Игорь Кваша: биография, фильмография, фото, причина смерти, семья, жена
Игорь Кваша, фото и биография которого представлены в этой статье, родился в 1933 году, 4 февраля, в городе Москве. Он достаточно рано потерял отца, в возрасте 9 лет. Отец Игоря, Кваша Владимир Ильич, погиб в 1942 году на Ленинградском фронте.
Детство Игоря Кваши
Детство Игоря Владимировича пришлось на тяжелые годы войны и послевоенное время. Находясь в Сибири в эвакуации, мальчик со своими друзьями хотел помочь Красной Армии. Ребята не смогли придумать ничего лучше, чем отправиться на фронт, сбежав от педагогов. Однако им так и не удалось осуществить задуманное.
Это был не единственный поступок Кваши, который можно назвать безрассудным. Основной чертой будущего актера в детстве было отнюдь не прилежание. Игорь прогуливал уроки, часто дрался, а когда приходил в школу, был нарушителем порядка. Другие ученики волей судьбы оказались не лучше, и однажды терпению педагогов пришел конец. Было решено расформировать класс, в котором учился Игорь Владимирович.
Жизнь без отца отразилась особым образом на формировании характера Кваши. Мать его была вынуждена много работать. Она не могла все время следить за своим сыном. Ребенок в результате этого был предоставлен самому себе, а также влиянию улицы. Лишь снаружи кажутся тихими арбатские переулки. Во времена детских лет Игоря Кваши это был бандитский район, приходилось неуклонно отстаивать свое первенство.
Первые проявления артистического таланта
Хулиганский образ жизни, казалось бы, мало совместим с театром, однако Игорь уже в эти годы начал проявлять артистические таланты. Он часто читал стихи на школьных вечерах, а мать его пыталась приобщать своего сына к театральной среде. Время от времени она водила Игоря на постановки. После того как в его жизни появился Дом пионеров с находившейся в нем театральной студией, мальчик постепенно забросил все свои дворовые развлечения, поскольку очень много времени теперь отнимало у него обучение актерскому мастерству.
Обучение в МХАТе и работа в "Современнике"
Игорь Кваша в 1950 году был зачислен в Школу-студию МХАТ к А.М. Кареву. Его юношеские годы, по признанию самого актера, прошли в большом труде. По 10-12 часов длилась учеба. Казалось бы, времени на отдых не было, однако молодые люди умели и развлекаться, любую свободную минуту стараясь использовать по максимуму. Игорь увлекался спортом, прекрасно рисовал. Конным спортом он начал заниматься еще в институтские годы, получил 2-й разряд. Кроме того, Игорь Владимирович увлекался футболом, теннисом, хоккеем.
После знакомства с О. Ефремовым появилась идея театра "Современник", очень известного сегодня, и энтузиасты начали репетировать уже не только днями, но и ночами.
Только что созданный "Современник" оказался для своего времени настоящим прорывом. Прежде всего, в те годы театры не могли возникнуть без ведома ЦК КПСС и Совета Министров. Да и инициатива их создания исходила главным образом от высшего руководства. Кроме того, многие постановки "Современника" стали настоящим вызовом всему строю СССР, и поэтому не все пьесы выдерживали проверку жесткой цензурой того времени.
Первый брак
Два брака было в жизни И. Кваши. Первый оказался довольно скоротечным. Еще будучи студентом, женился на актрисе Светлане Мизери Игорь Кваша. Жена его училась в одной школе с Игорем, поэтому они были знакомы еще с детства. После поступления в один вуз они решили зарегистрировать свои отношения. Брак этот, однако, просуществовал только год. Игорь Кваша уже на втором курсе снова оказался холостяком.
Мнение о ветрености и влюбчивости творческих людей очень распространено сегодня. Однако подобная характеристика едва ли применима в отношении Игоря Кваши. У него была крепкая семья, а с женой он не расставался до самой смерти.
Игорь Кваша и его семья
Встреча со второй будущей супругой, Татьяной Путиевской, состоялась в далеком 1956 году. Пара с тех пор была неразлучна. Коллега Кваши Галина Волчек способствовала их знакомству и началу отношений. Татьяна не имеет никакого отношения к актерской среде, однако на медицинском поприще она успешно себя реализовала. Сын Владимир пошел по стопам матери. Он отучился на врача, однако сегодня решил оставить медицину из-за финансовых трудностей и заняться бизнесом. Владимир Игоревич подарил своему отцу двух внуков. У Игоря Кваши в 1992 году родилась внучка Анастасия, а внук Михаил появился на свет в 1995 году.
Забвение и возвращение на экраны
Картины, в которых снимался Кваша, в 1960-70-х годах почти не появлялись на экранах. Дело в том, что в те годы существовал негласный "черный список". Актер стал неугодным советской власти, прежде всего из-за круга общения. Режиму СССР были неугодны Василий Аксенов, Виктор Некрасов и Владимир Войнович. Кроме того, Кваша был в числе участвовавших в подписании протестных писем. Он выступал, в частности, против ввода в Чехословакию советских танков.
Однако ситуация вскоре изменилась. Игорь Кваша с 1970 года начал вести на радио цикл поэтических передач. Он читал стихотворения знаменитых русских поэтов: М. Ю. Лермонтова, А. С. Пушкина, В. В. Маяковского и др. Кроме того, он сделал запись радиоромана Б. Л. Пастернака "Доктор Живаго" и М. А. Булгакова "Белая гвардия".
