «Ерошка».
- «Ксения Турпанова».
- «Возвращение «Чайки».
- «Вперед и назад».
- «Мат в три хода».
- «Борьба со смертью».
- «Наказание».
- «Рука».
- «Кошмар».
- «Табу».
- «Рене».
- «Белый огонь».
- «Лесная драма».
- «Таинственная пластинка».
- «Происшествие в улице Пса».
- «Система мнемоники Атлея».
- «Бродяга и начальник тюрьмы».
- «Грин о Пушкине».
- «Серый автомобиль».
- «Позорный столб».
- «Повесть, оконченная благодаря пуле».
- «Далекий путь».
- «Лесная драма».
- «Штурман «Четырех ветров».
- «Безногий».
- «Эпизод при взятии форта «Циклоп».
- «Огонь и вода».
- «Голос и глаз».
- «Жизнь Гнора».
- «Голос сирены».
- «Пари».
- «Акварель» и др.
Не только прозу писал Александр Грин, стихи также часто выходили из-под его пера. Но главной в его творчестве была и остаётся, безусловно, проза.
«Алые паруса»
В 1923 году написал Александр Степанович Грин «Алые паруса». Это романтическая повесть о девушке Ассоль. Её отец – бывший моряк Лонгрен. Он зарабатывал тем, что изготавливал и продавал модели кораблей. Однажды, во время шторма, трактирщика Меннерса унесло на лодке в море. Лонгрен был рядом, но даже не предпринял попытки спасти его. Когда же бывший моряк увидел, что Меннерса унесло далеко и шансов на спасение у того уже нет, он крикнул ему, что именно так его жена просила трактирщика помочь ей, но он этого не сделал. Вскоре земляки узнали о том, что Лонгрен хладнокровно наблюдал, как гибнет человек, и даже не попытался помочь. Его стали ненавидеть. Лонгрен объяснил свой поступок тем, что винит Меннерса в смерти жены. Когда Ассоль родилась, он был в плаваньи. Роды были тяжёлыми, и Мери (супруге Лонгрена) пришлось потратить на лечение все деньги. И тогда женщина обратилась к трактирщику за помощью. Она попросила у него взаймы. А он сказал, что поможет, если она не будет недотрогой. Мери была верной женой и порядочной женщиной, она не могла пойти на такое. Супруге бывшего моряка пришлось отправиться в город, чтобы заложить кольцо. Была страшная непогода, Мери простудилась, заболела и вскоре умерла. Лонгрен остался один с маленькой дочкой на руках. Ему пришлось отказаться от работы в море. Но, несмотря на его рассказ о вине трактирщика в смерти его жены, местные жители к нему стали относиться очень плохо. Недоброжелательное отношение к Лонгрену распространилось и на Ассоль, хотя она была ни в чём не повинным ребёнком. С девочкой никто не хотел дружить. Отец заменил ей и мать, и подруг.
Однажды Ассоль пошла в город, чтобы отнести на продажу игрушки, сделанные отцом. Одна из них ей особенно понравилась. Это был корабль с парусами из алого шёлка. Девочка заигралась с ним. К Ассоль подошёл Эгль и сказал, что когда она вырастет, за ней приплывёт принц на корабле с алыми парусами. Когда она рассказывала о том, что сказал ей сказочник отцу, их разговор подслушали, и все узнали, что Ассоль ждёт принца. Над ней стали смеяться и считать её полоумной.
Ещё один персонаж повести – Артур Грей. Он был представителем знатного рода. Молодой человек был порядочным, бесстрашным, решительным, отзывчивым и всегда всем помогал. Юноша мечтал о море и приключениях. В один прекрасный день он сбежал из дома и поступил на шхуну матросом. Капитан высоко оценил любовь к морю, а также упорство и ум юного матроса. Он стал его обучать. В 20 лет Артур стал капитаном и приобрёл собственный галион. Однажды судьба занесла его корабль в Каперну, где жила Ассоль. Грей увидел её и понял, что она не такая, как все, а, как и он сам, немного не от мира сего. В трактире он узнал о том, что девушка ждёт корабль с алыми парусами. Он отправился в город. Там в лавке капитан приобрёл в шёлк алого цвета. Утром следующего дня в Каперну прибыл потрясающий белый корабль. У него были алые паруса. Грей забрал Ассоль на корабль и увёз с собой. Всё произошло так, как и предсказывал Эгль. Жители Каперны были шокированы.
