Расчет экологического ущерба: методика, пример. Расчет предотвращенного экологического ущерба
Расчет экологического ущерба от определенного производства точно так же, как и платежи или же налоги за загрязнение, воспроизводство природных ресурсов и многие другие представляет собой один из наиболее важных экономических механизмов, обеспечивающих охрану окружающей природы.
В России реализация данного механизма сталкивается с большим количеством самых разнообразных проблем, которые относятся как к юридической, так и к практической сфере. Особенной проблемой в данном случае является то, что расчет экологического ущерба в недостаточной степени обеспечен законодательством.
В чем минусы законодательства?
Есть несколько пробелов в современном законодательстве:
- термины, по которым определяется расчет экологического ущерба, определены недостаточно или даже вовсе не определены;
- по сегодняшний день остается непонятной природа экологического ущерба в правовом поле;
- не были определены какие-то конкретные технологические подходы к тому, как должен осуществляться расчет экологического ущерба;
- отсутствуют методики, по которым бы осуществлялся такой расчет.
Что это?
Несмотря на то что сам по себе термин «экологический ущерб» представляет собой общепринятое понятие в современной научной литературе и даже употребляется в определенных нормативно-правовых актах, в российском законодательстве нет определенного понятия того, что он собой представляет и как должен проводиться расчет экологического ущерба. На сегодняшний день в научной литературе распространенным стал такой подход, в соответствии с которым экологический ущерб выступает в качестве стоимостной оценки причиненных экологических последствий, вызванных теми или иными действиями каким-либо природным ресурсам и окружающей среде.
На данный момент в законах используются такие термины, как «вред окружающей среде», «расчет экологического вреда» и другие подобные. В соответствии с законодательством вред окружающей среде – это какие-либо негативные изменения окружающей среды, являющиеся следствием ее загрязнения и, следовательно, деградации природных экологических систем, а также истощение природных ресурсов. На самом же деле данное определение является нефункциональным по той причине, что такие термины, как «истощение природных ресурсов» и «деградация естественных экологических систем» отсутствуют в каких-либо законах. Таким образом, практически невозможно определить, какая должна правильно использоваться методика расчета экологического ущерба, и именно это представляет собой главный источник неопределенности.
Как ведется расчет?
По законам «Об охране окружающей среды» предусматривается два основных подхода к тому, как определить размер вреда природе:
- В соответствии с фактическими затратами, необходимыми для полного восстановления нарушенного состояния окружающей среды, учитывая понесенные убытки, включая также упущенную выгоду. Помимо этого, расчет может проводиться в соответствии с проектами рекультивационных или же каких-либо других восстановительных работ.
- В соответствии с таксами или же технологиями определения размера вреда окружающей среде, которые определены и утверждены соответствующими органами исполнительной власти, занимающимися государственным управлением в сфере охраны окружающей среды.
Первый пункт вполне находится в сфере действующего гражданского права, включая также понятие «убытки», присутствующее в Гражданском кодексе. В то же время второе направление больше относится уже к области административного права, так как, в первую очередь, опирается на нормативный подход расчета причиненного вреда. Федеральное законодательство проводит определенную разницу между тем, что представляет собой вред окружающей среде, причиненный вследствие нарушения законодательства, а также вредом, причиненным в случае полного соблюдения законодательства.
Как возмещается вред?
По закону вред окружающей среде, который был причинен вследствие определенной хозяйственной или же какой-либо другой деятельности, должен возмещаться в соответствии с определенными таксами, а также с тем, какая используется по законодательству методика расчета экологического ущерба. Если же такая методика отсутствует, то в таком случае определение выплат должно рассчитываться в соответствии с фактическими затратами, необходимыми для восстановления нарушенного состояния окружающей среды, учитывая понесенные убытки и упущенную выгоду.
Однако так говорит нам ст. 77, в то время как ст. 78 предлагает несколько другой порядок того, как должно осуществляться возмещение ущерба в случае нарушения законодательства в сфере охраны окружающей среды. В данном случае расчет предотвращенного экологического ущерба осуществляется в соответствии с фактическими затратами, необходимыми для восстановления нарушенного состояния окружающей среды, учитывая понесенные убытки и упущенную выгоду, а также в полном соответствии с проектами всевозможных рекультивационных и прочих восстановительных работ. Если таковые отсутствуют, то выплата осуществляется по таксам и методикам определения размера окружающей среды, которые определяют органы исполнительной власти.
