Птицы щуры: повадки и особенности содержания в неволе
В самом начале зимы из дальних северных лесов в наши края прилетают красивейшие птицы – щуры. Это самые крупные представители семейства вьюрковых.
Описание
Щур – ближайший родственник снегиря, размером до 22 см и имеющий очень красивую окраску. Оперение самцов яркого красно-малинового цвета, на крыльях имеются две поперечные белые полоски. Самки и молодые щуры серовато-оранжевой окраски.
Описание птиц, их внешнего вида, очень напоминает клеста. Отличается щур в основном только формой клюва, имеющего вид короткого крючковатого конуса, что позволяет легко срывать ягоды рябины и выковыривать орешки из кедровых шишек. Хвост темно-серой или черной окраски, достаточно длинный, с небольшим вырезом на конце.
Места обитания
Родина щуров – хвойные леса на территории Скандинавии, Чукотки, Сахалина, а также Аляски и Лабрадора. В этих краях наблюдается наибольшее скопление птиц. В средней полосе России их можно встретить в осенне-зимний период. Массовый прилет происходит нерегулярно и зависит от количества корма на родине.
В суровую зиму прилетевшие птицы щуры могут заселять парки, городские скверы, питаясь семенами, почками и ягодами различных пород деревьев и кустарников, реже – насекомыми.
Образ жизни и повадки
Характером эти птицы очень схожи с клестом и снегирем. Они такие же общительные, добродушные и настолько доверчивые, что позволяют человеку подойти совсем близко, на расстояние вытянутой руки. Селятся в наших краях щуры там, где есть яблони и рябины, а также хвойные деревья. Особым лакомством для них являются плоды можжевельника. Но основным кормом служат плоды рябины, которые и позволяют поддерживать такую красивую малиновую окраску. Часто щуры выгрызают мякоть этих ягод, оставляя на земле после себя следы, очень напоминающие следы кормившихся снегирей. На северо-востоке страны птицы заселяют кедровые заросли, предпочитая кедровые орешки всем остальным видам корма. К воде щур относится очень положительно, обожает купаться, умудряясь это делать даже зимой.
Эти певчие птицы имеют удивительно красивый, чистый голос, напоминающий звуки флейты. Поет только самец, причем в межсезонье песня звучит намного громче.
Гнездование
Примерно в марте птицы возвращаются в места гнездования. Сначала они формируют пары и только в июне приступают к постройке гнезда. Оно устраивается у ствола хвойного дерева, реже – на боковых ветвях, на высоте 2–4 метра. Внешне оно выглядит грубовато, дно выстилается шерстью лесных животных, лишайником и тонкой травой. В кладке бывает от 3 до 5 яиц размером в 24–26 мм голубовато-зеленого цвета с неяркими бурыми пятнышками разной интенсивности.
Свои родительские обязанности птицы щуры распределяют поровну: самка высиживает яйца, а самец занимается кормлением своей избранницы. Питаются они в этот период почками ели, березы, перезимовавшими ягодами брусники и семенами шишек. Птицы очень доверчиво относятся к появлению человека рядом с гнездом, позволяя даже порой сфотографировать птенцов. О появившихся птенчиках заботятся оба родителя. Малыши покрыты серо-бурым пушком и отличаются малинового цвета ротовой полостью с розовым язычком. В рационе птенцов большую часть занимают различные насекомые. Примерно в двухнедельном возрасте птенцы покидают свое гнездо. Когда хлопоты, связанные с молодняком, заканчиваются, птицы щуры собираются в стаи, проводя зиму южнее мест гнездования.
Содержание в неволе
Доверчивый и общительный характер щуров позволяет содержать их в неволе, где они очень быстро адаптируются к условиям жизни в клетке или вольере, привыкают к человеку и становятся практически ручными. Если обеспечить им хороший уход, когда условия жизни максимально приближены к природным, то эти певчие птицы могут прожить долгую жизнь, радуя хозяев своим пением, и даже давать потомство.
Учитывая, что родина этих птиц находится в северных краях, содержать щуров необходимо в наиболее прохладном месте, как можно чаще менять воду, давая возможность искупаться, они всегда делают это с удовольствием.
Кормить птиц рекомендуется ягодами рябины, семенами и зернами, оставляя в клетке шишки хвойных деревьев. К сожалению, самцы, проживая в неволе, со временем теряют свою необыкновенную окраску. Оперение их приобретает сначала желтовато-оранжевый цвет, а затем еще больше бледнеет.
Как и любая другая птица семейства вьюрковых, щур не всегда выдерживает неволю, и случается так, что, оказавшись в клетке, погибает через несколько дней по непонятным причинам.