Самогон из груш. Несколько рецептов браги
Существует множество рецептов выгонки крепких напитков из фруктов, ягод и их отходов. Абрикосовый, яблочный, персиковый, вишневый, сливовый – все они имеют яркий характер и достаточно узнаваемы. Вот и самогон из груш сохраняет свой нежный характерный аромат, даже пройдя процесс дистилляции. Душистый и вкусный по-настоящему, он обладает естественной умеренной сладостью и порадует хозяина дома и гостей в холодный зимний вечер. В общем, наша статья посвящена тому, как сделать самогон из груш. Рассмотрим несколько наиболее популярных рецептов приготовления этого яркого и крепкого напитка.
Самогон из груш. Рецепт №1
Хорошо, если у вас есть собственный сад, где растет несколько грушевых деревьев. Но если вы не обладаете такой роскошью, то не беда. В конце лета – начале осени на любом базарчике этих плодов полно, и их можно купить буквально за копейки (особенно если отъехать чуть подальше от городских дорогих рынков). Желательно брать уже поспевшие полностью, мягкие, сладких сортов, ведь чем слаще плоды, тем вкуснее будет самогон из груш, и тем его получится больше на выходе.
Ингредиенты
- Груши – 12 килограммов.
- Дрожжи сухие – 100 граммов.
- Сахар – 5 килограммов.
- Вода – 20 литров.
Как приготовить бражку
- Конечно же, перед тем как дистиллировать, нужно правильно приготовить брагу – основное сырье. Плоды груш хорошенько промываем и нарезаем дольками, убирая сердцевину и плодоножку. Некоторые предпочитают и кожицу очищать, но мы этого делать не станем, так как в ней очень много всяческих полезностей содержится.
- У кого есть в хозяйстве такая полезная штука, как блендер, можно ею воспользоваться для приготовления массы. Если нет – на терке или в мясорубке приготавливаем кашицу из плодов.
- Заливаем смесь в подготовленную большую емкость для брожения. Можно взять традиционную стеклянную. Сейчас многие используют посудины из пищевого пластика с крышками, предназначенные для питьевой воды. Они тоже очень хорошо подходят для наших целей.
- Добавим в емкость 10 литров чистой (можно родниковой) воды. Если вы ее используете из-под крана, то предварительно очистите при помощи фильтрации.
- Еще 10 литров отдельно подогреваем (примерно градусов до 30) и высыпаем туда сахар. Размешиваем до полного его растворения. А затем полученный сироп выливаем в основную емкость со смесью.
- Дрожжи разминаем и разводим в теплой воде (обычно на пачке есть инструкция, как это правильно сделать). Горячую воду не используем, иначе дрожжи могут погибнуть!
- Добавляем дрожжи в основную емкость, перемешиваем и закрываем крышечкой. Убираем бутыль для брожения в темное и теплое место.
- Процесс брожения длится 7–10 дней. В процессе на самой поверхности образуется корковый слой из элементов смеси. И чтобы бражка не прокисала, нужно этот слой периодически разрушать, перемешивая массу не менее одного раза в сутки. По окончании брожения отцеживаем осадок – его, кстати, можно будет использовать для следующих порций – и перегоняем бражку при помощи дистилляции, чтобы получить самогон из груш. Для этого достаточно иметь традиционный самогонный аппарат, самый простой, покупной или самодельный. Из вышеперечисленного количества ингредиентов обычно получается не менее 5 литров хорошего вкусного самогона. Не забываем убирать так называемые головы и хвосты у дистиллируемой жидкости и проверять крепость. В случае необходимости можно сделать самогон двойной перегонки (еще раз проведя полный процесс), его получится меньше, но зато он будет максимально очищен.
Самогон из груш в домашних условиях. Рецепт №2
Есть более давний и, так сказать, природный метод производства бражки и самогона – без дрожжей. Для тех, кто считает обязательным приготовление напитка только из диких дрожжей, которые находятся на кожице плодов. Такой чистый самогон из груш в русской деревне называют «грушовка». Конечно, выход готового продукта будет меньше, чем в предыдущем варианте, но спецы утверждают, что таким образом выгнанный самогон из груш намного вкуснее и полезнее. Ну что, давайте сравнивать?
Ингредиенты для бражки
Все, что понадобится, чтобы приготовить самогон из груш в домашних условиях по данному рецепту – сами плоды и вода. Ни дрожжей, ни сахара дополнительно в этот раз не используем.
Приготовление
- Перед тем как готовить самогон из груш без сахара, плоды в количестве 10 килограмм подвергаем предварительной обработке: удаляем плодоножки, косточки.
- Внимание: груши должны быть собраны в сухую погоду и их нельзя мыть ни в коем случае! Ведь на поверхности фруктов живут дикие дрожжи, а если их смыть, то и бражка не забродит. Если фрукты грязные, можно их протереть сухой тряпочкой.
- Измельчаем плоды до однородной кашицы (можно использовать блендер или мясорубку – без разницы, хоть терку). Массу помещаем в емкость и отставляем в теплое место, перевязав горлышко посудины марлей (на три дня примерно).
- За это время должны появиться явные признаки брожения: шипение, запах, пенка.
- Перемещаем сусло в основную емкость для брожения и разбавляем 10-ю литрами воды.
- Устанавливаем на горлышке бутыли гидрозатвор (он не даст браге прокисать). Оставляем бродить в теплом месте на 15 дней примерно (иногда меньше или больше – зависит от многих условий, к примеру от сорта груши).
- Признак, что брожение окончено – в гидрозатвор перестает выделяться воздух, образуется осадок, а жидкость становится кисловатой на вкус.
- После этого брагу сливаем, отделяя от осадка, и перегоняем в самогон из груш. Рецепт, как видим, также не отличается особой сложностью, однако, в отличие от первого варианта, надо внимательно следить, чтобы при брожении в емкость не попадал кислород, иначе сусло превратится в уксус.