Таким образом, если вред нанесен с соблюдением законодательства, используются только первичные методики таксы, в то время как при нарушении законодательства расчет экологического ущерба от загрязнения атмосферного воздуха или других действий осуществляется в соответствии с фактическими затратами, необходимыми на восстановление окружающей среды.
Какие используются методики?
В преимущественном большинстве современных методик присутствует нормативный подход определения размера экологического вреда, использование которого в конечном итоге может привести к необоснованным или же неправильным результатам. Несмотря на постоянную критику подходов, по которым осуществляется расчет предотвращенного экологического ущерба или же какого-то другого, все современные методики тоже основаны исключительно на нормативных показателях.
Одним из наиболее актуальных направлений расчета размера вреда окружающей среде можно назвать расчет ущербов для водной среды. При этом стоит отметить тот факт, что на сегодняшний день расчет понятия «экологический ущерб» и принципы расчета экологического ущерба определяется в соответствии с целым рядом специализированных нормативно-методических документов.
Все современные методики имеют разные сферы использования и предназначаются для того чтобы рассчитывать вред различным компонентам окружающей среды. При этом есть ряд комплексных методик расчета, использующихся по отношению к определенным объектам. Стоит отметить тот факт, что экспертами неоднократно проводились исследования действующих комплексных методик, определяющих уже нанесенный или же осуществляется расчет предотвращенного экологического ущерба, вследствие которых было определено, что на сегодняшний день обеспечение расчета экологического вреда является недостаточным со стороны действующего законодательства.
В чем выражается отсутствие обеспечения?
Стоит рассмотреть несколько примеров из охраны водных объектов:
- неправильно рассчитывается экологический вред, нанесенный при отсутствии каких-либо нарушений действующего законодательства, так как в данном случае по ст. 77 нужно основываться на таксах и методиках;
- некорректно рассчитывается вред, нанесенный водным экосистемам и биоте;
- неправильно определяется вред, причиняемый водным объектам как природным ресурсам, ведь они являются источником водоснабжения, рекреации и рыболовства.
По использующейся на данный момент методике определение вреда осуществляется на базе компенсационного принципа оценки и дальнейшего возмещения размера вреда по объему затрат, необходимого для определения факта причинения вреда, а также дальнейшего устранения его последствий и причин. Сюда входят различные затраты, необходимые для разработки проектно-сметной документации и те затраты, которые нужно выделить для ликвидации допущенного нарушения и дальнейшего восстановления состояния определенного объекта до показателей, наблюдаемых до момента определения выявленного нарушения.
Однако пункты, перечисленные в п.6 действующей методики, на самом деле полностью отсутствуют в формулах расчета. Основой данной методики является стандартный нормативный подход оценки, который в конечном итоге приводит к результатам, не имеющим никакой связи с реальными экологическими последствиями, присутствующими в экосистемах, а также их отдельных компонентах и всевозможных природных ресурсах.
Неправильный расчет затрат
Затраты, необходимые для устранения причин ущерба, необоснованно включены в состав вреда, потому что они не имеют никакого отношения к стоимостной оценке причиненных экологических последствий. В частности, стоит отметить несколько примеров и методик.
Вред из-за сброса вредных веществ
В данном случае расчет осуществляется в соответствии со следующими характеристиками:
- масса загрязняющих веществ, выброшенных с предприятия;
- интенсивность воздействия данных веществ на определенный объект;
- класс опасности загрязняющих веществ в том случае, если их концентрация более чем в 10 раз больше по сравнению с фоном.
После этого уже расчет экологического ущерба от загрязнения окружающей среды осуществляется на основе того, в каком состоянии находится объект, к какому типу он относится и насколько ценным является, а также в соответствии с некоторыми дополнительными параметрами, такими как сезонность и т. д.
В данном случае ценность определенного объекта определяется присутствием в нем каких-либо редких растений, природных лечебных ресурсов или же принадлежностью к объектам, подлежащим особой охране.
