Консервация помидоров
Красный помидор, является несомненным фаворитом второй половины лета. Он привлекает своим ярким цветом и разнообразными формами. Хочешь, скушай помидор круглый, хочешь, сливку, а может быть даже экзотический желтого цвета. Есть поклонники и у черного помидора. Сколько сортов помидор, столько и вкусов, но самое интересное, что их невозможно накушаться впрок.
Хорош тот год, когда бывает большой урожай этого вкусного и полезного овоща. Из него можно приготовить массу блюд, сделать сок или просто законсервировать на зиму. В некоторых кухнях используется даже высушенный томат, он также сохраняет свои витамины и полезные свойства.
А пришел он к нам из Южной Америки, где был известен до испанского завоевания. Знаете ли вы, что в помидор входят такие важные элементы, как: кальций, железо и калий, а также лимонная и яблочная кислоты. В нем присутствуют: магний, йод, цинк натрий, марганец и множество витаминов. Полезные свойства помидоров становятся еще лучше не в сыром, а в вареном виде. Совсем недавно ученые проводили серьезные исследования и пришли к выводу, что употребление помидор способно предотвратить развитие рака желудка, а также предстательной и поджелудочной желез.
Консервация помидоров имеет большой арсенал рецептов, ведь человечество интенсивно разводит этот овощ, а способов приготовления с каждым годом изобретается все больше. Особенно вкусные помидоры те, которые вы сами вырастили на грядках. Они, как яркие огоньки вызревали на солнце, чтобы потом все самое полезное отдать людям на здоровье.
У каждой хозяйки есть свой, фирменный рецепт, а консервация помидоров, может быть, вы и не поверите, превращается в приятное хобби. Особой гордостью светится ее лицо, когда зимой торжественно открывается первая банка с яркими, как будто только что с грядки помидорами. Их пробуют, хвалят прекрасную, пахнущую летом заготовку, хозяйка скромно принимает поздравления, а про себя отмечает правильность выбранного рецепта. На самом деле консервация помидоров не так уж сложна, необходимо усвоить несколько правил, которые следует неукоснительно соблюдать. Это касается, прежде всего, соблюдения гигиены и соотношения компонентов, таких, как: соль и сахар, уксус и травы, перец и специи.
Хороши сорта помидор для маринования «Агата», «Анжелика», а есть очень симпатичный сорт, который называется « Буденовка», он небольшой с мелким смешным носиком, необычного малинового цвета. Хозяйки любят экспериментировать и с такими сортами, как: «Каспар», «Земляк», «Золотое руно», «Снежная сказка», «Золотое сердце», «Де Барао», «Волгоградский».
Есть замечательный рецепт, где консервация помидоров происходит вместе с луком. Так и назовем эту вкуснятину - помидоры с луком. Для начала, как обычно, перебираем помидоры, отбираем самые лучшие, без повреждений и одинакового размера. Хорошенько вымоем их под струей воды и даем ей стечь.
Пока наши помидоры нарядные и чистые лежат в миске и готовятся к основному действию, мы приготовим вкусную заливку к ним, это будет наша будущая консервация. Помидоры напитаются ароматными составляющими ее и будут долго сохранять наши красные вкусные овощи. Берем 3 литра воды, добавляем в нее 3 ст. ложки без верха соли, туда же отправляем 7 столовых ложек сахара. Перемешиваем хорошо и ставим на огонь.
Смесь доводим до кипения и добавляем один стакан уксуса 9 %. В этом рецепте, можно использовать и подсолнечное масло, а можно без него. Если добавлять, то понадобиться одна столовая ложка и у нас получится пикантная консервация. Помидоры будут не только ароматными и остренькими, но уже и с маслицем.
Берем чистую банку, которую перед этим обдали кипятком, укладываем в нее помидоры, кладем нашу изюминку - половинку очищенной луковицы в середине банки, затем опять помидоры, а завершит нашу композицию вторая половина луковицы. Далее надо залить помидоры горячей заливкой, а не кипятком и оправить ее на стерилизацию на 15 минут. Затем достаем банку и закатываем. Приятного аппетита!
Есть у особо опытной хозяйки один кулинарный прием, это - консервация зеленых помидор. Для приготовления нам необходимы: зеленые помидоры - 6 кг и 4 - головки чеснока, воды - 6 литров, соли - 1 стакан, 1стакан уксуса и 2 стакана сахара. В подготовленные банки добавляем специи: перец черный горошком, лавровый лист, петрушку, гвоздику. Можно положить небольшие кусочки морковки и лука, а также измельченный сельдерей.
Консервация зеленых помидор будет особенно вкусной, если сделать следующее: чистые помидоры разрезаем и вынимаем из них внутренности. Делаем это осторожно, но не вынимаем все до конца, оставляем немного мякоти. В нее вставляем плоскую частичку зубчика чеснока, можно туда же добавить и петрушку по желанию. Кипятим воду и заливаем ею наши помидоры. Остывшую воду с помидор сливаем с банок, и опять кипятим раствор. На третий раз готовим маринад, в ту же воду отправляем сахар соль и уксус и опять кипятим. Маринад разливаем в банки. Закатываем емкости крышками, переворачиваем их очень осторожно и укрываем одеялом до охлаждения.