Как приготовить филе рыбы в духовке: рецепты

Одним из самых действительно полезных продуктов по праву считается рыба. Еще в советское время на предприятиях общественного питания, а особенно в рабочих столовых, существовали "рыбные дни", когда меню состояло исключительно из рыбных блюд. Благодаря тому, что в этом продукте находятся жирные кислоты омега-3, употребление рыбы способствует даже профилактике миокарда. Каким только способом этот продукт не готовят: солят, жарят, запекают, тушат и делают из него разнообразные полуфабрикаты. Сегодня предлагаем обзор наиболее интересных и полезных блюд из филе рыбы для духовки.

Как выбрать качественную рыбу?

Прежде чем мы перейдем к рецептам, предлагаем информацию о том, как выбрать свежую рыбу. Опытные кулинары говорят: самый простой способ узнать, свежая рыба или нет - просто понюхать ее! Рыба, которая на прилавке недавно, не имеет ярко выраженного рыбного запаха. Так, морская рыба пахнет морем, а речная - водорослями или водой. Еще одно отличие, характерное для свежей рыбы, - ее яркие и выпуклые глаза. У свежей рыбы жабры имеют яркий красный цвет, в то время как рыба, которая залежалась в магазине, отличается кирпичными или блеклыми жабрами.

Можно и потрогать продукт. Свежая рыбка более плотная на ощупь, ее чешуя ровная, немного влажная, блестит. Если слегка надавить на тушку, ямки остаться не должно - свежая рыба приобретет первоначальный вид. А вот если впадинка остается, такую рыбу покупать не следует.

Тилапия в сырной панировке

Приготовленная по такому рецепту рыбка придется по вкусу даже тем, кто не особо почитает этот продукт. Тилапия получается нежной, сочной, с очень вкусной сырной корочкой. Приготовим такой набор продуктов:

  • 2 шт. филе тилапии,
  • 1 ст. л. паприки;
  • 3 веточки черемши;
  • 50 г пармезана;
  • морская соль;
  • 2 ст. л. оливкового масла.

Рассмотрим, как приготовить филе рыбы в духовке. В том случае, если у вас нет тилапии, можно использовать любую другую белую рыбу. Приготовить филе этой рыбки можно как на гриле, так и в духовке. Сначала займемся панировкой из сыра, паприки и зелени. Вместо черемши можно использовать, например, кинзу, укроп, петрушку, количество регулируем на свой вкус. Натираем пармезан, зелень измельчаем, добавляем паприку (часть ее можно заменить перцем чили), перемешиваем все полученные ингредиенты, заправляем солью. Филе тилапии хорошенько смазываем оливковым маслом и обваливаем в сыре, слегка придавливая. Укладываем кусочки на жарочный лист, застеленный пергаментом и ставим филе рыбы в духовку, где она запекается 10 минут при нагреве жарочного шкафа до 180 градусов. Готовому блюду даем немного охладиться, чтобы сыр затвердел. Затем перекладываем на тарелки, гарнируем овощами и подаем на стол.

Филе трески в духовке

Сорт этот считается очень полезной, морской диетической рыбой. В треске много ценного белка, низкое содержание жира, большое количество полезных микроэлиментов: натрия, серы, йода, магния и витаминов А и Д. Еще одним плюсом можно считать вполне приемлемую цену, что позволяет чаще вносить ее в наш рацион. Запеченное в духовке филе рыбы получаетсяочень сочным и вкусным еще и отчасти потому, что маринуется в маринаде. По этому рецепту также готовят и филе любой другой рыбы. Приготовим:

  • филе - 500 г;
  • р. масло - 2 ст. л.;
  • морская соль;
  • сок лимона - 1 ст.л;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • итальянские травы;
  • молотый черный перец.

Рецепт

Промываем филе и обсушиваем салфеткой. Солим и перчим с обеих сторон. Далее готовим маринад: в глубокой миске соединяем растительное масло, сок лимона, измельченный с помощью пресса чеснок, сухие итальянские травы. Полученной смесью обмазываем наши кусочки, кладем их в миску, заворачиваем в пленку и ставим в холодильную камеру примерно на 20 минут. Приступим к приготовлению рыбы в духовке, как известно, духовку разогреваем заранее до 180 градусов. На смазанный маслом жарочный лист укладываем филе и оставляем в жарочном шкафу на 20-25 минут. Треска отлично сочетается с различными гарнирами: овощами или крупами.

Рецепт филе рыбы для духовки "по-французски"

Для приготовления рыбы "по-французски" нам понадобится судак. Очень вкусная сама по себе рыбка в сочетании с овощами и сыром превращается в поистине в волшебное блюдо. Приготовим:

  • филе судака - 500 г;
  • томат - 1 шт.;
  • йогурт натуральный - ст. л.;
  • соль, перец по вкусу;
  • нежирный сыр - 75 г.

