Тендерайзер для мяса: характеристики, отзывы

Каждая хозяйка в той или иной степени знакома с проблемой обработки мясных продуктов. Как известно, для того, чтобы мясное блюдо вышло вкусным, нежным и сочным, оно должно предварительно пропитаться маринадом, насытиться его ароматом и влагой. Просто положить кусок в маринующий состав — не вариант: процесс пропитки будет невыносимо долгим; нарезать на кусочки тоже не всегда можно (к примеру, если по рецепту требуется именно цельный кусок). Долгие годы для ускорения этого процесса кулинары и домохозяйки пользовались специальным молоточком для отбивания мяса. Он размягчал волокна, делая мясо более податливым для последующей обработки. Однако есть у такого способа один большой недостаток: слишком нежное мясо (к примеру, куриное филе) во время столь интенсивного воздействия часто рвётся, особенно тонкие края превращаются в растерзанные ошмётки.

Достойный заменитель привычному молотку для отбивания

К счастью, проблема с повреждённым впоследствии грубого «избиения» мясом решилась в момент, когда был создан тендерайзер для мяса. Название его происходит от английского слова, означающего «нежный». Это специальное устройство, которое оснащено множеством миниатюрных, очень острых ножей. Несколькими нажатиями этой машинки можно в считаные секунды подготовить даже крупный стейк к последующей готовке, сделать его структуру, как и полагается, более нежной. Длина его ножей составляет в среднем 1-2 сантиметра, чего в большинстве случаев более чем достаточно для полноценного проникновения маринующего состава.

Главное преимущество этого на первый взгляд простого, но хитрого устройства заключено в том, что процесс приготовления мясного блюда, в котором задействуется тендерайзер для мяса, сокращается почти вдвое. Эта потрясающая разница – результат не только ускоренной первичной обработки мясного изделия. Дело в том, что пропущенное через тендерайзер, размягчённое и разрыхлённое мясо также прожаривается более быстро и, главное, равномерно. Да и вкус его получается куда многограннее и насыщеннее.

Неплохой результат, не правда ли? Особенно явно он ощущается на профессиональной кухне: в кафе и ресторанах, когда на высоте должно быть не только качество пищи, но и скорость поваров. Есть немало посетителей, согласных подождать лишние полчаса ради получения сочного, с насыщенным вкусом, ароматного блюда. Однако ни один из них всё же не будет рад такой перспективе. Ещё больше упростить и ускорить готовку сможет электрический вариант тендерайзера. Но в силу его стоимости позволяют себе такую роскошь лишь заведения со стабильным потоком посетителей, где, без преувеличения, каждая минута важна. Таким образом, тендерайзер для мяса отзывы свои, написанные довольными и благодарными владельцами устройства, более чем заслужил.

Виды тендерайзеров

Бывают эти устройства двух типов:

  • Тендерайзер для мяса ручной – это миниатюрный механический прибор, который состоит из ручки и одного или нескольких рядов острых, словно бритва, лезвий. Он практичнее в бытовых, домашних условиях, когда объёмы продуктов сравнительно небольшие, и целью является ускорить процесс и по возможности улучшить результат.
  • Тендерайзер для мяса электрический применяют в мясных цехах, кафе и ресторанах. Используется в большинстве своём тендерайзер для разрыхления мяса, однако отдельные, усовершенствованные модели способны также срезать с кусков различные волокна и соединительную ткань, обрабатывать фарш. А используя специальные насадки, можно даже придать продукту специфическую форму. Имеются также в комплекте насадки для работы с нежным мясом, дабы вид и вкусовые качества его впоследствии грубого воздействия не ухудшились.

Чистка устройства: просто и быстро

Размягчитель мяса тендерайзер имеет разборной механизм, который можно разложить вручную до мельчайших элементов. Благодаря этому промывка его значительно упрощается: не нужно изворачиваться и доставать застрявшие где-то кусочки мяса, рискуя поранить руки об острейшие ножи. Предусмотрена, таким образом, в профессиональном тендерайзере максимальная безопасность и в ходе эксплуатации. Вероятность получить травму сведена к нулю. Это, к слову, также ускоряет работу с ним, поскольку повар, работающий с мясом, не опасается за то, что пугающего вида электрическое чудовище может отрезать ему руки по самые локти.

