Осетр: рецепты, способы приготовления, соусы, гарниры

Осетр - это не просто вкусная и полезная рыба. Это настоящий деликатес, который с древних времен подавался на царских пирах. В этой статье мы расскажем вам все о том, как правильно выбрать и приготовить осетрину, чтобы получить изысканное блюдо достойное королевского стола.

Как выбрать свежего осетра в магазине

При выборе свежего осетра в магазине обращайте внимание на следующие признаки:

  • Кожа должна быть упругой и эластичной, без слизи и липкости
  • Жабры ярко-красного цвета без слизи и постороннего запаха
  • Глаза выпуклые, прозрачные, радужная оболочка яркая
  • Чешуя плотно прилегает к телу, имеет яркий перламутровый отлив
  • Мясо плотное, упругое, не отстает от костей
  • Запах свежий, немного сладковатый, без гнилостных ноток

Лучшее время для покупки осетра - осенне-зимний период. В это время рыба наиболее жирная и вкусная после нереста.

Существует несколько разновидностей осетровых пород. Наиболее распространены русский осетр, белуга, севрюга и стерлядь. Они различаются размерами, окраской мяса, жирностью.

Русский осетр самый крупный. Мясо от белого до красноватого цвета, очень нежное и сочное.

Сравнивайте цены на осетрину в разных магазинах, часто бывают интересные предложения и скидки. Большие оптовые партии позволяют продавцам снижать стоимость. Осетрина всегда идет по довольно высоким ценам.

После покупки осетра необходимо как можно быстрее доставить домой и положить в морозилку или холодильник. Рекомендуемая температура хранения -2..-4 С°. Не следует размораживать рыбу до начала приготовления.

Приготовление осетрины в духовке - 3 лучших рецепта с пошаговыми инструкциями

Осетр целиком в духовке

Ингредиенты:

  • Осетр целиком - 1 кг
  • Сливочное масло - 100 г
  • Чеснок - 3-4 зубчика
  • Лимон - 1/2 шт
  • Тимьян, розмарин - по вкусу
  • Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

  1. Разморозить осетра, выпотрошить, удалить жабры, промыть
  2. Натереть солью, перцем, добавить тимьян и розмарин
  3. Положить в форму, сбрызнуть лимонным соком, положить ломтики масла
  4. Запекать в разогретой до 180С духовке 25-30 минут до готовности
  5. Готовую рыбу полить соком и подать к столу

При запекании целой тушки осетра в духовке мясо получается особенно сочным, масло и специи хорошо пропитывают рыбу изнутри, добавляя сочности и аромата. Готовится блюдо очень быстро и просто, подходит даже для новичков.

Также можно приготовить осетрину в виде стейков или филе. Это позволяет быстрее и равномернее прожарить кусочки, но требует аккуратности при порционировании.

Стейки из осетра в духовке

Для приготовления стейков осетрину нарезают поперек волокон порционными кусками толщиной 3-4 см. Каждый кусок посыпают солью, перцем, можно добавить травы - тимьян, розмарин, базилик.

Выкладывают стейки в форму, поливают растительным маслом, добавляют несколько ломтиков сливочного масла сверху каждого куска.

Запекают в разогретой до 220С духовке 10-15 минут. Готовность проверяют поварской иглой, она должна легко прокалывать мясо.

Подают стейки горячими, полив соком из формы, с гарнирами и салатами по вкусу.

Филе осетра в духовке

Для запекания филе осетр разделывают на крупные куски, отделяют мясо от костей. Филе нарезают порционными кусками, солят, перчат.

Выкладывают в форму, заливают бульоном или вином, добавляют овощи - морковь, лук, чеснок. Можно положить зелень, лимон по вкусу.

Запекают в духовке при температуре 180С около 40 минут до готовности. Несколько раз переворачивают куски в процессе приготовления.

Подают филе осетра горячим, полив соусом из формы. Гарнируют овощами, рисом, крупой.

Осетр на гриле - самые вкусные рецепты

Шашлык из осетрины на гриле

Для шашлыка осетрину нарезают кубиками 2x2 см, нанизывают на шампуры, чередуя с луком и перцем. Солят, приправляют специями - кориандр, укроп, чеснок.

Готовят на раскаленных углях или гриле, периодически переворачивая, 5-7 минут с каждой стороны.

Подают шашлык из осетра горячим, сразу после приготовления. Отдельно предлагают салаты, маринады, соусы.

Стейки из осетра на гриле

Стейки для гриля нарезают поперек волокон кусками толщиной 2,5-3 см. Солят, перчат, смазывают растительным маслом.

Готовят на хорошо разогретом гриле 3-4 минуты с каждой стороны до образования румяной корочки.

Подают стейки из осетра сразу после приготовления. Рекомендуются овощные гарниры, зеленые салаты, пряные соусы.

Осетр в соусах и заправках

Осетрина в сливочном соусе

Куски осетрины посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить в растительном масле с двух сторон.

Приготовить соус: растопить 100 г сливочного масла, добавить 3 ст. ложки муки, 200 мл молока, 100 мл сливок. Тушить 5 минут до загустения, посолить.

Выложить в соус обжаренные куски осетрины, тушить на небольшом огне под крышкой 10 минут. Подавать с отварным картофелем или рисом.

Осетр по-китайски в кисло-сладком соусе

Приготовить маринад: соевый соус, мед, уксус, чеснок, имбирь, перец чили. Выложить в него куски осетрины, мариновать 30 минут.

Обжарить осетрину на сковороде или воке с двух сторон до румяной корочки. Добавить маринад, тушить 5 минут.

Подавать осетра по-китайски с овощами - брокколи, цуккини, перцем.

Осетр в горчичном соусе

Приготовить горчичный соус: смешать горчицу, майонез, чеснок, лимонный сок, соль и перец по вкусу.

Куски осетрины запечь в духовке или на гриле. Полить горячие куски соусом, дать немного пропитаться.

Подавать осетр с горчичным соусом с зеленым салатом или отварными овощами.

Стейки из осетра в песто

Приготовить соус песто: измельчить базилик, чеснок, сыр, грецкие орехи, добавить оливковое масло.

Куски осетра-стейки обжарить на гриле или сковороде 2-3 минуты с каждой стороны.

Выложить стейки на тарелку, сверху положить соус песто. Украсить листьями базилика. Подавать с томатами и сладким перцем.

Комментарии