Как приготовить

Филе судака нарезаем небольшими кусками. Складываем в емкость, перчим и заправляем солью, даем полежать в течение четверти часа. После чего рыбку выкладываем в форму, на филе кладем нарезанные не слишком толстыми кружочками помидоры. Затем хорошенько смазываем йогуртом. Трем сыр, используя мелкую терку, берем его в качестве последнего слоя. Запекаем филе рыбы под сыром в духовке примерно 40 минут.

Лосось с картофелем в духовке

Советуем приготовить очень вкусное блюдо с рыбой и картофелем в качестве ингредиентов. Можно использовать любые сорта рыбы, но особенно вкусно получается с лососем. Приготовим:

  • лосось (филе) - 1 кг;
  • клубни картофеля - 4-5 шт.;
  • сельдерей - стебель;
  • помидорки черри - 8 шт.;
  • головка лука;
  • смесь острых перцев;
  • соль;
  • олив. масло - 5 ст. л.;
  • розмарин.

Пошаговый рецепт

Займемся приготовлением ингредиентов для запеченного в духовке филе рыбы с картошкой. В первую очередь примемся за рыбу, а затем и за остальные продукты.

  1. Филе лосося нарезаем крупными кусками, не сильно обмазываем солью и перцем и оставляем на тридцать минут.
  2. Черри разрезаем на 4 равные части.
  3. Лучок шинкуем полукольцами.
  4. Стебель сельдерея режем поперек тонкими кусочками.
  5. Картофель отвариваем до полуготовности, охлаждаем и нарезаем кружочками.
  6. Соединяем картофель, розмарин (прежде нужно его растереть), добавляем соль и оливковое масло, кладем томаты, сельдерей и лук. Все компоненты перемешиваем и выкладываем на противень. Сверху овощей выкладываем кусочки лосося. Запекаем по нашему рецепту филе рыбы с картошкой в духовке при 180 градусах 35 минут.

Рыба, запеченная под "шубкой"

Приготовленное следующим образом блюдо получается необычайно вкусным и нежным. Можно использовать филе разной морской рыбы: пангасиуса, хека или минтая. У нас в рецепте филе рыбы для духовки используется минтай. Возьмем:

  • 1 кг минтая;
  • 4 головки лука (небольш.);
  • 3 шт. моркови;
  • 200 г майонеза;
  • 150 г сыра (лучше чеддера);
  • соль морская, приправа для рыбы;
  • зелень.

Приготовление блюда

Филе промываем и обсушиваем, овощи очищаем. На лист укладываем рыбу таким способом, чтобы дно было полностью закрыто. Лук нарезаем кольцами, не очень крупными, выкладываем на рыбу, морковь натираем соломкой и укладываем поверх лука. На овощи насыпаем натертый сыр и сверху, используя кондитерский мешок, делаем сеточку из майонеза. Помещаем филе рыбы с овощами в духовку на час при режиме духовки 180 градусов. Когда наше блюдо зарумянится, достаем его из духовки и посыпаем зеленью. Нарезать на кусочки лучше тогда, когда оно немного остынет.

Дорадо фаршированная

Рекомендуем запечь филе рыбы в фольге в духовке. Дорадо фаршируется креветками и творожным сыром, по отзывам получается восхитительное, очень сытное, не похожее ни на какие другие блюда. Возьмем:

  • 1 шт. дорадо;
  • 100 г очищенных креветок;
  • 50 г творожного сыра;
  • соль;
  • 1 ст. л свежего укропа;
  • оливковое масло.

Приготовление поэтапно

  1. Рыбу очищаем, разделываем на филе, оставляя кожу. Косточки все удаляем. Филе подсаливаем и сбрызгиваем оливковым маслом, хорошо растираем.
  2. Креветки размораживаем и подвергаем тепловой обработке.
  3. Творожный сыр соединяем с измельченным укропом.
  4. К смеси сыра и укропа добавляем вареные креветки.
  5. Фольгу смазываем маслом, кладем одно филе кожицей вниз, укладываем креветки с сыром и закрываем вторым филе. Рыба полностью заворачивается в фольгу и помещается в духовку на двадцать минут для запекания.

Вынимаем из духовки дорадо с креветками и оставляем в фольге еще на 5 минут, после чего нарезаем на порции.

Филе рыбы с сыром

В духовке подобным образом можно приготовить абсолютно любой вид рыбы, какая вам больше нравится. Кстати, продукт, запеченный таким образом, намного полезнее, чем жареный в масле. У нас в рецепте для запекания в духовке - филе белой рыбы. Необходимо приготовить:

  • сметана - 100 г;
  • филе трески - 800 г;
  • лук - одна головка;
  • сыр - 100 г;
  • сок лимона - 2 ст. л.;
  • специи, зелень по вкусу.

Берем филе трески и делим ее на кусочки, произвольно нарезаем репчатый лук, трем сыр на крупной терке. Каждый кусочек трески смазываем обильно сметаной и сбрызгиваем соком лимона. Маринуем ее вместе с луком. Пока основной ингредиент лежит в маринаде, займемся приготовлением зелени. Рекомендуем взять укроп, зеленый лук и мелко нарезать. Лист при помощи кисточки смазываем маслом, раскладываем на него кусочки филе, посыпаем сыром и зеленью. Готовим в течение часа в духовом шкафу с температурой 150 градусов. По отзывам, рыбка получается сочной, необыкновенно вкусной с сырной корочкой сверху.