Вред из-за аварий
Достаточно часто случаются такие ситуации, когда из-за определенной аварии на предприятиях окружающая среда достаточно сильно загрязняется различными неорганическими и органическими веществами, включая нефтепродукты, пестициды и многие другие, вследствие чего они могут даже поступать в состав сточных или дренажных вод.
В данном случае методы расчета экологического ущерба предусматривают его определение в соответствии с массой вещества, выброшенного вследствие аварии, а также времени, в течение которого не принимались никакие меры для того чтобы устранить возникшее загрязнение. Опять же, в методике предусматривается дополнительный расчет в соответствии с состоянием объекта, которому нанесен ущерб, его типом и ценностью, а также рядом дополнительных факторов.
Вред из-за сброса хозяйственно-бытовых сточных вод с различных судов
Методика расчета предотвращенного экологического ущерба или уже нанесенного вреда предусматривает определение ущерба в соответствии с объемом накопительной емкости, необходимой для сбора хозяйственно-бытовых вод или же по категории судна, количества пребывающих на нем людей во время данного происшествия, а также времени непрерывного пребывания судна вне места стоянки. Дополнительные факторы являются точно такими же, как и в предыдущих случаях.
Вред из-за загрязнения отходами потребления и производства в виде мусора
Определяется площадь того объекта, который был загрязнен мусором. Если данным объектом является какое-то водохранилище, то в таком случае определяется площадь акватории, а также дна и береговых полос объекта, загрязненного данными отходами. В остальном параметры те же: состояние объекта после нанесения ему ущерба, сезонность, тип и ценность данного объекта, но к ним добавляется уже степень загрязненности данного объекта мусором или же какими-либо другими отходами.
Вред из-за сброса или же захоронения отходов потребления и производства
Расчет экологического ущерба, пример которого мы рассматриваем на данный момент, осуществляется в соответствии с массой брошенных крупногабаритных отходов потребления и производства. Помимо этого ущерб рассчитывается в соответствии с состоянием объекта вследствие нанесенного ему ущерба, а также его ценностью и типом.
Вред из-за проведения различных работ, связанных с изменением ландшафта
Расчеты экологического ущерба при производстве в данном случае проводятся вследствие загрязнения взвешенными веществами, выброс которых является результатом добычи или же разведки полезных ископаемых, проведения углубительных или же каких-либо других работ, связанных с изменением ландшафта, берегов, а также нарушением условия пользования данной территории без наличия на это соответствующих разрешительных документов. Также расчет проводится в том случае, если в результате аварии были разрушены какие-либо важные сооружения.
Если ситуация происходит на водном объекте, то в данном случае масса веществ определяется в соответствии со средней длиной, глубиной и шириной распространения их в акватории, а также средней и фоновой концентрацией. Дополнительные факторы: состояние объекта после загрязнения, тип и ценность данного объекта, наличие паводка или половодья, сезонность.
Вред из-за частичного или полного истощения природного источника
Такой расчет проводится в том случае, если причиненный вред является следствием каких-либо нарушений условий пользования данным природным ресурсом или же осуществляется при отсутствии соответствующих документов, позволяющих пользоваться этими ресурсами. Рассматривая, какие затраты входят в расчет экологического ущерба, можно выделить объем ресурсов, необходимых для восстановления источника и предотвращения его полного истощения. К примеру, если это водный источник, то в данном случае требуется двойной объем от той воды, которая была забрана.
Также учитывается норматив платы, зависящий непосредственно от принадлежности источника к определенной территории. Помимо всего прочего, в расчете указывается состояние объекта вследствие загрязнения, тип данного объекта, а также то, является он поверхностным или же подземным.
Вред из-за добычи полезных ископаемых
Опять же, расчет ведется в том случае, если вред причинен в процессе добычи ископаемых при нарушении условий действующего законодательства касательно использования данного источника ресурсов или же при отсутствии необходимой документации, позволяющей его использование. В данном случае нанесенный ущерб определяется в соответствии с массой добычи полезных ископаемых, типом и ценностью объекта, а также его состоянием вследствие данного загрязнения. Так же ведется и расчет предотвращенного экологического ущерба, пример которого мы рассматриваем.