Повышенная кислотность желудка: симптомы и лечение

Желудочный сок является одной из основных составляющих пищеварительной системы. Его главное свойство зависит от уровня повышенной или пониженной кислотности или, другими словами, концентрации входящей в состав соляной кислоты.

Что за недуг?

В желудочном соке присутствуют и другие кислоты, включая молочную, но их содержание слишком незначительно. Кислотность имеет единицу измерения pH. При некоторых нарушениях работы организма возможны колебания этого значения в ту или другую сторону. К примеру, инфекционный процесс или функциональные нарушения желудка приводят к его повышению. В этом случае говорят о наличии повышенной кислотности.

Такое заболевание, как гастрит, провоцирует усиленное продуцирование соляной кислоты. Это также приводит к повышенной кислотности желудка. Обнаружить у себя данное отклонение нормальной работы пищеварительной системы несложно. В большинстве случаев этот процесс сопровождается изжогой и может носить как кратковременный, так и хронический характер.

Причина появления изжоги объясняется следующим образом: избыток соляной кислоты вместе с желудочным соком поднимается выше по пищеводу, в котором преобладает щелочная среда. Соприкосновение разных сред и вызывает неприятные ощущения, которые сложно не заметить.

Причины

Есть целый ряд факторов, влияющий на выработку большого объема соляной кислоты, который приводит к увеличению уровня pH и повышению кислотности:

  • операции на желудочно-кишечном тракте;
  • стрессы;
  • неправильное питание;
  • злоупотребление алкоголем;
  • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • длительное употребление медикаментов (антибиотиков);
  • инфекции;
  • гормональные сбои в организме.

Зачастую кислотность повышается при неправильном питании, при употреблении жирной пищи, еды «на бегу», газированных напитков, специй. Никотин и алкоголь, употребление медикаментов играют значительную роль в увеличении соляной кислоты. Негативное влияние оказывается на стенки желудка, что в свою очередь и приводит к тому, что кислотность повышается.

Большое влияние на повышение уровня кислотности оказывают инфекции желудочно-кишечного тракта. Заразиться можно даже при использовании одной посуды с инфицированным человеком. Бактерии вызывают раздражение стенок желудка, что и приводит к увеличению уровня соляной кислоты.

Гастрит играет значительную роль при диагностике повышенной кислотности, вызывая выработку гормонов, которые и отвечают за объем вырабатываемой соляной кислоты.

Как проявляется заболевание

Данный недуг заключается в дисбалансе чрезмерной выработки соляной кислоты и ее устранении.

Заболевание сопровождается такими симптомами, как:

  • изжога (воздействие кислоты желудочного сока на слизистую пищевода) после употребления пищи или если принять горизонтальное положение;
  • неприятная отрыжка, имеющая горьковатый и кислый привкус;
  • постоянная тяжесть в желудке, т. е. ощущение переполненности, даже если прием пищи состоялся в небольшом количестве;
  • вздутие живота;
  • болезненные ощущения в районе кишечника;
  • возможность газообразования;
  • запор или, наоборот, диарея;
  • снижение аппетита из-за постоянной изжоги или боли после каждой трапезы;
  • жжение в горле;
  • апатия, сонливость, снижение работоспособности, плохое настроение, раздражительность;
  • в редких случаях возникает тошнота и рвота;
  • налет серого, желтого, белого цвета на языке.

Заболевание, сопровождающееся повышенной кислотностью, – это гастрит, симптомы которого могут быть схожи с симптомами эрозии или язвы желудка. Для точного установления диагноза необходимо пройти некоторые виды процедур и сдать определенный перечень анализов. После чего назначается диета и медикаментозное лечение.

Изжога при высокой кислотности

К причинам появления изжоги относят:

  1. Постоянный стресс и перенапряжение организма. Нервная система может оказывать негативное воздействие на весь организм человека.
  2. Наследственность.
  3. Эндокринные заболевания. Проблемы с щитовидкой также негативно воздействуют на органы пищеварения.
  4. Вредная пища. При частом употреблении острой, жирной пищи появляется повышенная кислотность.
  5. Фаст-фуд и копчености также провоцируют развитие болезни.
  6. Кроме вредной пищи, повышенную кислотность может спровоцировать горячая еда.
  7. Употребление некоторых таблеток и других лекарственных средств. При продолжительном приеме лекарства, которое влияет на гормональный фон, возникает высокая концентрация кислоты.
  8. Вредные привычки. Алкоголь и сигареты провоцируют возникновение повышенной кислотности.

