Александр Козачинский: фото, биография, произведения
Козачинский Александр Владимирович прожил всего 39 лет, но его жизнь была полна таких приключений, событий и авантюр, что хватило бы нескольким людям для написания мемуаров. К сожалению, он не оставил после себя столь захватывающей книги, но стал примером того, как можно не бояться менять свою жизнь не просто кардинально, но еще и от состояния законопослушного человека до главаря банды.
Александр Козачинский жил в эпоху перемен в самом веселом и непредсказуемом городе мира – в Одессе.
Детство писателя
Родился писатель в Москве в дворянской семье 4 сентября 1903 г. Мальчику было всего 3 года, когда его семья переехала в Одессу из-за туберкулеза его отца.
Хотя теплый климат и море несколько улучшили состояние больного, он все равно скончался в 1911 году. Болезнь отца сильно подорвала финансовое положение семьи, но тем не менее Козачинский Александр поступает в лучшую гимназию города, где оказывается не только в одном классе, но и за одной партой с Евгением Катаевым.
За короткие школьные годы мальчики стали не просто друзьями, а кровными братьями, совершив ритуал «обмена» кровью. Увлечение романами Фенимора Купера сыграло здесь не последнюю роль. Именно так становились братьями индейцы апачи – порез на руке и обмен рукопожатием скреплял кровный союз навсегда.
Юность
Подросткового периода со всеми его комплексами взросления Александр Козачинский избежал, сразу вступив во взрослую жизнь. Бросив школу после 7 класса в 1917 году, мальчик устраивается караульным, чтобы хоть как-то помогать матери.
Послереволюционная Одесса ежедневно преподносила сюрпризы. Заработанные с утра деньги могли уже ничего не стоить вечером, а власть менялась вместе с разделом города.
Евгений Катаев и Александр Козачинский (фото тех лет см. ниже) на некоторое время потеряли друг друга и не могли видеться. Часть города, где жили Катаевы, принадлежала петлюровцам (район улицы Канатной), а на Софиевской (район Козачинских) обосновался Деникин.
В 16 лет юноша поступил на работу в уездную милицию конторщиком. Имея авантюрный склад характера, Александр Козачинский долго не продержался на скучной конторской работе, и в 1920 году попробовал себя в качестве сотрудника одесского уголовного розыска.
До этого Александр довольно успешно выступал за одесскую футбольную команду «Черное море» в качестве голкипера, но события, происходившие в городе, и юношеский романтизм привели его в отделение УГРО.
Работа в уголовном розыске
Семнадцатилетнему «специалисту» дали самый сложный бандитский участок. В то время в Одесском уголовном розыске было много людей случайных, которые устраивались туда ради продуктового пайка. Козачинский Александр не только воспринимал работу всерьез и старался ликвидировать беспредел на улицах города, но и раскрыл дело Бенгальского.
Завистливые сослуживцы, как говорят в народе, «состряпали» на удачливого и честного молодого человека дело, приписав ему должностные преступления. Суд приговорил его к 3 годам лишения свободы, но Александр настоял на пересмотре дела и доказал свою невиновность.
После оправдательного приговора Александр Козачинский стал инспектором уголовного розыска в 1-м Балтском уезде. В его обязанности входило пресекать взяточничество, превышение служебных полномочий, нарушение закона сослуживцами, чиновниками и местными властями.
В этом не было ничего романтичного, а взятки и беспредел в одиночку пресечь оказалось невозможно, поэтому молодой человек, недолго думая, угоняет зеленый фургон, груженный специально для начальника милиции. В виде взятки мельники со всей округи прислали мешки с зерном, что в те голодные времена стоило дороже золота.
Бандитская юность
Угон фургона проводился совместно с дезертиром Георгием Фечем и закончился тем, что все зерно было «реквизировано» и присвоено милиционерами в районе Тирасполя. Так как улик не было, подельников отпустили, но письмо об их проступке в Одесский угрозыск отправили.
Александр Козачинский, биография которого могла бы закончиться где-то возле Тирасполя, если бы его расстреляли, тем не менее не остановился и решил, что ему нужны еще люди для совершения нападений.
Георгий Феч привозит нового друга в немецкую колонию в Люстдорфе и знакомит со Шмальцем и Бургардтом – известными в Одессе уголовниками. Спустя время к ним присоединяются люди во главе с полковником Орловым, который командовал карателями в армии Колчака.
