Свиной рулет в духовке: рецепт с фото

При выборе блюда на торжественный стол стоит сделать его в пользу рулета из свинины. Он получается весьма аппетитным, душистым и сочным. Готовят блюдо различными способами с добавлением многочисленных начинок. Процесс приготовления рулета трудоемкий и долгий, но если придерживаться советов, то блюдо обязательно получится вкусным.

Выбор продуктов

Блюда из свиной брюшины выходят очень аппетитными только при условии правильного выбора основного компонента. Покупать нужно мясо молодого животного, имеющее нежный цвет и жир белого тона. Не стоит применять замороженное мясо, так как оно получится не слишком сочным. Такой мясной продукт утрачивает свою плотность. Важно также готовить точно по рецепту свиной рулет. Потому как, передержав мясо в печи, получают сухое и невкусное блюдо.

Классический вареный рулет из свиной брюшины

Рассмотрим самый известный способ. Такое приготовление рулета из свиной брюшины заменит вредные колбасные продукты. Это лакомство подают на торжество, а также применяют в ежедневном рационе для бутербродов.

Компоненты:

  • 1,5 кг брюшины;
  • смесь перцев;
  • соль;
  • горчица.

Инструкция по приготовлению:

  • Со свиного брюшка убирают шкурку и ровняют края, чтобы можно было рулет красиво свернуть.
  • Внутреннюю мясную часть тщательно намазывают горчицей и обсыпают приправами.
  • Заворачивают мясо в тугую «колбаску», обвязывают ее нитками и натирают внешнюю часть приправами.
  • В кастрюльке кипятят воду, кидают туда лаврушку, перец горошком, приправы специи и кладут рулет вариться.
  • Варят в течение двух часов.
  • Затем подсаливают по вкусу.
  • Вытаскивают из воды, убирают нитки, охлаждают и нарезают.

Рулет из свинины в луковой шелухе

Удивительный метод приготовления, но как раз луковая шелуха делает свиной рулет красивым и придает ему шоколадный цвет. Это блюдо вкусно и в горячем, и в холодном виде.

Компоненты:

  • 1,5 кг брюшины;
  • 100 грамм луковой шелухи;
  • 100 грамм соли;
  • 10 листков лаврушки;
  • перец горошек.

Подробная инструкция по приготовлению

  • Подготавливают мясо: промывают, удаляют пленки, косточки и хрящики и обсушивают салфеткой.
  • Удаляют часть шкурки так, чтобы при сворачивании сошлись края.
  • Смазывают внутри мясо смесью соли, перца и размельченной лаврушки.
  • Сворачивают «колбаску» и обвязывают нитью.
  • Укладывают рулет в кастрюльку, добавляют шелуху лука, перец горошком, лаврушку, соль и заливают все холодной водой.
  • Устанавливают емкость на сильное пламя. При закипании воды пламя делают меньше и варят рулет два часа.
  • Затем мясо охлаждают, не вынимая из бульона, чтобы сохранить сочность.
  • Через два часа сваренное мясо достают из кастрюли и ставят на пару часов под гнет в холодильник.
  • Перед подачей к столу удаляют нитку и нарезают ломтиками.

Рулет из свинины в духовке

Запеченный свиной рулет в духовке - весьма сочное блюдо с красивой зарумяненной корочкой. А необычный маринад делает рулет аппетитным и ароматным.

Компоненты:

  • 1 кг брюшины;
  • 3 ст. ложки масла оливкового;
  • 3 чесночных зубка;
  • 2 ст. ложки соуса соевого;
  • 5 капель соуса вустерширского;
  • Приправы.

