История болезни по офтальмологии. Глазные болезни
Офтальмология занимается изучением строения глаза, его патологий и различных отклонений от нормы. Задачей врача является диагностировать то или иное заболевание, назначить лечение и провести профилактические мероприятия для здоровых людей.
Катаракта, глаукома – наиболее частые заболевания в такой области медицины, как офтальмология. Цены капель и других лекарств имеют средний уровень и вполне доступны всем. Терапевтическийй курс не будет превышать 5 тыс. рублей. А вот роскошью можно назвать хирургическое лечение большинства глазных болезней, за это придется заплатить в районе 100 тыс. рублей. Как правило, это не по карману среднестатистическому человеку. Однако это не значит, что отказ от лечения - лучшее решение. Правильнее будет поддерживать минимальное зрение на протяжении жизни, чем остаток лет прожить, не видя ничего.
Катаракта
История болезни по офтальмологии любого человека преклонного возраста почти всегда включает катаракту. Зачастую заболевание возникает у пожилых людей и развивается с малой скоростью. В иных случаях, как правило, она может появиться в результате травмы лица, глюкокортикоидного и лучевого лечения, наследственной склонности, диабете. Врожденная катаракта формируется у детей, если мать во время беременности перенесла грипп, герпес, краснуху, корь и другие инфекционные заболевания, находилась в радиоактивных местах или же употребляла «тяжелые» медикаменты. Но стоит уточнить, что врачи по сей день не могут выяснить точные причины возникновения данного заболевания. История болезни по офтальмологии говорит о том, что даже у здоровых родителей может родиться ребенок с катарактой.
Заболевание поражает либо один глаз, либо развивается сразу в обоих. Как правило, если причиной появления болезни не стала механическая травма, то катаракта одновременно возникает в двух хрусталиках. Он подвергается или полному, или частичному поражению.
Больше всего этому заболеванию подвержены люди преклонного возраста. Первые симптомы могут появиться после 45 лет. Однако на сегодняшний день зафиксировано достаточное количество случаев, при которых катаракта развивалась намного раньше. У большинства 65-летних людей болезнь поразила определенную зону хрусталика, но нарушение зрения при этом не наблюдалось.
Причины и симптомы катаракты
Воспаление и травмы глаз, операция на них, продолжительное пребывание под прямыми солнечными лучами, воздействие радиации, курение – все это провоцирует появление катаракты. Нужно уточнить, что институт офтальмологии установил такой факт: любая напряженная зрительная работа (чтение, просмотр телевизора, долгое пребывание перед компьютером) не влияют на развитие и возникновение заболевания.
Симптоматика катаракты:
- при закрытии одного глаза во втором ощущение двоения;
- легкая расплывчатость изображение, «туман» в глазах;
- возникновение близорукости;
- в ночное время суток появляются блики и вспышки в глазах;
- чересчур сильная чувствительность к свету ночью;
- нарушение цветного зрения.
Лечение катаракты
Поставить больному диагноз в состоянии лишь врач-офтальмолог. При обнаружении хотя бы одного симптома катаракты необходимо сразу незамедлительно обратиться в больницу. Нужно понимать, что отсутствие лечения приведет лишь к полной слепоте.
При данном заболевании производится удаление катаракты хирургическим путем. Консервативное лечение в конечном итоге никаких результатов не дает, оно лишь замедляет развитие болезни.
Врачи, как правило, назначают два вида лечения: медикаментозное и хирургическое. При первом назначают витамины в виде капель для глаз. Их необходимо принимать постоянно, не прекращая, иначе болезнь начнет прогрессировать с новой силой. Операция направлена на замену хрусталика искусственной моделью. Сейчас стал популярным метод ультразвуковой факоэмульсификации. Он пришел на смену интракапсульной экстракции, которая постоянно вызывала осложнения. Метод ультразвука считается стандартной процедурой и проводится в любой больнице под местной анестезией. Удаление катаракты и замены ее на силиконовую или пластиковую приносит положительный результат в 95 % случаев. Сама операция длится не более 10 минут; после ее проведения человек несколько дней должен пролежать в стационаре, затем больного выписывают, назначая ему капли.
Хирурги также проводят и экстракцию катаракты. Эта процедура направлена на удаление помутневшей части хрусталика. Капсула остается нетронутой, а в глаз вставляется гибкая и жесткая линза.
Профилактика катаракты
Лучше всего диагностировать заболевание в ранние сроки. Именно поэтому людям, которым менее 65 лет, необходимо обследоваться раз в 2-4 года, а тем, кому уже больше 65 лет, – каждые 1-2 года.
Заболевание прогрессирует таким образом, что, по сути, профилактических мер против него нет. Врачи рекомендуют отказаться от вредных привычек, соблюдать диету, носить солнцезащитные очки и постоянно проверять уровень сахара в крови (дабы избежать диабета), часто мыть руки, чтобы не занести инфекцию в глаза. Помимо этого можно использовать глазные капли. История болезни по офтальмологии большинства людей говорит о том, что эффективными являются «Вицетин», «Тауфон» и «Квинакс».
Глаукома
Глаукома, как и катаракта, чаще возникает у пожилых людей, но также были зарегистрированы случаи врожденного заболевания. Точные причины возникновения болезни не выявлены. Считается, что она возникает из-за нестабильного внутриглазного давления.
Виды глаукомы
Различные патологии самого важного органа чувств изучает офтальмология. Болезни глаз все чаще поражают цивилизованного человека. Одна из них - глаукома.Различают несколько ее видов:
- Открытоугольная. Самая распространенная среди всех. Возникает из-за того, что глазная жидкость оттекает с маленькой скоростью, это является отклонением от нормы.
- Закрытоугольная. В этом случае отток жидкости вовсе прекращается.
- Нормотезивная. Пока что ученым трудно дается изучение данной глаукомы. Считается, что при ней зрительный нерв подвергается повреждению даже в той ситуации, когда внутриглазное давление в порядке.
- Врожденная (детская). Как правило, фиксируется врачом до наступления 5 лет. Возникает из-за патологии, которая мешает оттоку жидкости в глазах.
- Пигментная. Наименее распространенная форма глаукомы. В радужке откладывается пигмент, который в результате блокирует движение внутриглазной жидкости.
- Вторичная. История болезни по офтальмологии подтверждает то, что этот тип возникает в качестве «дочернего» заболевания, т. е. является осложнением патологии.
- Псевдоэксфолиативная. Псевдоэксфолиации (наслоения в виде хлопьев) откладываются на роговице, радужке.
- Неоваскулярная. Появляются новые сосуды, мешающие естественному оттоку жидкости.
- Иридокорнеальный синдром. Возникает в одном глазу. Из-за неправильного положения клеток повреждается зрительный нерв в результате повышенного давления.
Лечение и профилактика глаукомы
К сожалению, глаукома полностью не излечивается, и зрение на все 100% не восстанавливается. Все, что можно сделать – замедлить развитие заболевание, повысить до нормального состояния давление в глазу, тем самым на некоторое время «заморозив» повреждение нерва и наступление слепоты.
Зачастую врачи назначают лечение в виде капель, реже – таблеток. Применяются также операционные и лазерные виды коррекции.
Некоторые страны мира позволяют в критических случаях болезни применять марихуану. По некоторым сведениям, она способна понизить глазное давление.
Универсальных профилактических мер, как и в случае с катарактой, не существует. Все, что человек может сделать – по рекомендации врача пользоваться каплями, чаще мыть руки и регулярно посещать офтальмолога. Глаукома, лечение и профилактика которой тесно взаимосвязаны, требует к себе серьезного отношения и постоянного контроля.