Полезные свойства помидоров. Польза или вред?
Помидоры относятся к семейству Пасленовых и встретить их можно в теплое время года практически на каждом столе. Еще во времена Екатерины Второй они были завезены в наши широты из Южной Америки.
Полезные свойства помидоров
Томаты содержат значительное количество пектина, клетчатки, каротина, ликопина. Из витаминов в них присутствуют группы А,В,С,Е, витамин К, макро- и микроэлементы, которые оказывают успокаивающее действие на нервную систему, имеют сильно выраженный антистрессовый эффект. Диета, помидоры в которой играют основную роль, показана курильщикам, благодаря свойствам томатов выводить из организма токсины. Полезные свойства помидоров поистине уникальны. Благодаря наличию природных антиоксидантов, они способны замедлять процесс старения организма, характеризуются низкой калорийностью и считаются диетическим продуктом. За счет содержащегося йода, томаты оказывают нормализующее действие на эндокринную систему, помогают укрепить сердечно-сосудистую систему за счет наличия калия. Помидоры рекомендуют употреблять людям с язвенными заболеваниями, поскольку они оказывают положительное влияния на водно-солевой баланс в организме.
Томаты обладают ярко выраженным косметическим эффектом. Так, помидорные маски отлично увлажняют кожу, насыщая ее витаминами и минералами, разглаживают морщины. При варикозном расширении вен помогают компрессы из мякоти ягоды.
Томатный сок
Научно доказано, что по своему химическому составу, томатный сок намного полезнее столь популярного апельсинового. Именно поэтому его рекомендуют употреблять беременным женщинами и молодым мамам для поддержания в организме баланса витаминов и минералов. Кроме того, отмечены свойства сока снижать внутриглазное давление, его антибактерицидное и противовоспалительное действие.
Казалось бы помидоры, свойства которых давно изучены, исключительно благотворно влияют на весь организм человека. Однако полезные свойства помидоров ярко выражены при условии, что ягода была выращена в экологически чистом регионе, без использования химических удобрений. В противном случае, томат впитает в себя нитраты и пестициды, что чревато сильнейшим отравлением. Кроме того, ягода является весьма сильным аллергеном, поэтому людям, склонным к аллергическим реакциям, стоит употреблять ее крайне осторожно. Осторожно стоит быть и с сочетанием томатов с крахмалистой пищей, поскольку такое соединение способно образовывать камни в почках и мочевом пузыре. Повышенная кислотность, которой обладает томат, способна навредить и тем, кто страдает мочекаменной болезнью или имеет проблемы с желчным пузырем.