Стрессовая язва: причины, симптомы, диагностика и лечение

Стрессовая язва - это разрушение слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки. Данная патология обычно проявляется множественными язвами. При условии проведения своевременной терапии заболевание полностью излечимо, при прободении или кровотечении смертность больных составляет примерно восемьдесят процентов от всех зафиксированных случаев.

Что представляет собой заболевание

Стрессовая язва желудка - настолько острая проблема, что врачи всего мира уделяют огромное значение ее профилактике. Лечение не всегда начинается вовремя, и чаще всего болезнь осложняется кровотечением, опасным для жизни.

Свое название - стрессовая язва - патология получила еще в 1936 году из-за доказанной связи соматических расстройств с кровотечениями из стенок желудка. С тех пор медицина шагнула далеко вперед. Основной опасностью данной патологии является то, что стрессовая язва симптомов, позволяющих ее диагностировать, не имеет до самого момента начала кровотечения.

Места появления

Стрессовые язвы ЖКТ появиться могут на любой поверхности тракта. В основном это стенки желудка в широкой его части. Мелкие язвы могут появиться на желудочных стенках в той части, где он изгибается, перед самым сфинктером, являющимся воротами в переходе из желудка в двенадцатиперстную кишку, в самой двенадцатиперстной кишке, в той ее части, что называется луковицей.

От глубины, на которой возникли язвы, зависит стратегия лечения, именно поэтому локализации поражения уделяется особое внимание при диагностики патологии.

Причины появления патологии

Стрессовая язва двенадцатиперстной кишки и желудка - это следствие воздействия стрессовой ситуации на гипоталамус, находящийся в мозгу человека, с проявлением кровоточащей раны на гастродуоденальной слизистой оболочке.

Гипоталамус под воздействием стресса вырабатывает кортикостероиды, способные менять количество и структуру слизи на внутренней поверхности стенок желудка. По этой причине эпителиальные клетки стенок разрушаются быстрее. Таким вот образом и возникают раны и затем язвы.

К стрессу, способному разрушить стенки желудка, приводят следующие состояния организма:

  1. Травма какого-либо внутреннего органа. Следствие хирургической операции.
  2. Острая почечная или печеночная недостаточность.
  3. Коллапс, вызванный сердечно-сосудистым заболеванием.
  4. Острая форма заболевания органов желудочно-кишечного тракта. Например, холецистит или панкреатит.

Кортикостероиды вырабатываются в больших количествах, если одна стрессовая ситуация накладывается на другую. В этом случае вероятность возникновения стрессовой язвы гораздо выше. К патологии приводит повышенное выделение желудочного сока, в свою очередь, вызванное таким гормоном, как гастрин.

Виды

Стрессовая язва опасна не только кровотечениями и прободением. Она также замедляет перильстальтику желудка, а следовательно, движение пищи по кишечнику. Она ухудшает всасывание полезных микроэлементов, что приводит к истощению организма и его иммунной системы.

В медицине известно несколько видов стрессовой язвы, лечение, соответственно, зависит и от типа патологии. Это язвы посттравматические, Курлинга и Кушинга.

Язва Курглинга появляется вследствие обширных ожогов тела, когда больной теряет большое количество крови. Повреждения этого типа возникают только на стенках двенадцатиперстной кишки.

Язвенное образование Кушинга является следствием нарушения кровообращения в мозгу человека. Такая ситуация может возникнуть после инсульта или травмы головы. Даже плановая операция на головном мозге, прошедшая без осложнений, может привести в появлению ран на стенках желудка.

Симптомы патологии

Развивается язва незаметно для человека, он не чувствует никаких симптомов, пока на разросшуюся язву не попадет кусок пищи. Тогда возникает острая боль. Но если при этом человек выпил, например, воды, то раздражающий элемент сдвигается и больной снова чувствует себя хорошо. Симптомы того, что на стенках желудка появились язвы, возникают уже на этапе их кровотечения или прободения в брюшную полость.

При этом человек теряет сознание, испытывает сильнейшую боль в верхней части живота. У больного открывается рвота, наполненная кровью. Кал становится черным от переваренной крови.

При этих симптомах больному нужна срочная медицинская помощь, так как в такой ситуации человек может умереть через несколько часов после первого приступа боли и рвоты от потери крови, перитонита или болевого шока.