«Бегущая по волнам»
Это роман, который Александр Грин написал опять же о море. С молодым человеком Томасом происходили странные вещи. Сначала он увидел сошедшую с парохода девушку, которая действовала на окружающих завораживающе. На другой день он проводил время за игрой в карты и отчётливо услышал женский голос, который произнёс: «Бегущая по волнам». При этом слышал её только он один. Днём позже он увидел в порту судно с названием «Бегущая по волнам». Молодой человек подумал, что между всеми этими событиями есть связь. Он решил стать пассажиром судна, название которого слышал за игрой в карты. Попав на корабль, юноша обнаруживает там портрет красивой девушки. Капитан рассказывает ему, что судно построил некий Нэд Сениэль. А портрет этот написан с его дочери Биче. Нэд разорился и продал судно нынешнему хозяину. Ночью капитан устроил на судне веселье с женщинами. Услышав крики одной из них, Томас вмешался и вступил в драку. Капитан был взбешён таким поступком пассажира. Юношу посадили в шлюпку и спустили в открытое море. В лодке оказалась девушка. Когда она заговорила с ним, то он был уверен, что именно этот голос слышал за игрой в карты. Она представилась как Фрези Грант. Девушка посоветовала ему держать курс на юг, где его подберёт судно. После этого спрыгнула на воду и пошла по волнам. Оказавшись на корабле, о котором говорила Фрези, Томас услышал легенду. Говорили, что эта девушка является тем, кто потерпел кораблекрушение, и помогает. На судне Томас повстречал Дези, которая вскоре стала его женой. О судьбе «Бегущей по волнам» они узнали, что судно нашли брошенным возле пустынного острова. Почему экипаж его покинул – осталось загадкой.
В память о писателе
Имя Александра Грина носят музеи, улицы, фестивали и так далее. В 1978 году советские астрономы открыли планету, которой дали имя «Гриневия». В честь писателя в 2012 году был назван пассажирский теплоход. В Кирове есть библиотека Александра Грина, так же, как и в Нижнем Новгороде, Феодосии, Москве и Слободском. В Санкт-Петебрурге ежегодно проходит праздник для выпускников под названием «Алые паруса». Музеи Александра Грина есть в Старом Крыму, в Феодосии, в Кирове и в Слободском. К 120-летию со дня рождения писателя была учреждена литературная премия. Также именем А. Грина названы фестивали, конференции и чтения. В Старом Крыму, Набережных Челнах, Геленджике, Феодосии, Москве, Слободском и Архангельске есть улицы, названные именем писателя. В Кирове существуют гимназия и набережная имени Александра Грина. А также установлен его бронзовый бюст.
Критика
Александр Грин литературными критиками всегда воспринимался по-разному. До революции одни обвиняли его в подражании Э. По, Дж. Лондону и Э. Гофману. Его произведения не принимали всерьёз. Другие же считали, что нет ничего плохого в том, чтобы уподобляться западным писателям, тем более что это не бессильное подражание и не пародии. Они говорили, что произведения А. Грина пропитаны жаждой сильных ощущений и верой в жизнь. Вскоре о А. Грине сформировалось мнение, что он мастер сюжета. В 20-е годы об Александре Степановиче писали, что он - один из немногих, кто владеет словом в полной мере. Максим Горький называл его полезным сказочником. В 20-40 годы А. Грина считали не соответствующим советской идеологии. После Великой отечественной войны его и вовсе назвали «проповедником космополитизма», третьесортным писателем, не являющимся крупным явлением литературы, его произведения были запрещены. В постсоветское время критики стали писать об Александре Степановиче, что под авантюрами и приключениями в его произведениях скрыта высокая художественная мысль и сложная личностная концепция. Некоторые современные критики считают А. Грина наивным, не приспособленным к миру и сохранившим до конца жизни юношеский максимализм.