Всего банда насчитывала более 20 бойцов. Все операции тщательно готовил молодой Козачинский, и они проходили успешно. Банда грабила поезда и банки, конторы и зажиточных людей. В немецкой слободке Александр пользовался большим уважением у мужчин и большой любовью у женщин. Кличка «Красавчик», которую ему дали не только за привлекательную внешность, но и за хорошие манеры и свойственное ему благородство, стала именем героя его повести «Зеленый фургон», для которой он сам стал прототипом.
Бандитская молодость могла бы закончиться расстрелом, если бы судьба не свела Александра с другом детства Евгением Катаевым. Когда банда попала в засаду на Староконном базаре, именно Женя арестовывал Сашу и предложил ему сдаться, чтобы сохранить жизнь.
Суд над бандитами был странным даже для Одессы. Жители Люстдорфа выступали в защиту Козачинского и вместо свидетелей попадали на скамью подсудимых, из-за чего заседания стали проводить в закрытом помещении.
Козачинскому присудили расстрел, но Катаев не подвел друга, вступился за него, поэтому расследование провелось другими людьми, и приговор заменили тюремным заключением. Это происходило в 1922 году, а в 1925-м Александр вышел на свободу по амнистии. Встречали его возле тюрьмы мама и лучший друг.
Журналистика
Евгений Катаев, переехав в 1925 году в Москву к своему брату Валентину, уже известному на то время писателю, предложил Александру работу репортера в одной из газет.
Евгений Катаев хорошо известен читателям под псевдонимом Евгений Петров. Работая фельетонистом в московской газете «Гудок», он познакомился с Ильей Ильфом, благодаря чему на свет появились «Двенадцать стульев» и «Золотой теленок». Именно он настоял на том, чтобы Александр написал историю о зеленом фургоне.
Писательская карьера
Козачинский Александр Владимирович, произведения которого основаны только на реальных событиях, на самом деле писателем становиться не собирался. Он успешно работал вначале корреспондентом газеты «Гудок», затем - «Экономической жизни», и если бы не настойчивость его друга детства, мир не узнал бы удивительную и полную приключений историю о Красавчике и Володе Патрикееве.
Всего Козачинским написано несколько рассказов и одна повесть, но тем не менее он вошел в категорию не только читаемых авторов, но и снимаемых. В основе «Зеленого фургона» находятся реальные события, происходившие в 20-е годы в Одессе. Лучший друг Александра Женя Катаев стал прототипом Володи Патрикеева – не унывающего юноши, жаждущего славы Шерлока Холмса.
Образы главных героев
Образы главных героев в повести «Зеленый фургон» получились живыми и правдоподобными, так как Козачинскому не пришлось их выдумывать.
Его дружба с Женей Катаевым просто перешла на страницы произведения, где друг стал самим собой – юным работником Одесского угрозыска. Володя Патрикеев – бывший гимназист, переполненный романтическими устремлениями, мечтает сделать мир лучше, раскрывая преступления, как Шерлок Холмс.
Где как не в молодой советской милиции можно проявить свои «недюжинные» аналитические способности? Образ Патрикеева выписан с такой симпатией и тонким чувством юмора, что в главного героя влюбляешься и прощаешь все его ошибки и промахи.
События, описанные в повести
В основе произведения лежит правдивая история о бандитском прошлом самого автора и угоне им зеленого фургона из-под носа начальника милиции.
Скоропостижная смерть писателя
Издательства, печатавшие книги в советское время, решили, что писал Козачинский Александр Владимирович произведения для детей, хотя они больше подходят тем читателям, кто сможет понять эксклюзивный юмор, присущий голодной и холодной Одессе 20-х годов.
По повести снят фильм в 1982 году режиссером Александром Павловским. Кинолента очень ярко и точно передала и одесский юмор, и колорит того времени, и главных персонажей, которые становятся любимыми с первых строк повести и кадров фильма.
Александр Козачинский умер в возрасте 39 лет (08.01.1943) от болезни, будучи эвакуированным из Москвы в Новосибирск. Там его застало известие о гибели лучшего друга Евгения Катаева. Тот служил военным корреспондентом на фронте, когда самолет, на котором он летел, был сбит немецким истребителем.
В памяти читателей Александр Козачинский навсегда останется автором смешной и грустной повести «Зеленый фургон», события которой происходили на самом деле.