Таким образом, становится понятно, почему такая высокая смертность у больных с данной патологией: симптомы стрессовых язв ЖКТ развиваются настолько стремительно, что иногда скорая помощь просто не успевает спасти человека.

Диагностика заболевания

Правильная и своевременная диагностика может спасти жизнь человеку. Выявляется заболевание в несколько этапов. Для начала врач собирает подробный анамнез. Проводит внешний осмотр, прощупывает брюшную полость. После этого он направляет больного на инструментальное и лабораторное исследование.

Лабораторный анализ крови может показать наличие воспаления или кровотечения в брюшной полости. Кал проверяется на наличие частиц крови. Изучается содержимое желудка и состав желудочного сока.

Основным инструментальным методом диагностики является эзофагогастродуоденоскопия. Данный метод применяется в рамках планового обследования пациента или в ситуациях, когда есть подозрение на язву. Если же у больного открылось кровотечение и он находится в критическом состоянии, то данная процедура невозможна.

При контрастной рентгенографии тоже можно увидеть наличие эрозий и язв, не вызывая при этом случайного кровотечения.

Лечение патологии

Лечение стрессовой язвы желудка направлено не только на устранение эрозии, но и на саму причину ее появления. Таким образом, данный процесс становится комплексным и длительным. Кроме того, в нем принимают участие самые разные специалисты – гастроэнтеролог, хирург, психиатр, невропатолог.

Для устранения причины стресса больной проходит лечение у профильного специалиста в индивидуальном порядке. Что касается лечения самих эрозий, то пациент должен принимать следующие медикаменты: «Пантопразол», «Добутаминин», «Мизопростол», «Омепразол», «Соматостатин» или «Сукральфат». Дозировку и схему приема препаратов назначает врач в зависимости от состояния пациента и тяжести его заболевания. Самолечение в данном случае невозможно и крайнее опасно.

Также проводится терапия, направленная на укрепление иммунной системы организма.

Если лечение началось в экстренном порядке при открывшемся кровотечении и прободении язвы, то проводится оно только хирургическим путем. В процессе операции язвы ушиваются или прижигаются лазером. И в том, и в другом случае доступ к желудку хирург получает через переднюю стенку живота.

Лечебная диета

Терапия язв и эрозий желудка невозможна без специальной диеты, независимо от метода лечения. Она показана при консервативном лечении и после хирургической операции.

В первую очередь из рациона больного исключаются продукты, употребление которых способствует увеличению выделения соляной кислоты. Это жирное, жареное мясо, алкоголь, кофе, газированные напитки.

В меню больного входят каши, вареная рыба и мясо нежирных сортов, овощи, обезжиренные молочные продукты.

Питаться человек должен маленькими порциями, но довольно часто - по семь-восемь раз в день, чтобы не перегружать желудок. Нельзя забывать о водном и минеральном балансе в организме, поэтому в сутки человек должен выпивать до двух литров чистой воды. Именно воды, а не сладких соков, кофе или крепкого чая. Эти напитки строжайше запрещены при лечении желудка.

Профилактика

Стрессовые язвы развиваются и протекают стремительно, приводя к опасным состояниям, а порой и смерти человека. В связи с этим профилактике язвы уделяется огромное значение в медицине.

Так, при обширных ожогах тела для профилактики эрозий больного переводят на специальную диету. Эта мера помогает сохранить слизистую оболочку желудка в целости.

Также профилактические мероприятия проводятся больным с черепно-мозговыми травмами, людям, страдающим коагулопатией, плохой свертываемостью крови. Профилактическое лечение проходят пациенты с почечной или печеночной недостаточностью и люди, перенесшие хирургическую операцию. Причем хирургическое вмешательство не только на органы живота, но и на ногах и руках, например на тазобедренных или коленных суставах.

Всем больным, проходящим лечение кортикостероидами, обязательно предписывается профилактическое лечение желудочно-кишечного тракта. Обычно в курс такой терапии помимо специальной диеты входит применение таких препаратов: «Винилин», «Викалин», «Викаир» или «Сукральфат». Кроме этого человек принимает комплексы витаминов и минеральных веществ, укрепляющих иммунитет.

Не зря народная мудрость гласит, что все болезни возникают от нервов. Следует беречь свое психоэмоциональное состояние, стараться абстрагироваться от стрессовых ситуаций. Ведь если проанализировать, из любой ситуации можно найти выход.

Комментарии