Как устроен тендерайзер и каков принцип его работы

Тендерайзер для мяса ручной имеет от одного до трёх рядов ножиков, изготовленных из качественной нержавейки. В каждом ряду традиционно 16 ножей, а в устройстве, соответственно, их может быть 16, 32 или 48. Работают таким инструментом с разными видами мяса: говядиной, свининой и бараниной, а также с рыбой и птицей.

Электрический разрыхлитель для мяса

Состоит такая машина из трёх основных частей:

  • корпуса;
  • электрического привода;
  • рабочего органа.

Привод также делится на несколько составляющих: электрический двигатель и редуктор. Ножи же приходят в движение благодаря действию цилиндрической пары и, вращаясь, двигаются навстречу. Таким образом, на выходе получается мясо, равномерно проработанное с двух своих сторон сразу. Дабы размягчить в тендерайзере мясо, следует поместить его в приёмное отверстие. Там его автоматически захватывают лезвия и осуществляется быстрая его обработка. Можно размягчать и куски мяса, соединённые между собой. Для этого следует, наложив один кусок на другой, поместить их в устройство, а во время повторного пропускания повернуть мясо на 90 градусов.

Принцип функционирования

Работа устройства заключена в следующем: на предварительно очищенное и подготовленное мясо наносятся короткие надрезы, благодаря которым перерезаются сухожилия. Впоследствии увеличивается не только мягкость мяса, но ещё и его площадь: вдвое, а то и втрое. И что немаловажно, в процессе приготовления кусок практически не сжимается, а вид его по окончании будет куда привлекательнее, вкус же – сочнее и нежнее.

Безопасность и особенности эксплуатации

Используя на производстве устройство для отбивания мяса тендерайзер, можно не беспокоиться о технике безопасности. Нет, знать её, безусловно, необходимо. Но дело в том, что шансов получить увечье в ходе работы с ним у оператора нет. Стоит защитной крышке сместиться со своего привычного положения хотя бы на миллиметр, как срабатывает специальная функция, и двигатель останавливается автоматически.

Что касается ухода, тендерайзер для мяса элементарно разбирается на стационарные и подлежащие мойке съёмные части. Однако, желая продлить срок службы машины, нужно периодически смазывать шнек и зубчатую передачу механизма вращения маслом. Затачивание ножей можно осуществлять механически или вручную, с помощью напильника или бруска. Первый способ требует ухода в условиях мастерской.

Преимущества электрических моделей

Несмотря на внушительную производительность, габариты тендерайзер имеет весьма небольшие. Однако, исходя из того, как характеризуют тендерайзер для мяса отзывы о нём, можно сделать следующие выводы:

  • Тендерайзер – это существенное сокращение продолжительности готовки.
  • С ним просто поддерживать рабочее место в порядке и чистоте.
  • Мясо при обработке меньше травмируется, но лучше прорабатывается.
  • Тепловая обработка его также существенно ускоряется.
  • Мясо второго сорта разрыхляется не менее эффективно, чем более нежное.
  • Устройство позволяет сбивать отдельные мясные куски, образуя на выходе целые стейки.
  • Благодаря множеству насадок можно получать мясо, нарезанное по нужной форме.

Стоимость этого устройства варьируется в зависимости от уймы факторов вроде мощности, габаритов, производительности и, конечно, именитости бренда. Не имеет смысла брать как самое дорогое, так и наиболее бюджетное устройство. Лучше ознакомиться с отзывами о конкретных моделях и, основываясь на них, купить тендерайзер, не только наиболее точно отвечающий потребностям своего владельца, но и такой, который служить будет долгие годы, не изменяя при этом качество обработки продуктов. Независимо от того, ручного типа он или электрического, такое приобретение будет крайне практично даже на маленькой, домашней кухне. Да и работа с ним – не только быстрая, но ещё и приятная.

Комментарии