Российская Национальная библиотека в Санкт-Петербурге: от основания до современности
Любовь к литературе наш народ питал тысячелетиями. Первый храм книги появился в Киеве, по инициативе князя Ярослава Мудрого еще в 1037 году. Долгое время это хранилище было лучшим в мире. Сегодня в список уникальных книгохранилищ попадает Российская национальная библиотека в Санкт-Петербурге.
От плана к работе
Ранее позволить себе роскошь коллекционировать книги имели только богачи и аристократы. Но отдельные небольшие фолианты в домах вельмож не могли стать фундаментом для сильной прослойки интеллигенции, которую требовало государство. Первые попытки создать читальни были сделаны в Академиях. Но доступ к таким залам имел не каждый, а специализация учебников была узкой.
Эту функцию выполняла Императорская публичная читальня, которая впоследствии стала именоваться как Национальная библиотека России. Санкт-Петербург стал центром государства после реформ Петра I. Поэтому город, где закладывали новое помещение, был выбран без колебаний. В качестве примера взяли европейские книгохранилища.
Мечта императрицы
Датой рождения библиотеки принято считать 16 (27) мая 1795. Именно тогда царица Екатерина Великая приняла проект, который предложил архитектор Егор Соколов. После утверждения плана сразу началось строительство. Работу оплачивали из государственной казны.
Недолго выбирали землю под здание, что в будущем стало известно как Российская национальная библиотека. В Санкт-Петербурге центром считают Невский проспект. Там и выделили место для нового строения.
Особенность храма слова заключалась в том, что помещение в первую очередь задумывали не просто как склад для исторически важных книг и документов, а публичное, общедоступное место. Следует отметить, что была еще одна задача, которая стояла перед исследователями - собрать и систематизировать всю литературу, написанную на русском языке.
Пик развития
Под чутким руководством проходило строительство и сбор материалов в библиотеку. Дело затянулось, и читальня отпраздновала открытие только 2 (14) января 1814 года. Так была основана Российская Национальная библиотека в Санкт-Петербурге.
С годами не только количество томов, а и количество посетителей увеличивалось. Помогали собирать коллекцию выдающиеся умы того времени: писатели, философы, ученые. Их работа не была напрасной, и уже в 1864 году в залах читальни было собрано почти 90% всех русскоязычных изданий.
Как и планировалось, со временем начали приходить все больше людей из простых семей. Мещане, крестьяне, обанкротившиеся дворяне - всех одинаково радостно встречала читальня. Частыми гостями дома книги были и женщины. Наладили связи и с другими книгохранилищами мира. Тесно сотрудничало заведение с университетами и академиями.
Залы без публики
Императорская публичная читальня, которая сегодня известна читателю как Российская национальная библиотека в Санкт-Петербурге, обзавелась новыми чертами после прихода советской власти.
Руководство определило совершенно противоположный идеологический курс, которого должно было придерживаться общество. В первое время запас пополнялся только за счет частных коллекций, которые отобрали у их законных владельцев – частных лиц. Выносили литературу из монастырей и церквей. В годы Великой Отечественной войны библиотека не прекращала свою деятельность и даже во время блокады выдавала читателям книги.
Сложные времена наступили после распада СССР. Количество посетителей резко сократилось. Также перестали поступать новые экземпляры литературы.
Сегодня власти пытаются привить молодому поколению любовь к книге. Для этого создают все необходимые условия. Российская государственная читальня (Москва), Президентская библиотека (Санкт-Петербург) - эти и другие хранилища – гордость страны.