Лучина - это что? Значение слова
С тех самых пор, как человечество научилось добывать огонь, оно относилось к нему трепетно и очень бережно. Поэтому лучина, которую на Руси использовали в качестве источника света, считалась не только предметом быта, но и практически магическим атрибутом. Итак, лучина. Это что такое?
Значение
Значение слова «лучина» неразрывно связано со смыслом слова «луч». Точно так же, как солнечные лучи освещают пространство, это народное приспособление служило источником света в жилищах наших предков.
Лучиной называли тоненькую длинную щепку, которая поджигалась и заменяла людям электричество много веков подряд. Даже после массового внедрения последнего в глухих селах России еще очень долго использовали этот старый добрый метод.
Лучину изготавливали из разных видов древесины: сосны, березы, дуба, клена, ясеня, осины. Все зависело от конкретного региона. Единственное обязательное требование: лучина делалась исключительно из сухого дерева.
Особенности использования
С девятого столетия и до начала двадцатого люди не могли обходиться без своей деревянной помощницы. Ведь лучина – это не просто изобретение. Она обеспечивала нашим предкам возможность и спокойно пройтись по улице ночью, и разжечь самовар, а самое главное - она освещала жилища темными зимними вечерами.
Чтобы света было больше, хозяева изб зажигали лучины целыми пучками. А для фиксации использовали так называемые светцы. Они являли собой металлические изделия с заостренными концами, которые вбивались в какую-либо подставку – в чурбак, например. Посмотреть, как выглядит лучина, можно на фотографиях в данной статье.
А в целях обеспечения пожарной безопасности под светец с лучинами ставили таз или тарелку с водой. В эту емкость сыпались искры, к тому же вода отражала огонь и делала освещение ярче.
Лучина – это еще и магический предмет
Свет и связанные с ним объекты испокон веков вызывали у людей благоговение. К лучине предки тоже относились трепетно, считая ее чуть ли не волшебной палочкой. Поэтому совсем не удивительно, что она нашла отражение в фольклоре. О ней слагали песни, лучина фигурировала в различных поверьях, ее использовали во время магических обрядов – таких, например, как гадание (долго горит лучина – это к долгой жизни и т. д.). А разжигать деревянную щепку часто доверяли лишь уважаемым людям преклонного возраста.
До сих пор еще живы сказания, былины и традиции, где фигурирует простое, но гениальное изобретение славян, которое помогло им побороть тьму и озарить свою жизнь светом.