Блюда из зеленых помидоров

В зимнее время года всякая заготовка будет полезным дополнением к столу. Тем не менее летом для этого придется постараться. В руках умелого хозяина любой продукт, даже зеленые помидоры, станут отличным ингредиентом для превосходной зимней закуски. Тем более что в свежем виде такой овощ практически не годится для добавления в блюда. В этой статье мы рассмотрим наиболее интересные и популярные рецепты с добавлением зеленых помидоров.

Рецепты салатов на основе маринованного помидора

Если у вас уже есть несколько баночек с маринованными помидорами, то вы можете подать к столу множество аппетитных и полезных салатов для себя и ваших близких.

Салат «Акварель»

Вкуснейшие зеленые помидоры помогут создать привлекательный и вкусный салат для зимнего застолья. Для консервирования нам понадобятся следующие компоненты:

  • 4 килограмма зеленых помидоров;
  • килограмм репчатого лука;
  • килограмм моркови;
  • килограмм красной паприки;
  • 130 грамм соли;
  • 250 грамм сахарного песка;
  • 0,5 литра подсолнечного масла, без запаха.

Пошаговая инструкция:

  1. Все овощи нужно очистить и промыть под водой.
  2. Томаты нарезаются в виде колец или полуколец.
  3. Морковку с луком нужно нарезать в виде соломки.
  4. Смешайте в широкой посудине все овощи, добавьте соль, и вновь все смешайте.
  5. Плотно накройте емкость материей и оставьте в течение 6 часов, чтобы выделился сок. Его можно слить или оставить, по вашему усмотрению.
  6. Раскалите масло и сразу же добавьте его к овощам.
  7. Теперь можно добавить к салату сахар и тщательно перемешать смесь.
  8. Готовая закуска раскладывается по стеклянным банкам, которые предварительно простерилизовались, после чего можно закупоривать салат.

«Зимний салат»

Для этого рецепта из зеленых помидор на зиму необходимо взять следующие компоненты:

  • 3 килограмма помидоров;
  • килограмм паприки;
  • килограмм моркови;
  • килограмм репчатого лука;
  • по вкусу и собственному усмотрению можете взять несколько стручков жгучего перца;
  • аспирин.

Чтобы приготовить рассол потребуется:

  • 350 миллилитров растительного масла без запаха;
  • 100 грамм соли;
  • 300 грамм сахарного песка;
  • 100 миллилитров уксуса.

Алгоритм следующий.

  1. Овощи нужно очистить, тщательно перемыть и нарезать соломкой.
  2. Добавьте к нарезке масло, уксус, сахар, соль.
  3. Тщательно перемешайте смесь и отставьте ее на 7 часов в неокисляющейся таре, чтобы выделялся сок.
  4. Хорошенько проварите полученную массу в течение 30 минут.
  5. Переложите салат по банкам, добавьте 1 таблетку аспирина на литр, закрутите емкость.

Если не хотите использовать аспирин, тогда простерилизуйте каждую банку в течение 15 минут.

Салат «Лечо»

Для данного рецепта из зеленых помидор нужны такие ингредиенты:

  • 3 килограмма помидоров;
  • килограмм репчатого лука;
  • 1,5 килограмма моркови;
  • килограмм сладкой паприки;
  • литр острого томатного соуса;
  • 500 миллилитров нерафинированного растительного масла;
  • соль – по собственному усмотрению.

Переходим к приготовлению:

  1. Натрите помытую морковку через крупную терку.
  2. Перец, томаты нужно нарезать большими ломтями, а лук – в виде полуколец.
  3. В кастрюле нагрейте масло и разместите внутри нарезанные овощи.
  4. Добавьте томатный соус и варите салат, все время перемешивая, в течение 1,5 часа.
  5. Посолите и продолжайте варить его еще примерно десять минут.
  6. Полностью готовое лечо нужно в горячем состоянии переложить в стерильные емкости и закупорить.