Подробная инструкция приготовления

Рассмотрим повнимательнее рецепт свиного рулета в духовке:

  • Мясо тщательно вымывают и обсушивают салфеткой.
  • Делают глубокие разрезы поперек прямоугольника, для более удобного сворачивания пласта мякоти в рулет.
  • В кастрюле смешивают маринад: измельчают через пресс чесночные зубки, прибавляют оливковое масло и оба соуса. Массу тщательно размешивают и всыпают туда приправы. По желанию добавляют аджику, размельченную паприку и хмели-сунели.
  • Приготовленным маринадом основательно обмазывают мякоть с обеих сторон руками, чтобы смесь ложилась равномерно и плотно. Заворачивают заготовку в рулет и обвязывают толстой ниткой.
  • После этой манипуляции помещают мясо в рукав для запекания и закрепляют конец. С помощью иглы или зубочистки прокалывают пару маленьких отверстий, для выхода горячего пара во время запекания.
  • Укладывают рукав с рулетом на жарочный лист и устанавливают в духовую печку, прогретую до 180 градусов. Запекают в течение 1,5 часов.
  • Потом вытаскивают противень со свиным рулетом из духовки и делают разрез на рукаве. Разворачивают его в стороны и устанавливают его опять в печь зажариваться на полчаса. В течение этого времени поверхность рулета покрывается красивой зарумяненной корочкой.
  • После чего отключают огонь в духовке, но кушанье из печи не достают.
  • Охлажденное таким способом блюдо выкладывают на тарелку, разрезают нитки, нарезают красивыми порционными кусочками и подают к столу, украсив веточками зелени.

Рулет, сделанный из рульки

Рулет из свиной рульки с морковкой и куриной грудкой получается весьма аппетитным, ароматным и сочным. В начинку можно добавить любимые компоненты и приправы. Блюдо будет вкусным и теплым, и охлажденным. Такую закуску применяют как ингредиент для бутербродов и ее также можно длительно сохранять в морозильной камере.

Компоненты:

  • одна свиная рулька;
  • половина куриной грудки;
  • 3 литра воды;
  • 3 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 2 веточки сельдерея;
  • 2 листика лаврушки;
  • 5 горошин душистого перца;
  • одна щепотка перца черного молотого;
  • 4 ст. ложки соли.

Приготовление рулета

  • Сначала готовят ароматный овощной бульон. В большую кастрюлю вливают пару литров воды.
  • Кидают туда все ингредиенты и специи. Луковицу обмывают и с шелухой разрезают пополам. Морковку чистят и тоже делят на две половины. Стебли сельдерея нарезают поперек. Вместо стеблей также берут 50 грамм корней сельдерея. Кидают горошины перца, лаврушку и соль.
  • Устанавливают емкость на огонь, доводят до кипения и варят 30 минут.
  • Тем временем подготавливают рульку. Обмывают, хорошо скоблят шкурку ножом. Разрезают вдоль косточки, надрезая мякоть. Кость вырезают, а мякоть с салом на шкуре раскладывают на разделочную доску. Выравнивают ножом мякоть так, чтобы не было выпирающих мест или чуть отбивают мясо кухонным молотком. Солят и перчат.
  • Вторую морковку очищают и режут длинными полосками.
  • Раскладывают морковь в один слой сверху мякоти.
  • Дальше нарезают куриную грудку пластами и выкладывают на морковь. Солят и перчат.
  • А теперь тщательно сворачивают мясо с начинкой в тугой рулет.
  • Затем связывают рулет ниткой.
  • За это время сварился бульон из овощей.
  • Вытаскивают овощи и приправы из отвара и укладывают туда рулет, ставят на огонь, доводят до кипения. Убавляют пламя до минимума, и варят рулет под крышкой 3 часа. Во время варки подливают кипяток, чтобы рулет был покрыт бульоном.
  • Потом вынимают рулет из емкости и дают чуть охладиться. Удаляют нитку нарезают рулет кусочками.

Свиной рулет, приготовленный в духовке из разных филейных частей свиной туши, станет прекрасным украшением торжественного стола. А также кушанье вносит разнообразие и в будничный рацион. Готовят его как с любыми начинками, так и просто с приправами. Приятного аппетита.

Комментарии