Люди с повышенным содержанием соляной кислоты не должны питаться вредными продуктами.

Как выявляют?

Гастрит с повышенной кислотностью можно выявить, обнаружив следующие симптомы:

  1. Ноющие боли в области левого подреберья.
  2. Зачастую пациентов, страдающих от гастрита, мучают частые изжоги.
  3. Отрыжка кислым. Этот симптом еще называют кислотным рефлюксом, отрыжка кислым говорит о переизбытке кислоты в желудке, поэтому пациент чувствует неприятный привкус. При гастрите с пониженной кислотностью отрыжка отдает тухлым.
  4. Тошнота и рвота. Тошнота может возникнуть из-за большого перерыва между приемами пищи, а рвота бывает вследствие эрозийного процесса, либо пациент съел много кислой пищи, и у организма ничего не остается, как избавиться от слишком большого объема кислоты.
  5. Вздутие живота. Обычно при повышенной кислотности у человека бывает запор, на фоне которого появляется вздутие и газообразование живота.
  6. Снижение или повышение аппетита. Если гастрит поверхностный, то после приема пищи количество кислоты в желудке уменьшается, и больной может еще захотеть есть. А если гастрит острый, то после приема пищи желудок может разболеться, и аппетит ухудшится или пропадет вообще.
  7. Ночные боли в желудке. Обычно желудок начинает болеть, когда он пустой, поэтому он чаще всего болит ночью. При хроническом гастрите симптомы не настолько сильно выражены, боли могут появляться, если злоупотреблять алкоголем, плохо питаться, есть много кислой пищи.

Многих интересует вопрос - можно ли при гастрите с повышенной кислотностью курить? Ответ докторов звучит категорично: ни в коем случае! Курение провоцирует рост кислоты в желудочно-кишечном тракте.

Необходимо пройти определенные медицинские обследования, которые подтвердят такое заболевание, как гастрит, например, фиброгастроскопию.

Диагностика

Повышенная кислотность – это болезненное состояние, которое обусловлено изменением состава желудочного сока. Он становиться более вязким, кислым и агрессивно воздействует на слизистые оболочки желудка, кишечника, пищевода. Диагностировать такое явление можно с помощью комплексного обследования, которое выявляет не только изменение основной функции пищеварительной системы, но и ряд болезней, возникающих на фоне активного расщепления, – язва, гастрит, гастродуоденит, диспепсия.

Язва, язвенный колит, прободение

Это расстройства идут бок о бок с изменением кислотности, так как напрямую связаны с малейшими колебаниями секреции. Первыми диагностическими приемами для выявления таких состояний являются: ФГС, анализы мочи и крови, биохимический анализ крови (АСАТ, АЛАТ и ферменты).

Гастрит

Слабая форма повреждения слизистых оболочек желудка. Врачи называют его предвестником язвенного состояния и связывают с изменением секреции желудочного сока, неправильным питанием, нарушением обмена веществ. Диагностика этой болезни сводиться к проведению рентгена желудка, заборе первичных анализов (кровь, моча, кал), биохимическому и токсическому анализу крови.

Гастродуоденит

Сложное многокомпонентное заболевание, которое влияет на все возможные аспекты усвоения пищи. При появлении этой болезни сразу же изменяется уровень кислотности. Определить этот факт помогают характерные симптомы и лабораторные методы обследования (включая анализ крови на токсическую природу).

Осложнения

Повышение кислотности желудочного сока – это промежуточное состояние, которое является одним из определяющих факторов развития многих заболеваний желудочно-кишечного тракта. Длительное воздействие агрессивной среды способно привести к возникновению:

  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрита;
  • гастродуоденита;
  • хроническому эзофагиту;
  • стойкому нарушению обмена веществ.

Все эти болезни очень быстро переходят в хроническую стадию, так как секрет выедает слизистые оболочки желудка и кишечника, заставляя их истончаться и хуже работать. С течением времени кислота, накопившаяся в большом количестве, начинает проникать в кишечник, отравляя капиллярные сети. Это приводит к появлению крови в анализах кала и общему ухудшению самочувствия.

Яркими симптоматическими проявлениями повышенной кислотности являются:

  • изжога;
  • несварение;
  • болевые ощущения после приема пищи;
  • расстройство стула;
  • не проходящее чувство дискомфорта.

Медикаментозное лечение повышенной кислотности

Терапия проводится такая же, как у обычной изжоги. За исключением препаратов, связанных с нормализацией функций пищеварительной системы, – ферментов.