Еще один зимний салат

Для засолки зеленых помидор этим способом понадобятся представленные ингредиенты:

  • 5 килограмм помидоров;
  • 500 грамм лука;
  • килограмм красной паприки;
  • 300 грамм свежего сельдерея;
  • 200 грамм свежей зелени;
  • 2 горьких стручковых перца;
  • 100 грамм свежего чеснока;
  • 250 миллилитров подсолнечного масла без запаха;
  • 250 миллилитров уксуса;
  • соль – по усмотрению.

Начинаем приготовление:

  1. Все овощи нужно хорошенько почистить, промыть в воде и нарезать по собственному желанию.
  2. Смесь солится, добавляется к ней уксус и подсолнечное масло, после чего все перемешивается.
  3. Закуску нужно спрятать в холодильник и дать настояться в течение суток.
  4. Спустя отведенное время переложите готовый салат по банкам, 15 минут проведите стерилизацию и закупорьте емкость.

Зимний салат «Осенний привет»

Для данного рецепта нужны такие компоненты:

  • 4 килограмма зеленых помидор;
  • килограмм морковки;
  • 500 грамм паприки;
  • 300 грамм корня свежей петрушки;
  • полстакана соли;
  • стакан сахара;
  • 5 лавровых листков;
  • 20 горошин черного перца;
  • 10 гвоздик;
  • 300 миллилитров растительного масла без аромата.

Переходим к приготовлению:

  1. Все овощи нужно тщательно перемыть и очистить.
  2. Лук и помидоры нарезаются в виде колец.
  3. Морковку и болгарский перец необходимо нарезать соломкой.
  4. Корни петрушки измельчаются при помощи терки.
  5. Все компоненты нужно посолить, хорошенько перемешать и поставить настаиваться в течение 11 часов.
  6. Полученный овощной сок нужно слить, к смеси добавить лавровый лист, горошинки перца, сахар, масло и гвоздику.
  7. Плотно накройте салат крышкой и поставьте его на маленький огонь, чтобы смесь тушилась в течение часа. Периодически помешивайте ее.
  8. Полученный салат нужно переложить в чистые банки и закупорить.

Совет: рассол, оставшийся после приготовления салата из соленых зеленых помидор по рецепту, представленному выше, можно дальше использовать для маринования огурцов. Получается очень вкусное и оригинальное блюдо.

Икра с болгарским перцем

Для этого рецепта из зеленых помидор (фото представлено в статье) нам понадобятся следующие компоненты:

  • 3 килограмма помидоров;
  • 6 сладких паприк;
  • килограмм моркови;
  • килограмм лука;
  • несколько стручков жгучего перца, если желаете.

Для заливки зеленых помидор в банку нужно взять:

  • стакан сахара;
  • 3 ложки поваренной соли;
  • 500 грамм растительного масла без аромата;
  • ложку 6% уксуса на литр.

Переходим к приготовлению:

  1. Овощи нужно помыть, очистить и измельчить при помощи мясорубки.
  2. Готовую смесь смешать с солью, маслом, сахаром и поставить отстаиваться в течение 6 часов внутри неокисляющейся тары.
  3. Как только время истечет, проварите полученную смесь на среднем огне на протяжении 40 минут.
  4. Полученную закуску нужно разложить по стерильным банкам, добавить уксус и закупорить.

Маринованные помидоры

Для этого рецепта из зеленых помидор необходимо подбирать только овощи с толстой кожей. Переходим к приготовлению:

  • овощи нужно нарезать более крупно, чем в обычный салат;
  • разместите овощи внутри пол-литровых банок и залейте холодной водой;
  • простерилизуйте заготовки в течение 15 минут и герметично закупорите.

Рекомендация для правильного приготовления зеленых помидор: чтобы получить очень вкусный салат из этих овощей, можно просто слить воду, добавить соль, чеснок, лук, немного зелени и подсолнечное масло.

Фаршируем помидоры

Этот овощ можно также очень вкусно фаршировать с различными начинками. Хотя бы раз увидев фото зеленых помидор с начинкой, вы непременно захотите повторить такой рецепт.

