111 статья Уголовного кодекса РФ (изменения)

111 статья Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает наказание для лиц, умышленным образом причинивших тяжкий ущерб здоровью одного или нескольких граждан. Нанесение подобного вреда влечет за собой необратимые последствия для потерпевших. Рассмотрим далее особенности состава преступления и наказания, которые устанавливает 111 статья Уголовного кодекса РФ. Изменения этой нормы также будут описаны в статье.

Основной состав деяния

111 статья Уголовного кодека РФ под последствиями, возникшими вследствие нанесения тяжкого ущерба здоровью потерпевшего, рассматривает:

  1. Потерю зрения, способности разговаривать, слуха или какого-либо органа.
  2. Прерывание беременности.
  3. Потерю органом функций.
  4. Психическое расстройство.
  5. Утрату трудоспособности не меньше чем на 30 %.
  6. Неизгладимое обезображивание лицевой части головы.
  7. Заболевание токсикоманией/наркоманией.
  8. Полную утрату способности осуществлять трудовую деятельность.

Это основной состав преступления, который предусматривает 111 статья Уголовного кодекса РФ. Срок лишения свободы за указанные деяния - до 8 лет.

Квалифицирующие признаки

Деяния, повлекшие указанные выше последствия, могут быть совершены в отношении:

  1. Лица либо его родственников в связи с выполнением им служебного задания или общественного долга.
  2. Малолетнего или иного гражданина, который находится заведомо для виновного в состоянии беспомощности, равно как и с издевательством, особой жестокостью и мучениями для потерпевшего.

111 статья Уголовного кодекса РФ в части 2 устанавливает наказание, если преступление совершено:

  1. По найму.
  2. Общественно опасным методом.
  3. Из хулиганских побуждений.
  4. Для использования впоследствии тканей/органов пострадавшего.
  5. По мотивам религиозной, национальной, расовой, идеологической, политической ненависти/вражды, равно как и направленные против какой-либо социальной группы.
  6. С применением оружия либо специальных средств.

За такие деяния 111 статья Уголовного кодекса РФ устанавливает наказание до 10 лет тюремного заключения. При этом может дополнительно быть назначено ограничение свободы до 2 лет.

Отягчающие обстоятельства

Указанные выше деяния могут совершаться:

  1. Группой лиц (организованной в том числе) или по предварительному сговору.
  2. В отношении двух и более граждан.

В предыдущей редакции 111 статья Уголовного кодекса РФ содержала еще одно отягчающее обстоятельство. В настоящее время оно утратило силу. За указанные деяния назначается до 12 лет тюрьмы. Как и в предыдущем случае, дополнительно может предусматриваться до двух лет ограничения свободы.

Смерть потерпевшего

Это последствие также предусматривает 111 статья Уголовного кодекса РФ. Пункт 4 устанавливает наказание за нанесение тяжких повреждений здоровью гражданина, повлекшее его смерть по неосторожности виновного лица. За такое деяние предусмотрено тюремное заключение до 15 лет. Дополнительно может назначаться ограничение свободы сроком до двух лет.

Комментарии

Деяния, связанные с умышленным причинением тяжкого вреда здоровью, считаются наиболее опасными преступлениями в современном мире. Высокая опасность для общества состоит в самом поведении виновного лица, необратимых последствиях, которые возникают для потерпевшего, а также в достаточно большой распространенности. При совершении этого преступления лицо посягает на самое ценное, что есть у человека, - его здоровье. При этом урон, который причиняется его действиями, непоправим. Так, потерпевшие лишаются трудоспособности, становятся инвалидами, лишаются возможности продолжать профессиональную карьеру. Зачастую это приводит впоследствии к скорой смерти лиц.

Сложности в применении

Определение "вред здоровью" в настоящее время считается одним из дискуссионных. Это обусловливается тем, что в уголовном законодательстве не говорится ни об одной из его возможных форм. При этом на практике зачастую возникают вопросы, касающиеся применения статьи. Не во всех случаях суд верно отграничивает рассматриваемые деяния от прочих преступных посягательств.

Объективная часть

Она состоит в незаконном причинении здоровью потерпевшего тяжкого вреда. Объективная сторона формируется:

  1. Общественно опасным поведением, предполагающим бездействие либо действие.
  2. Возникшим последствием в виде тяжкого ущерба здоровью.
  3. Причинно-следственной связью между поведением и последующим состоянием потерпевшего.

Действия виновного субъекта могут быть выражены в химическом, психологическом, физическом и прочем воздействии на другого человека. Тяжкие повреждения у потерпевшего могут возникнуть и вследствие бездействия преступника. Это значит, что виновный мог и должен был совершить действия, которые предотвратили бы наступивший вред, но ничего не сделал.

Субъективная часть

Она характеризуется наличием умышленной вины. При прямом умысле виновный понимает, что его поведение опасно для другого субъекта. Он предполагает и предвидит неизбежность либо возможность нанесения ущерба здоровью и желает или допускает это сознательно. При косвенном умысле виновный с безразличием относится к последствиям для потерпевшего. Действия субъекта при квалификации преступления оцениваются по факту наступивших последствий.

Особый состав

В 111-й статье установлено наказание за неосторожную смерть потерпевшего вследствие нанесения тяжких повреждений. На практике достаточно часто возникают сложности при отграничении этого состава от умышленного убийства. В таких случаях дифференциация осуществляется по субъективной стороне. При квалификации деяния по ст. 111 умысел направлен на причинение вреда именно здоровью. Это значит, что виновный не хотел смерти потерпевшего. Таким образом, гибель последнего стала следствием изначально задуманных им действий. При умышленном убийстве субъект желает именно смерти потерпевшего. Другими словами, он покушается на его жизнь, а не на здоровье.

Комментарии