Список лекарственных средств:

  1. «Квамател» - лекарственное средство, блокирующее гистамин-рецепторы.
  2. «Омепразол» - препарат, тормозящий продукцию соляной кислоты.
  3. «Хилак-форте», «Линекс» – назначают при появлении кишечных расстройств.
  4. Фолиевая кислота – способна нормализовать функцию всасывания полезных микроэлементов, повысить сократительную силу мышц пищевода.
  5. Витамины группы В – оказывают общее благотворное влияние на нервное волокно. Помогают устранять проблемы, связанные с изменением обмена веществ.
  6. Ферменты – "Креон", "Панкреатин". Помогают организму переваривать пищу, повышают аппетит.
  7. Никотиновая кислота – улучшает кровоснабжение в области желудка. Облегчается процессы усвоения питательных веществ.
  8. Ретинол (витамин А) – ускоряет заживление слизистой оболочки. Помогает противостоять инфекционным, воспалительным процессам.
  9. Витамин U – его производят в таблетированной форме. Витамин назначают с целью профилактики острых состояний. Он влияет на целостность слизистых оболочек, противодействует появлению внутренних рубцов, стабилизирует обменные процессы.

Народное лечение повышенной кислотности

После приема пищи может возникнуть неприятное чувство, особенно после блюд с острыми специями. Ощущение жжения в области пищевода называют изжогой.

Желудочный сок является важным элементом при переваривании пищи. В его состав входит соляная кислота. При повышенной концентрации соляной кислоты возникают заболевания желудка (язва, гастрит). Если изжога возникает постоянно, то следует заняться лечением.

Народные методы лечения

Если у пациента повышена кислотность, народное средство - именно то, что нужно для ее нормализации. Однако не забудьте посоветоваться с врачом! Вот какие советы можно применить:

  • Настой из листьев мяты. Для приготовления используют щепотку листьев и заваривают их в горячей воде. Далее отцеживают и употребляют по три раза.
  • Масло из облепихи. Свежие ягоды облепихи поместить в емкость с холодной водой и закрыть крышкой. Хорошо потрясти несколько минут. После этого на поверхности появиться масло. Облепиховое масло собрать с поверхности воды и пить по одной столовой ложке три раза за полчаса перед едой.
  • Морковный сок. Сок из моркови снижает концентрацию соляной кислоты. Его следует пить по одному стакану в день.
  • Минеральные воды. Пить минеральную воду следует по полстакана перед едой. Делать это на протяжении четырех недель. Перед употреблением воду рекомендуется подогреть.
  • Отвар из цветков ромашки. На один стакан воды используют две чайные ложки цветков. После заварки дать настояться и процедить. Употреблять ежедневно за полчаса до еды.
  • Мед. На пол литра теплой воды добавить сто граммов меда. Состав следует развести и пить перед едой. Срок лечения составляет два месяца. Разведенный в воде мед очень полезен больным, которые страдают язвой и гастритом.
  • Алоэ. Листья алоэ выжать, полученный сок разбавить в воде. Пить ежедневно перед едой.
  • Сок из картофеля. Сок выжать из свежего картофеля и пить не более десяти дней. Следует употреблять только свежий сок, поэтому его придется готовить каждый день. Пить ежедневно небольшими порциями перед сном.
  • Отвар из трав. Снизить повышенное содержание кислоты помогут отвары из трав. Среди них одним из самых эффективных является отвар из ягод облепихи. Четыре столовых ложки ягод добавить в два стакана с кипятком, дать настояться. Принимать в течение четырех дней. Этот отвар можно принимать с добавлением меда.

Если использовать средства народной медицины, то можно излечиться от повышенной кислотности.

Физиотерапия против заболевания

Сегодня медицине известно несколько способов физиотерапевтического лечения с высокой степенью эффективности.

Наиболее простым способом лечения считается использование минеральной воды. Ее нередко назначают во время лечение повышенной кислотности при гастрите и других недугов. Всю минеральную воду разделяют по различным ионам, доминирующим в ее составе, и классифицируют на 5 групп:

  • щелочная;
  • сульфатная;
  • хлоридная;
  • вода, обогащенная магнием;
  • железистая.

Но мнения о том, можно ли при повышенной кислотности в стадии обострения пить минеральную воду, расходятся. Чтобы не спровоцировать еще большую патологию, нужно посоветоваться с врачом.