Рыбка в панировочных сухарях с сыром

Предлагаем один из способов, как запечь филе рыбы в духовке на решетке. Для такого запекания сгодится любой вид рыбы, мы предлагаем рецепт с пангасиусом. Берем:

  • 900 г филе пангасиуса;
  • 15 мл кукурузного масла;
  • сок 1/2 лимона;
  • перец и соль;
  • 70 г панировочных сухарей;
  • 20 г пармезана;
  • веточка петрушки;
  • фольга.

Как приготовить

Заранее разогреваем до 230 градусов духовку. Филе рыбы хорошенько натираем перцем и делим на стейки. Каждый из них смазываем маслом и слегка сбрызгиваем лимонным соком, солим. В глубокую миску натираем сыр (лучше мелко) добавляем нашинкованную зелень и панировочные сухари. Каждый стейк обваливаем в приготовленной смеси и кладем на решетку. На противень стелим лист фольги и ставим вниз в духовку для того, чтобы в него стекал сок при приготовлении рыбы. Помещаем филе рыбы в духовку на четверть часа, перед этим побрызгав его маслом (чтоб стейк зарумянился).

Филе рыбы, запеченное в пергаменте

Предлагаем приготовить рыбку по очень интересному рецепту, в котором даже подача готового блюда сможет заинтриговать. Кстати, на такой необычный ужин времени затратится не более получаса. Для того чтобы запечь филе рыбы в духовке, по рецепту потребуются ингредиенты:

  • 500 г любой белой рыбы;
  • 6 небольших морковок;
  • 3 черешка сельдерея;
  • половина луковицы фенхеля;
  • небольшая горстка зеленого горошка;
  • две горсти брокколи;
  • 2 томата;
  • 4 зубка чеснока;
  • 200 мл белого вина (сухого);
  • 0,5 ч. л. розового перца;
  • несколько веточек тимьяна;
  • соль, перец;
  • сл. масло;
  • 1/4 ч.л. семян фенхеля.

Приготовленное филе заправляем указанными в рецепте видами перцев, семенами фенхеля и солью с обеих сторон. Затем польем его соком лимона и забудем на время. Нарезаем овощи не слишком крупно (но и не мелко), заправляем их солью и выкладываем на лист пергамента ровным слоем. Поверх овощей укладываем филе, на них веточки тимьяна и сливочное масло. Сворачиваем конвертом, а когда он будет почти готов - вливаем к рыбе с овощами полбокала вина и плотно запечатываем. Сделать это можно с помощью канцелярского степлера. Запекаются конверты при 200 градусах около двадцати минут.

На стол блюдо подается прямо в конверте, что создает определенную интригу. Каждый гость, открыв свой конверт, получит восхитительное блюдо с вкуснейшим соусом из приправ, сока, вина и масла полученных при запекании. Отзывы о таком удивительном блюде не заставят себя долго ждать.

Филе щуки с грибами

Рекомендуем еще один интересный способ, благодаря которому можно вкусно приготовить филе рыбы в духовке. На этот раз возьмемся за приготовление очень популярной рыбы - щуки. Нам необходимо:

  • сливочный сыр - 3 ст. л.;
  • 2 филе щуки по 750 г;
  • перо зеленого лука - 1/2 пучка;
  • чеснок - 2 зубка;
  • шампиньоны - 150 г;
  • масло олив. - 3 ст. л;
  • сухие травы для рыбы - 3/4 ч. л.;
  • сливки 22% - 3 ст. л.;
  • веточки укропа - 6 шт.;
  • сок лимона - 1 ст. л.;
  • соль.

Филе щуки промываем и обсушиваем. На одном из них при помощи острого ножа делаем достаточно глубокие надрезы в виде сеточки. Смазываем филе оливковым маслом и убираем в сторону. Приготовим начинку следующим образом: лук режем немного наискосок не слишком большими кусочками, шампиньоны тонкими ломтиками, укроп мелко шинкуем. Чеснок очищаем и пропускаем сквозь пресс. В сотейнике разогреваем масло и обжариваем нарезанные грибы около 4 мин. Затем к ним добавляем сливки, чеснок и лук, перемешиваем и готовим еще 5 минут. После чего смешиваем с сыром и солим.

На филе, где нет разрезов, укладываем начинку, посыпаем ее сухими травками и накрываем вторым куском надрезами вниз, немного солим, а затем перевязываем бечевкой. Филе помещаем в фольгу и подвергаем тепловой обработке сорок минут при температуре 220 градусов. С готового блюда снимаем фольгу, поливаем соком лимона и подаем к столу. Подавать приготовленное в духовке филе рыбы с картошкой можно с различными овощами.

Комментарии