Работа в кино
В это же время он активно начал сниматься в кино. Актер Кваша Игорь в период с 1970 года по 2012 принял участие в 66 картинах. В их числе были ставшие классикой фильмы "Тот самый Мюнхгаузен" и "Человек с бульвара Капуцинов".
В 1961 году состоялся дебют Игоря Владимировича в военной драме "В трудный час" Ильи Гурина. Он сыграл бойца Сеню. А первой крупной работой его является роль молодого Карла Маркса в картине "Год как жизнь" Григория Рошаля. Игорь Кваша, фильмография которого значительна, признавался, что с особым интересом играл эту роль. Он считал, что Карл Маркс был незаурядным человеком, из тех, которые переворачивают миры. Режиссеры в дальнейшем не раз приглашали его на роль Маркса.
В 1970-е и 1980-е годы актер отметился замечательными работами. Именно в это время на экраны вышли: спортивная драма "Жребий", комедия "Соломенная шляпка", мелодрама "Просто Саша", "Тот самый Мюнгхаузен" (кинопритча), "Сыщик" (приключенческий детектив), "Человек с бульвара Капуцинов" (комедия) и "Сказки старого волшебника". Герои Игоря были неповторимыми, всегда разными. Они раздражали и удивляли, заставляли их любить и ненавидеть...
Игорь Кваша, биография которого отмечена участием во многих кинолентах, считает лучшей своей киноработой роль Сталина в картине "Под знаком Скорпиона" Юрия Сорокина, вышедшей в 1995 году. Игорь Владимирович отметил, что это, пожалуй, единственная его роль, на которую он может смотреть со стороны так, как если бы на экране был не он, а кто-то другой.
Роли в театре
Однако Игорь Владимирович всегда оставался прежде всего актером театра. Сам Кваша признавался, что у него театр был неизменно на первом месте. Его довольно часто приглашали на кинопробы, однако он отказывался, думая, что кино помешает работе в театре.
Игорь Владимирович исполнил в родном "Современнике" около 50 ролей. Самые известные из них - первый министр в "Голом короле", Гаев в чеховском "Вишневом саде", Иосиф Сталин в "Полете черной ласточки...". Кроме того, он играл в спектаклях "Виндзорские насмешницы", "Сирано де Бержерак", "Три сестры", "Карамазовы и ад" и др. Также Игорь Кваша попробовал себя в театре в качестве режиссера.
Передача "Жди меня"
Нашим соотечественникам Кваша запомнился также как ведущий передачи "Жди меня". Игорь Кваша всегда пропускал через себя чужую боль. Он спасал людей и в реальной жизни, а не только в передаче "Жди меня". Однажды во время отдыха на море разбушевался шторм, во время которого он вытащил из воды тонущего мальчика. Игорь Кваша с полной самоотдачей вел свою передачу. Однажды во время съемок он настолько растрогался, что ему пришлось уйти за кулисы, где он проплакал несколько минут. Игорь Кваша потом попросил режиссеров убрать этот эпизод, однако зрители, увидев отвернувшегося и запнувшегося ведущего, все равно уловили муку, которую он испытал в тот момент. Игорь Владимирович относился к чужому горю с искренностью и неподдельным переживанием, пропуская через себя невероятное количество драм и трагедий посторонних ему людей. Мы можем лишь удивляться тому, сколько мужества, сил, любви и терпения нужно иметь для того, чтобы подобрать нужные слова, которые могут успокоить обретших друг друга рыдающих близких.
Сам Игорь Кваша признается, что попал на эту передачу совсем случайно. Однако кажется, что в этом есть какое-то провидение, благодаря которому именно такой душевный, открытый человек стал ее ведущим.
"Точка возврата"
Игорь Владимирович в 2007 году издал книгу мемуаров под названием "Точка возврата". В ней он поделился воспоминаниями о детстве, киноработах и театральных постановках, позволил читателям немного заглянуть за кулисы.
Болезнь Кваши и его смерть
Актер в последние годы жизни страдал от проблем, связанных с бронхами. Из-за этого даже пришлось отменить гастроли любимого "Современника". Тем не менее коллеги надеялись на то, что Игорь Владимирович поправится и снова выйдет на сцену в сезоне, юбилейном для него.
30 августа 2012 года после проведенной операции в московской клинике скончался Игорь Кваша. Причина смерти - легочное сердце. Игорь Владимирович умер на 80-м году жизни. 4 сентября в "Современнике" прошла панихида. Игорь Кваша был похоронен в Москве, на Троекуровском кладбище.
Награды
Игорь Владимирович Кваша получил звание Народного артиста РСФСР в 1978 году. Кроме того, он был отмечен орденом "За заслуги перед Отечеством" 3-й степени (в 2006 году), а также Орденом Дружбы, различными театральными премиями и наградами. В частности, он является лауреатом премии "Кумир-99" за работу в спектакле "Современника" "Вишневый сад", премии за "Честь и достоинство" (в 2008 году), "Хрустальная Турандот" и др. В 2008 году за заслуги в развитии кинематографического и театрального искусства нашей страны ему была объявлена благодарность президента.