Магнитотерапия - достаточно распространенная разновидность физиотерапии, она предполагает лечение магнитным полем. Суть ее заключается в формировании вихревых токов в слизистой оболочке желудка, за счет чего происходит сильное выделение тепла, расширение кровеносных сосудов и усиление дыхание.

Одной из ведущих техник считается лечение методом аэротерапии, суть которой заключается в наполнении организма больного кислородом, за счет остужения рецепторов кожи и нервных окончаний слизистого покрова. Аэротерапия является обязательной составляющей санаторно-курортное лечения.

Профилактика

Выявлено такое заболевание как гастрит с повышенной кислотностью? Не переживайте. Ведь есть способы предостеречь ухудшение состояния и сделать течение заболевание легче (либо же не допустить его вообще):

  1. Медикаментозное лечение. Доктор может назначить лекарства в виде таблеток и суспензий, которые не допустят повышение кислотности и предотвратят боли в области желудка.
  2. Исключить следующие продукты: жирную рыбу, жареную, кислую и соленую пищу, консервацию, уксус, шоколад, крепкий кофе и чай.
  3. Для понижения кислотности рекомендуется легкоусвояемая и калорийная пища, еда должна готовиться на пару, а по консистенции быть жидкой (овсянка, кисель), принимать пищу маленькими порциями и часто.
  4. Периодическое посещение лечащего врача. Если уже обнаружилась повышенная кислотность, то нужно регулярно посещать своего доктора раз или два раза в год на плановом осмотре.
  5. Своевременное лечение желудочно-кишечного тракта, если в этом возникает необходимость.
  6. Стрессовых ситуаций лучше избегать, потому что из-за них также может повыситься кислотность.

Одним из важнейших органов пищеварительной системы является желудок. Он участвует в процессах накопления и переработки пищи, выполнению функции расщепления, способствует выделение желудочного сока.

Измерением нормального уровня кислотности производится в вычислении ионов водорода.

Методы исследования показателей:

  • рН-метрия.
  • Зондирование.
  • ацидотест.

Симптомы повышения кислотности желудка:

  • Изжога, проявляющаяся после приема пищи.
  • Отрыжка.
  • Метеоризм.
  • Скрепление каловых масс.
  • Боли в области желудка

Диеты при выявлении повышения уровня кислотности

Вследствие выявления проблем с системой желудочно-кишечного тракта, врачом приписывается диета при повышенной кислотности.

Ниже представлены основные рекомендации по правильному рациону питания. Они помогут облегчить периоды обострений при повышенной кислотности. Ваш режим питания должен состоять преимущественно из теплых постных супов и борщей, при этом бульон разбавляется в отношении один к одному. Обязательно включить в меню при повышенной кислотности:

  • морковь;
  • картофель (только вареный или печеный);
  • брокколи;
  • шпинат;
  • тыква (тыквенные супы, каша, печеная);
  • творог;
  • молоко;
  • перепелиные яйца;
  • отварное или печеное мясо кур, говядины, кролика, индюшки;
  • котлеты или тефтели на пару;
  • макаронные изделия только твердых сортов;
  • зелень в свежем виде.

Стоит на определенный период отказаться от следующих видов пищи:

  • холестеринсодержащие продукты;
  • жареное;
  • жирное;
  • острое;
  • пряности;
  • кофе;
  • капуста;
  • редька и редис;
  • газированное питье;
  • грибы;
  • копчености;
  • хлебные и сдобные изделия.

Также к продуктам, повышающим кислотность, относят:

  • чеснок;
  • лук;
  • яблоки (кислые сорта);
  • томаты;
  • специи;
  • жирные продукты;
  • кофе, шоколад;
  • цитрусовые (апельсины, лимоны и т. д.).

Для лечения и нормализации уровня соляной кислоты в пищеварительном тракте нужно исключить вредные продукты.

Для нормализации кислотности прекрасно подойдет диета.

Стоит больше пить компотов из сухофруктов и негазированной питьевой воды. Также стоит отметить, что питание должно быть дробным и порционным.

Не нужно также злоупотреблять солью и соленостями. Вместе с этим ни в коем случае не следует употреблять алкогольные напитки, этим вы можете усилить болезненные приступы в желудке.

Полезно употребление разнообразных сладких ягод в свежем виде и в качестве дополнения к кашам. Несомненную пользу на желудочно-кишечный тракт окажет прием йогуртов собственного приготовления из заквасок. Еще одним условием ускорения восстановления при повышенной кислотности является устранение голода, что позволяет уменьшить болевые ощущения. При этом стоит отказаться от употребления пищи перед сном.

Комментарии