Население Курска: история, численность, этнический состав

Город Курск является одним из важнейших экономических и транспортных центров России. Располагается южнее столицы на 530 км. Главной достопримечательностью города считается его промышленный комплекс, который сопровождается десятком научных институтов. Сегодня Курск представляет собой важнейший транспортный узел всего центрального региона страны. Название город получил в честь реки Кур.

История заселения

Первые общины на территории города стали образовываться в начале 5 века. Спустя несколько сотен лет на берегу реки Кур появилось большое поселение. Местные жители преимущественно занимались торговлей. Уже тогда Курск был важным экономическим центром региона, именно поэтому он так привлекал тысячи новых поселенцев.

В 1095 году здесь было основано одноименное удельное княжество. Во времена правления Изяслава Мономаха у ворот поселения появилась мощная крепость. С начала 12 века город был важнейшим форпостом всей Киевской Руси. Сюда приезжали ремесленники и торговцы со всех княжеств. С этим значительно возрастала городская численность. Население Курска в те времена доходило до нескольких тысяч человек.

В середине 13 века город был разрушен монголо-татарами. Остатками княжества управляли подданные Золотой Орды. Постепенно этническая группа славян стала разбавляться монголоидной расой. В конце 14 столетия область перешла к Литовскому княжеству. Однако вплоть до 16 века поселение подвергалось многочисленным набегам ногайцев и татар. Датой возрождения города считается 1586 год.

Административное разделение

Современный Курск состоит из 3 округов: Центрального, Сеймского и Железнодорожного. Примечательно, что до весны 1994 года они носили названия Ленинского, Промышленного и Кировского районов соответственно.

Большое всего население Курска сосредоточено в Центральном округе. Численность составляет около 214 тысяч человек. Еще в начале 2000-х аналогичные показатели едва доходили до 180 тыс. жителей. Одной из главных причин демографического роста является расширение территории. Сейчас район занимает площадь в 85 кв. км. Доля детей и подростков здесь составляет порядка 35%.

Численность Сеймского округа варьируется в пределах 150 тысяч жителей. В отличие от Центрального района, здесь население постепенно убывает. По сравнению с 2000 годом сейчас в округе почти на 25 тысяч жителей меньше. Четверть владений занимают парковые зоны.

Население Железнодорожного округа составляет около 70 тысяч человек. Это самый маленький район города. Только в последние годы начала расти его демографическая численность.

Население Курска

На данный момент число местных жителей составляет порядка 435 тысяч. По этому показателю город занимает 41 место в стране. Ежегодно уровень смертности превалирует над рождаемостью примерно на 15%. В последнее время оба показателя заметно выросли. Что касается средней продолжительности жизни в регионе, то она находится на отметке в 70 лет.

Сегодня население Курска растет с каждым днем, но так было далеко не всегда. В начале 19 века численность жителей города составляла 23,5 тысячи человек. Спустя столетие население Курска уже приравнивалось к 88 тысячам. Тем не менее в начале 1920-х наблюдался планомерный упадок демографических показателей. Город покинули почти 50% его жителей. Большая часть переехала в главные мегаполисы страны.

В 1960-х население г. Курска составляло порядка 250 тыс. человек, а к концу 1990-х – почти в 2 раза больше. Снижение показателей стало отмечаться с наступлением нового тысячелетия. К 2008 году численность упала на 12%. И только с начала 2010-х демографическое положение города стало улучшаться.

Сегодня в Курске проживают преимущественно русские, но также имеют место такие национальности, как украинцы, армяне, белорусы, цыгане, татары, турки, литовцы, грузины и др.

Прирост численности

В последние годы население города Курска неумолимо растет. Положительная тенденция наблюдается по всему региону. Только с 2009 года население Курска выросло на 25 тысяч жителей. В конце 2012 года численность достигла отметки в 423 тыс. человек. Таким образом, прирост населения в год составляет около 1%.

Большая доля положительной тенденции принадлежит мигрантам. Смертность продолжает опережать показатели рождаемости. Однако приезжие люди поддерживают растущую динамику. Ежегодно в городе регистрируются более 10 тысяч новых жителей. При этом выезжает из Курска на 45% меньше. Таким образом, миграционный прирост каждый год составляет около 5,5 тысячи человек.

К январю 2017 г. ожидаются рекордные показатели численности населения. Максимальное количество жителей за всю историю города было отмечено в 1998 году – 441 тысяча человек.

Население области

В конце 19 века численность жителей административного региона была около 2,4 миллиона человек. При этом население росло вплоть до начала Второй мировой. В годы войны численность значительно упала (на 50%).

На протяжении последующих лет демографические и миграционные показатели продолжают нести негативный характер. С каждым годом Курская область теряет до 1% жителей. Сегодня ее население составляет не более 1,1 миллиона человек.

По данным переписи, большая часть жителей представляет города – почти 67%.

Доминирующей этнической группой являются русские. Традиционное вероисповедание – православие.

Комментарии