Овощная начинка

Для приготовления консервации нужно взять такие ингредиенты:

  • 5 килограмм помидоров;
  • килограмм репчатого лука;
  • килограмм сладкой паприки;
  • 200 грамм свежего чеснока;
  • 3 небольших стручка острого перца;
  • пучок свежей зелени.

Для приготовления заливки понадобится (на 1 литр):

  • вода;
  • 20 грамм соли;
  • специи по желанию.

Переходим к приготовлению:

  • все овощи, помимо помидоров, нужно мелко нарезать или пропустить сквозь мясорубку;
  • помидоры нужно надрезать сверху до половины и убрать середину;
  • овощи заполняются полученной начинкой;
  • расставьте банки, заполните их горячим раствором;
  • каждую банку нужно простерилизовать: литровые - в течение 20 минут, трехлитровые – 30 минут, после чего их можно закатывать.

Еще один вариант овощной начинки

Для приготовления закуски из зеленых помидоров с чесноком по рецепту нужны такие компоненты:

  • 3 килограмма помидоров;
  • 2 небольших сладких болгарских перца;
  • 2 головки свежего чеснока;
  • 2 средних морковки;
  • немного свежей петрушки и укропа;
  • по желанию можете взять несколько стручков жгучего перца;
  • 5 таблеток аспирина.

Для приготовления заливки будем использовать:

  • шесть литров воды;
  • 0,3 кг сахара;
  • 200 грамм соли;
  • пол-литра 6-процентного уксуса.

Переходим к приготовлению зеленых помидор с чесноком:

  1. Тщательно помытые и очищенные овощи без томатов нужно пропустить сквозь мясорубку и перемешать.
  2. Сделайте небольшой надрез в помидорах и нафаршируйте их полученной смесью.
  3. Аккуратно поместите блюдо в банки.
  4. Дважды залейте овощи кипяченой водой на 10 минут.
  5. Теперь можно залить кипящий рассол, в каждую банку кинуть одну таблетку аспирина и закатать ее.

Отзывы на зеленые помидоры, полученные по такому рецепту, всегда очень хвалебные. Вот еще небольшой совет: если такие фаршированные помидоры поместить внутрь кастрюли, добавить маринад и поставить сверху на них груз, то через несколько дней вы сможете подавать к столу очень аппетитную закуску.

Чесночная начинка

Для консервирования нам понадобятся только два компонента:

  1. свежий чеснок;
  2. помидоры.

Для получения заливки берем (расчет идет на 3-литровые банки):

  • стакан сахара;
  • полторы ложки соли;
  • 125 миллилитров уксуса;
  • по веточке петрушки, хрена и укропа;
  • литр воды.

Переходим к приготовлению:

  1. Очистите чеснок и очень мелко нарежьте его.
  2. На помидорах нужно сделать несколько надрезов и вставить внутрь несколько кусочков чеснока.
  3. Помидоры помещаются в банку и заливаются горячим маринадом.
  4. Закуску нужно простерилизовать на протяжении 15 минут.
  5. Банка закручивается и переворачивается вверх дном. Пока она не остынет, укутайте ее материей.

Если у вас большие помидоры, то лучше всего их разделить пополам или на четыре части.

Начинка с болгарским перцем и чесноком

Для приготовления консервации нужны такие компоненты:

  • 3 килограмма помидоров;
  • 300 грамм свежего чеснока;
  • 5 небольших плодов паприки;
  • несколько пучков свежей зелени;
  • лавровые листья;
  • черный перец в горошинах.

Для заливки будем использовать:

  • 250 миллилитров уксуса;
  • 2 стакана сахарного песка;
  • стакан соли;
  • 5 литров воды.

Начинаем приготовление:

  1. Перец и чеснок моются, очищаются и пропускаются сквозь мясорубку.
  2. Зелень мелко нарезается и перемешивается с полученной массой.
  3. На томатах нужно сделать крестообразный надрез и заполнить его при помощи начинки.
  4. Полученные томаты поместите в банку, добавьте несколько лавровых листов и перец горошинами.
  5. Залейте банки кипящим рассолом, простерилизуйте 10 минут и закупорьте крышками.

