Помидоры с морковной ботвой: лучшие рецепты
За окном уже осень, а это значит, что урожай практически весь собран и трудолюбивые хозяйки вовсю делают разнообразные заготовки на зиму. Согласитесь, что в зимние морозные дни и вечера хочется полакомиться чем-то особенно вкусненьким. Под любимую картошку лучше всего подойдут солёные помидорчики. Существует много рецептов консервирования томатов. Пожалуй, одним из наиболее простых является рецепт заготовки под названием «Помидоры с морковной ботвой».
«Вкусненькие» томаты на зиму
Для заготовки 3-литровой банки по этому рецепту вам понадобятся:
- Среднего размера плотные помидоры.
- Большой пучок морковной ботвы.
- Полтора литра воды.
- Десять столовых ложек сахара.
- Три столовые ложки соли.
- Чайная ложка 70%-го уксуса.
Помидоры с морковной ботвой на зиму: способ приготовления
- Для начала следует приготовить банку: промойте ее и простерилизуйте. Крышку прокипятите в воде.
- Свежую морковную ботву тщательно помойте под проточной водой и обсушите.
- На дно банки выложите веточки ботвы. Поверх зелени аккуратно утрамбуйте помидоры.
- После того как томаты удобно разместились в банке, следует приступить к подготовке маринада.
- Но для начала, чтобы каждый помидор сохранил свой яркий цвет и упругость, необходимо провести термообработку. Для этого вскипятите воду и залейте кипяток в банку. Затем сразу же слейте обратно в кастрюлю.
- Теперь непосредственно сам маринад: добавьте в слитую из банки воду соль и сахар. Вскипятите, дайте маринаду настояться минут 15, после чего добавьте в него уксус. Маринад готов. Осталось залить помидоры.
- Закрутите тару стерильными крышками. После завершения закрутки не забудьте перевернуть банку вверх дном.
Вкусные помидоры с морковной ботвой готовы. Осталось лишь дождаться подходящего момента и полакомиться вкуснейшей домашней консервацией.
Помидоры с морковной ботвой: рецепт второй
Сохранить помидоры свежими до зимы невозможно. Но на помощь хозяйкам приходят закрутки. Многие, не задумываясь, выбрасывают морковную ботву. А зря. Ведь с ней можно приготовить вкусные консервированные помидорчики, которые будут очень кстати к жареной картошечке зимой.
Ингредиенты на трехлитровую банку:
- Томаты среднего размера.
- Лавровый лист – 2 штуки.
- Чесночок – 2-4 зубчика (если желаете поострее, то можно и больше).
- Перец горошком – 4-7 горошин.
- Зонтики укропа – 1-2 штуки.
- Морковная ботва – по три ветки на банку.
- Уксус 70%-й — 1 столовая ложка.
- Сахар – 5 столовых ложек.
- Соль – 2 столовые ложки.
- Вода – 1 литр.
По желанию можно добавить еще листочки вишни, смородины и болгарский перчик.
Процесс приготовления
- Для начала необходимо подготовить стеклянную банку. Промыть, простерилизовать. Крышки стерилизуйте отдельно от банок, продержав их в кипящей воде минут 10-15.
- Всю зелень, что идёт в засол (укроп, морковную ботву, листья вишни и смородины), помыть, очистить зубчики чеснока.
- Уложите морковную ботву на дно банки, подготовив тем самым мягкую подушку для помидоров. Сверху засыпьте перец горошком, чеснок, зонтики укропа, лавровый лист. Помидоры уложите не плотно друг к другу, чтобы они не лопались.
- Когда все ингредиенты разложены в тару, приступайте к приготовлению рассола.
- Возьмите кастрюлю нужного размера, налейте необходимое количество воды и доведите до кипения. Добавьте в воду сахар и соль. Как только рассол закипит, залейте им томаты в банках до самого верха, оставьте минут на 15.
- Слейте рассол обратно в кастрюлю и вновь доведите до кипения. Тем временем в банку с томатами налейте уксус.
- Как только рассол закипел второй раз, залейте им снова томаты.
- Осталось только закрутить крышки - и помидоры с морковной ботвой готовы.
Как только банки остынут, их можно убирать в прохладное место на хранение. А зимой, когда вся семья в сборе, можно с удовольствием насладиться прекрасным вкусом помидоров с картошечкой. Приятного аппетита!