Острый рецепт

Для приготовления такой консервации нам нужно взять:

  • 2 килограмма помидор;
  • 200 грамм свежего чеснока;
  • 200 грамм стручков жгучего перца;
  • 250 грамм листового сельдерея.

Для получения заливки возьмем:

  • 5 литров воды;
  • 250 грамм соли;
  • 250 грамм сахарного песка;
  • 250 миллилитров уксуса.

Переходим к приготовлению консервации:

  1. Овощи нужно перемыть, очистить и перекрутить через мясорубку. Помидоры трогать не нужно.
  2. С томатов срезается верхушка, или они просто разрезаются пополам, и при помощи чайной ложки убирается вся мякоть.
  3. Полученные томаты заполняются нашей жгучей смесью.
  4. Помидоры накрываются верхушками или объединяются половинки.
  5. Осторожно разложите помидоры по банкам.
  6. Добавьте кипящий маринад и закатайте.

Рекомендация по приготовлению: к начинке можно добавлять и прочие компоненты, если пожелаете. Например, морковку или различную зелень.

Блюда из зеленых помидоров

Такие томаты имеют в своем составе бо́льшее количество щавелевой кислоты, чем созревшие плоды их родственников. Несмотря на ее полезность, людям с проблемами в работе желудка или почек стоит существенно ограничить употребление подобных блюд.

В нашей стране помидоры чаще всего солят или маринуют, однако в других странах они пользуются славой отличной закуски. Их также добавляют для создания различных супов, варенья, пирогов, салатов, омлетов и много чего еще.

Жаренные помидоры со сливочным соусом

Для этого рецепта нам понадобятся такие ингредиенты:

  • 3 ложки сливочного масла;
  • 4 помидора;
  • 2 куриных яйца;
  • 4 ложки сухарей для панировки;
  • 3 ложки муки;
  • стакан сливок жирностью в 33%.

Переходим к процедуре приготовления:

  1. Помидоры нужно тщательно перемыть, нарезать ломтиками, толщина их должна быть около 1 сантиметра.
  2. В широкой миске взбейте яйца с использованием миксера, венчика или вилки, в конце концов. Окуните помидоры в яйцо, затем в сухари. Жарьте помидоры на разогретой сковороде со сливочным маслом, пока не получится золотистая корочка.
  3. Чтобы приготовить соус, нужно к муке добавить сливочное масло со сковороды после обжарки томатов, смешать ее со сливками. Готовьте соус, пока он не начнет густеть, постоянно перемешивая. В конце можете посолить или поперчить по усмотрению.

Салат «Акварель»

Для этого блюда нам понадобятся такие компоненты:

  • 4 килограмма зеленых помидор;
  • килограмм красного сладкого перца;
  • килограмм репчатого лука;
  • полстакана соли;
  • килограмм моркови;
  • стакан сахара;
  • 2 стакана масла.

Все овощи нужно хорошенько промыть, лук, перец и морковь очищаются, все вместе нарезаются соломкой. Помидоры нужно нарезать полукольцами или кольцами. После поместите все овощи в широкую миску и тщательно перемешайте их.

Добавьте к смеси немного соли, снова все перемешайте и накройте тару чистой материей, чтобы салат мог настояться в течение шести часов. По окончании этого времени нужно слить полученный сок.

На сковороду налейте масло и дождитесь, пока оно закипит. В него теперь можно добавить салат, сахар и тщательно все перемешать. Салат разложите по подготовленным очищенным банкам. Простерилизуйте их 20 минут, после чего закрывайте банки.

Как видите, это очень простые и легкие в приготовлении рецепты.

Приложив совсем немного усилий летом, одним зимним вечером вы будете наслаждаться вкусным и полезным блюдом.

Такие витаминные салаты придутся по вкусу вам и вашей семье! Более того, вы и сами можете придумать рецепт по собственному усмотрению.

Комментарии